Я друзей позову

Я друзей позову

Анатолия Клименкова

Очередная встреча в клубе «Мишпоха» была посвящена творчеству Ефима Вепринского

Хотите узнать о человеке побольше? Позовитеего друзей — ивсе станет ясно. Именно так поступили руководитель еврейской национально-культурной автономии города Биробиджана Наум Ливант и куратор клуба «Мишпоха» Алла Акименко, решившие посвятить очередное заседание клуба творчеству Ефима Вепринского.

Вообще-тоЕфим — довольно известный внашем городе и области человек. Он — предприниматель (в прошлом), фотохудожник и фоторепортер в одном лице. По этой причине его друг Анатолий Рабинович назвал Вепринского многоликим. Вместе с тем Ефим Борисович — натура цельная. В 13лет он стал заниматься в фотокружке биробиджанскогоДома пионеров и школьников и с тех пор не расстается с фотокамерой. Ловит прекрасные мгновения жизни и делает их достоянием истории.Трудно представить сколько-нибудь значительное событие в жизни области, которое Вепринский быпроигнорировал, не стал снимать, даже еслибыл сверхзанят. На вопрос, зачем ему это надо, неизменно отвечает: «Пригодится».

А потом рождаются фотоальбомы и выставки. Каждый, кто снимает, согласится со мной: на десять интересных кадров приходится как минимум несколько сотен проходных, и если хочешь, чтобы у тебя получилось лучше, чем у других, как можно больше работай.Поэтому каждаяперсональная выставка — это итог большого, порой и многолетнего, труда. То же самое можно сказать про участие в международных, российских, региональных выставках. Ведь надо представить лучшее! В выставках Ефим Борисович участвует вместе со своими коллегами, друзьями и единомышленниками по областному обществу фотоискусства. Всевозможных дипломов за время существования общества завоевано огромное количество, и руководитель искренне радуется успехам коллег. Это общество — его любимое детище, которое он создал и заботливо пестует, помогая профессионалам открывать новые грани в творчестве, а молодым — становиться мастерами. Наши читатели могут судить о творчестве Ефима Вепринского по его фоторепортажам в «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанской звезде».

Конечно, рассказ о фотохудожнике невозможен без показа его работ. Внимание собравшихся привлекли старые фотографии, портреты людей, которых уже нет рядом с нами.

Теплые слова для Ефима Вепринского нашли Михаил Заридер, Галина Клименкова, Людмила Корчминская.Надежда Богаченко прочитала эпиграмму на него. Говорили о его широкой душе и профессионализме.

Михаил Клименков заметил, что два человека в этом городе сохранили в своем творчестве старый Биробиджан — Александр Драбкини Ефим Вепринский.

На этой же встрече краевед Иосиф Бренер познакомил собравшихся с новыми фактами из истории биробиджанского проекта, сообщив, что внучка Бориса Брука передала ему архив деда. Такая удача у историка бывает нечасто. Он рассказал о планах его издания и продемонстрировал некоторые записи Брука.  Этому уникальному документу будет посвящена публикация в одном из следующих номеров нашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *