«Я б в рабочие пошел…»

«Я б в рабочие пошел…»

М. Половинко: «Готовить специалистов должны и бизнес, и государство»

«Единая Россия» продолжает выступать против инициативы Министерства образования исключить из списка более 150 квалификаций и около 100  так называемых неактуальных рабочих профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах.

Как мы уже сообщали, «Единая Россия» организовала открытую дискуссию по обсуждению проекта приказа, который, в случае его утверждения, фактически сведет на нет подготовку в стране рабочих кадров. Сейчас этот документ широко обсуждается в обществе, и в рамках этой дискуссии мы попросили высказать свое мнение заместителя генерального директора по вопросам государственно-частного партнерства ООО «Петропавловск – Черная Металлургия», депутата Законодательного Собрания ЕАО фракции «ЕР» Михаила Половинко.  

— Статистический подход, когда специальности исключаются только потому, что не конъюнктурны, в корне неправилен. У каждой профессии есть своя так называемая локализация, и именно из нее нужно исходить в этом вопросе. Конечно, не нужны краснодеревщики там, где нет леса, что не говорит о том, что они не нужны другим регионам. Минобр же предлагает просто взять и исключить целый ряд рабочих профессий и распространить этот приказ на всю страну. 

Был неприятно удивлен, увидев в перечне специальности горнорабочих. В свое время нашему предприятию пришлось на базе бывшего ПУ создать Покровский горный колледж в г. Зея Амурской области, чтобы готовить профессионалов для своего предприятия. Мы пошли на этот шаг именно потому, что очень нуждаемся в них, а на Дальнем Востоке практически нет специализированных учебных заведений по их подготовке, да и с инженерными кадрами, имеющими высшее образование, та же самая проблема. И вдруг нам говорят, что эти специальности не нужны. И это на фоне того, что государство заявляет о необходимости развития Дальнего Востока, то есть априори потребуется большое количество рабочих. А откуда же они возьмутся тогда?! 

Перекладывать подготовку кадров полностью на бизнес – неправильно. Подъем экономики – это государственная задача, а значит, решать ее бизнес и государство должны вместе. Легче всего опубликовать такой список, гораздо сложнее организовать обучение рабочих, специалистов среднего и высшего звена в том количестве, по тем направлениям и на тех территориях, где это действительно актуально. Но это необходимо делать, если мы хотим видеть экономику своего региона, своей страны сильной и процветающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *