Я б в вожатые пошел, пусть меня научат!

Как можно школьнику найти работу на лето

Ежегодно государственная служба занятости населения организует временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Трудовая альтернатива пассивному отдыху стала довольно популярной у школьников. Об особенностях программы я узнала у заместителя директора ОГКУ “Центр занятости населения” Валентины Наделяевой.

– Валентина Васильевна, согласно положению об организации временного трудоустройства несовершеннолетних, одним из важных пунктов работы Центра занятости является информирование. На каких уровнях оно осуществляется?

– В начале года специалисты проводят профориентационные мероприятия в школах, информируют ребят о возможностях временного трудоустройства в период летних каникул. Отвечают на вопросы, возникающие у школьников по ходу беседы. Также мы информируем школьников и их родителей через средства массовой информации. Ребята, которые уже имеют опыт работы, самостоятельно обращаются в Центр занятости за помощью во временном трудоустройстве. Ведется работа по информированию и с работодателями. В феврале-марте работодателям направляются информационные письма с целью создания рабочих мест для несовершеннолетних в летний период времени. Так формируется банк вакансий для подростков.

– Кто и почему пользуется приоритетом по трудоустройству?

– Это ребята, которые попали в трудную жизненную ситуацию: подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети — сироты, опекаемые дети, дети из неполных, многодетных или малоимущих семей, дети безработных граждан. Работая, они чувствуют себя значимыми. Кроме того, деньги, которые они могут заработать, им просто необходимы. Работодатели тоже понимают, в каком положении оказались эти ребята, и со своей стороны пытаются помочь. На предприятии «Виктория», например, в прошлом году детей бесплатно кормили. А для родителей летняя занятость – это гарантия, что их дети будут заняты полезным делом под присмотром взрослых людей, получат навыки и знания, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни.

— Сколько ребят вы уже трудоустроили и сколько планируете трудоустроить в период летних каникул?

— На сегодняшний день приняли участие в программе 309 подростков, планируем трудоустроить не меньше 500 ребят.

– Сколько подросток может заработать, устроившись на лето?

– Оплата труда несовершеннолетних граждан состоит из материальной поддержки от Центра занятости населения и заработной платы от работодателя. Материальная поддержка рассчитывается из расчета минимального размера пособия по безработице — 1020 рублей в месяц, а заработная плата работодателя должна быть не менее минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному времени.

– В каких сферах могут и где предпочитают работать школьники?

– Ребята работают помощниками вожатых на пришкольных площадках, в ЦДТ, благоустраивают территорию парка, работают курьерами, распространителями газет, ремонтируют книги в библиотеках, ухаживают за зелеными насаждениями, пробуют себя в качестве журналистов, концертмейстеров. Дети ведь тоже разные. Кто-то хочет заниматься физической работой, а у кого-то очень развит художественный вкус. Я думаю, что летний труд — это бесценный жизненный опыт для ребенка, они начинают уважать свой собственный труд и труд окружающих их людей.

– Когда можно прийти и попросить найти работу на лето?

– Как правило, все ребята обращаются перед началом летних каникул. Но и тем, кто обращается позже, специалисты предлагают варианты временного трудоустройства. Мы никому никогда не говорим: «Вакансий больше нет, не приходите».

– Работодатели вообще охотно берут школьников?

– Не очень, так как ребят необходимо оформить согласно Трудовому кодексу РФ: завести трудовую книжку, оформить срочный трудовой договор, взять разрешение от родителей, ознакомить с характером работы, объяснить права и обязанности, провести инструктаж по технике безопасности и т.д. Да и вообще выгоднее взять совершеннолетнего, который к тому же может работать целый день и доверить ему можно что-то более сложное.

– По закону работать могут только граждане, достигшие 14 лет. Но хотят-то иногда и те, кто младше. Бывает, что кто-то просит сделать исключение?

– Просят, но мы тут ничем помочь не можем. Расстраиваются, конечно, когда отказываешь. Даже неизвестно, кто больше — дети или родители. «Ой, а он так хотел поработать!». Но мы тут ничего уже не можем поделать. Для нас это нарушение законодательства. Сами потом без нас где-то работу находят.

Вспоминая собственные 15-16 лет, могу только согласиться с Валентиной Васильевной, это действительно бесценный опыт, который ничем другим заменить просто невозможно. Научиться работать можно только на работе.


Дина НЕПОМНЯЩАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *