«Я б в рабочие пошел»

«Я б в рабочие пошел» - Будущие крановщики

автора

Будущие крановщики

Профессиональное училище № 3 в областном центре — одно из старейших в нашем регионе. В следующем году ему исполнится сорок лет

Создавалось оно для подготовки рабочих кадров для предприятий мелиорации — в те годы в области и Хабаровском крае была большая потребность в таких специалистах. Не хватало трактористов, бульдозеристов, машинистов специальной мелиоративной  техники. Училище входило в систему профобразования Хабаровского края, и выпускники уезжали работать не только в районы автономии, но и края.

Сегодня учебное заведение находится в ведении комитета образования области, и его основная цель — подготовка рабочих, так необходимых в ЕАО. Училище сегодня — самое крупное в области и по количеству учащихся, и по созданной здесь материальной базе.

Пятьсот ребят обучаются на дневном отделении и семьсот на вечернем. Все выпускники востребованы на рынке труда, ведь здесь готовят токарей, сварщиков, каменщиков, штукатуров-маляров, водителей всех категорий, крановщиков, машинистов дорожно-строительной техники, автомехаников. Недавно училище стало выпускать мастеров сухого строительства, которые обучаются отделке помещений немецкими сухими смесями. Опытные наставники, работающие здесь, обучались в специализированном центре фирмы «Кнауф» в Хабаровске.

На дневное отделение абитуриенты поступают на базе девяти классов. Кроме специальных предметов постигают программу средней школы и по окончании получают диплом о среднем образовании и рабочую квалификацию.

Здесь подобрался профессиональный коллектив педагогов и мастеров, которые постоянно повышают свой уровень в ведущих центрах страны. Александр Николаевич Щербаков выезжал в Челябинск, где постигал технологию холодной ковки металла — этим производством в области пока никто не занимается. С открытием нового направления появятся специалисты, которые наверняка будут востребованы на рынке труда.

Администрация училища большое внимание уделяет профессиональной ориентации молодежи. В школах города и области проводят встречи, собеседования. Выпускаются буклеты, плакаты, фильмы, училище активно участвует в ярмарках профессий. И это приносит свои плоды. В учебном заведении в основном обучаются ребята из  нашей области. Они находятся на полном государственном обеспечении.

После занятий учащиеся с удовольствием посещают спортивные секции, кружки художественной самодеятельности — вокально-инструментальный, оркестр народных инструментов, вокальную группу, кружок игры на гитаре.

В ПУ №3 отличная спор- тивная база, поэтому  здесь часто проходят различные соревнования, в том числе для учащихся школ области. Среди  участников таких соревнований — завтрашние абитуриенты, которые могут наблюдать, в каких условиях здесь учатся, живут, отдыхают будущие обладатели рабочих профессий, так востребованных сегодня на предприятиях и стройках автономии.


 Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: В лаборатории штукатурно-малярных работ; В токарной мастерской; Занятия по сварке; Занятие проводит мастер Николай Семенович Парамонов; Максим Цупко; Сергей Шеян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *