Я б в рабочие пошёл…

Каждый пятый работник умственного труда готов пойти в рабочие, если будет гарантия трудоустройства!

Служба исследований HeadHunter опросила жителей Еврейской АО и выяснила, что 14% специалистов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом.

При этом ещё 15% опрошенных также готовы сменить умственную деятельность на физическую в случае, если будет гарантия трудоустройства. Лишь 13% респондентов из числа белых воротничков твёрдо ответили отказом на предложение о смене рода деятельности.

Среди основных мотивов (69%) специалисты, рассматривающие возможность заняться квалифицированным физическим трудом, выделяют перспективы профессионального роста и увеличения дохода, которые, по мнению респондентов, в рабочих специальностях выше. Вторым по популярности мотивом является возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом, — 30% респондентов ответили подобным образом.

Наиболее привлекательной профессией среди предложенных респондентам была выбрана профессия кондитера / пекаря — 9% опрошенных, освоили бы именно её.

Касательно профессиональных областей наибольшей долей респондентов, готовых сменить умственный труд на физический, выделяется профессиональная область «Автомобильный бизнес» — каждый пятый её представитель без сомнений готов сменить вид деятельности. В профессиональной области «медицина / фармацевтика» только 1% респондентов согласился оставить нынешнюю профессию и заняться ручным трудом.

Молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет и специалисты старшего поколения в возрасте от 45 лет меньше других склонны к смене профессии и освоению рабочих специальностей. Так, только 9% молодых специалистов и 8% специалистов в возрасте от 45 лет готовы сменить профессию. В то время как доли респондентов в данных возрастных категориях, настроенных совершенно категорично, 19% и 20%, соответственно.

Среди основных причин респонденты, не рассматривающие возможность получения рабочей специальности, называют слабое представление о карьере в областях ручного труда – 24%, ещё 24% респондентов отметили, что рабочие профессии не подходят для них и высокий нынешний доход, превосходящий возможный заработок в рабочих профессиях – 27%.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 9 по 25 декабря 2017 года среди 10 642 российских работников.

Пресс-служба группы компаний HeadHunter: Софья Леонова

(источник — hh.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *