Я б в ученые пошел

Я б в ученые пошел

Фото с сайта pgusa.ru

Жители области совершили увлекательное путешествие в удивительный мир науки

В Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема прошел Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+». Это один из самых масштабных в стране социальных проектов по популяризации науки, организуемый при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук. В этом году фестиваль прошел в восьмидесяти регионах, Еврейская автономная область присоединилась к нему уже второй раз.

За три дня гостями фестиваля «NAUKA 0+» в Биробиджане стали более пятисот человек: воспитанники детских садов, школьники, их родители, студенты, аспиранты, молодые ученые, сотрудники различных организаций. Организаторы позаботились о том, чтобы участники не заскучали. Гости узнавали интересные научные факты, участвовали в необычных опытах и научных квестах, экскурсиях и мастер-классах, конкурсах и открытых лекциях.

Так, воспитанники детские садов и младшеклассники на мастер-классе «В стране бабочек» познакомились с разнообразием дневных и ночных насекомых, их образом жизни, особенностями развития и сами из подручных материалов создали бабочек. Не менее увлекательной получилась другая тематическая игра «Секреты малахитовой шкатулки». Дети на время стали настоящими геологами: узнали о различных минералах и горных породах, а также научились их различать и даже работать с ними. Еще гости фестиваля познакомились с работой криминалистов, узнали о различных методах расследования преступлений.

Осталась довольна ребятня и научно-познавательным химическим шоу «Чудеса или наука?». Чудаковатый профессор провел вместе с детьми занимательные опыты. Например, юные ученые увидели химическую радугу и безопасный химический дым, поучаствовали в магнитной рыбалке. А старшеклассники и студенты младших курсов на время перенеслись в Древний Египет. Они посмотрели фильм об основателе египтологии Жане-Франсуа Шампольоне, расшифровавшем текст Розеттского камня, обсудили его метод дешифровки иероглифического письма, а также познакомились с несколькими древнеегипетскими иероглифами. Много нового и интересного узнали участники фестиваля и ближайшем к нам светиле – Солнце, в том числе, как эта звезда влияет на нашу планету и на человека в частности.

На закрытии фестиваля «NAUKA 0+» победителям конкурсов вручили дипломы и подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *