Я бы в токари пошел..

Я бы в токари пошел..

Фото с сайта nasledie-eao.ru и из фотоальбома «Еврейская автономная область». 1984 г.

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем продолжение документального рассказа «Мы с Дальсельмаша», вышедшего  в эфире передачи «Радиодень города Биробиджана» в 1977 году

Аделина Карловна Гайлис
Аделина Карловна Гайлис

Долгие годы завод был родным домом для тех, кто там трудился. Всю жизнь проработала токарем на предприятии Аделина Карловна Гайлис, труженица тыла, награжденная за свой самоотверженный труд орденом Ленина. По стопам матери пошел и ее сын Юрий.

– Мама для меня – самый дорогой человек, – сквозь десятилетия звучит голос Юрия Гайлиса. – Со школьной скамьи я уже мечтал идти работать туда, где работает моя мама. Остановился на профессии токаря. Все радости и заботы  мамины и ее товарищей – Ильи Иннокентьевича Намоконова, Ивана Ивановича Кириллова – стали и моими радостями и заботами. Мысленно я всегда отчитываюсь, все ли сегодня сделал, что мог. Сделать на совесть – это мой долг и моя обязанность, честь рабочего завода «Дальсельмаш».

– Есть какая-то закономерность и удивительность в том, как переплелись судьбы дальсельмашевцев, – говорит ведущая радиопередачи Софья Бакалинская. – Юру Гайлиса учил делу мастер – золотые руки, кавалер ордена Ленина Илья Намоконов, у которого училась и его мать. И сама Аделина Карловна передавала мастерство сыну первостроителя, лучшего кузнеца Шмурия Семеновича Крученецкого – Роману.

В семье Крученецких – три брата: Роман, Григорий и Валерий. Все они работали на заводе токарями. «Радиодень» перемещает слушателя во второй механический цех «Дальсельмаша».

– Отец нам поведал, как они приехали с матерью в Биробиджан в 1936 году, – рассказывает Валерий Крученецкий. – Завод только строился. На заводе я работаю с 1960 года. Сейчас учусь на четвертом курсе техникума,  совмещаю работу с учебой. В 1976 году я вступил в партию. Наша бригада приняла повышенное социалистическое обязательство – выполнить план двух лет пятилетки к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. К первому сентября мы его уже выполнили, то есть на два месяца опередили. Сейчас стремимся к выполнению плана октября, чтобы с честью идти на демонстрацию.

Роман Крученецкий (слева) и Александр Резниченко
Роман Крученецкий (слева) и Александр Резниченко

– Валерий, можно сказать, является третьим поколением дальсельмашевцев, – комментирует слова брата Роман Крученецкий. – Отец начинал работать на заводе, когда изготовляли повозки. Я пришел, когда изготовлялись автотракторные прицепы и только начинали переходить на новую продукцию – изготовление комбайнов. Валерий пришел на завод, когда комбайны были  здесь уже полностью освоены. За это время появилось высокопроизводительное оборудование, очень сложные станки, для управления которыми нужны знания. Валерий сейчас работает токарем-наладчиком. Это новая специальность. Появились также новые станки с программным управлением. Работают на них более тридцати рабочих, имеющих среднетехническое образование. Все они, как правило, передовики производства, новаторы, заботящиеся о том, чтобы дела всего заводского коллектива шли хорошо. Мы сегодня говорили о третьем поколении, к которому принадлежит мой брат Валерий, он является депутатом городского Совета. Брат Григорий выполняет общественные поручения, является членом цехового комитета профсоюза.

– Второго июля 1963 года бюро обкома КПСС при обсуждении вопроса об использовании оборудования для освоения новой техники на заводе «Дальсельмаш» отмечало, что здесь создано крупное индустриальное хозяйство, восемь механизированных поточных линий по обработке основных массовых деталей комбайна. Внедрено более шестидесяти видов новой техники. Освоена сложная технология точной механической и термической обработки,– рассказывает радиослушателям диктор Николай Березный.

– Во всем этом уже был большой вклад молодого главного инженера, ныне директора завода, кандидата технических наук Эдуарда Григорьевича Липовецкого. Это было начало трудового пути молодого конструктора, ныне секретаря парткома завода Бориса Михайловича Осипова. Бригада шлифовщика, коммуниста, кавалера ордена Октябрьской Революции Александра Ефремовича Файлера первой на заводе стала носить высокое звание коллектива коммунистического труда, – продолжает рассказ коллеги Софья Бакалинская.

– Конечно, приятно, что много хороших дел на счету нашей бригады, – говорит Александр Файлер. – Основным девизом коллектива был и остается один – «работать сегодня лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня». В настоящее время наша бригада состоит из шести человек. Этим составом мы трудимся уже более десяти лет. В бригаде сложились хорошие деловые отношения, взаимовыручка, дружба и ясное понимание необходимости своей работы. Любой из членов бригады может работать на всех станках и  выполнять самую сложную работу – требования к рабочим стали выше. Борьба за высокое качество – это ведь не только производственная, но и социальная задача. Коллектив нашей бригады, как и всего завода, поддержал почин нарофоминцев «Юбилейной вахте – ударный финиш!». Влияние этого почина чувствуется – каждый из нас стремится как можно эффективнее использовать свой рабочий  день.

Радиорассказ перемещает слушателя в зал заводского музея  на встречу поколений.

– Наши конструкторы ведут разработки новых машин, – начальник БРИЗа Виктор Бачанов знакомит выпускников школ с перспективами, которые ждут их на заводе. – И в будущем вот эту машину вы будете делать своими руками. Сейчас завод готовится к очень большой реконструкции. Согласно плану к 1985 году число работающих на заводе должно составлять десять тысяч человек. У нас сейчас строится главный механосборочный корпус. На этом снимке вы видите один из первых пролетов. Ну, представьте себе…

Иван Иванович Кириллов
Иван Иванович Кириллов

И молодежь представляла, листая книгу трудовой славы, и новые корпуса, и Дворец культуры комбайностроителей, и туристическую базу, и заводской стадион. Многое узнали ребята о судьбе ветерана, орденоносца Ивана Кириллова, который точил первую ось на заводе, был бригадиром первой фронтовой бригады, вожаком заводской комсомолии.

– Что ж, дорогие ребята, мне приятно сегодня с вами встретиться, – говорит старший наставник. – Человеку дано полное право учиться, трудиться, отдыхать, выбирать профессию. Вы десять классов окончили – мы в свое время могли только мечтать об этом. Вам нужно проявить себя в труде. Бывает, на дороге встречаются трудности. Но если вы ограничитесь лишь работой за станком и не будете смотреть вперед, вы отстанете. Только вместе с заводом, любя свою специальность и приумножая технические знания,  можно хорошо овладеть специальностью и быть человеком, которым будет гордиться весь коллектив.

Что ж, в свое время завод «Дальсельмаш» развивался и расширялся, менял названия, прирастал новыми цехами и корпусами. В 1977 году никто и предположить не мог, что градообразующее предприятие может  прекратить свое существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *