«Я люблю – это значит, я вижу»

«Я люблю – это значит, я вижу» - Ирина Веселовская

Фото Олега Черномаза

Ирина Веселовская

Биробиджан постепенно становится более комфортным городом для людей с проблемами зрения, считает председатель местной организации ВОС Ирина Веселовская

Биробиджанская организация Всероссийского общества слепых, отметившая в этом году свой 70-летний юбилей, объединяет 104 человека. Для них она стала вторым домом. Люди здесь не замыкаются на себе и своих проблемах, они, как никто другой, понимают, как важно протянуть руку помощи ближнему. Здесь живут по принципу: «Научился сам – научи другого». Так, например, молодежь помогает людям в возрасте постигать компьютерную грамотность, рукодельницы-мастерицы обучают премудростям ремесла всех желающих. Вместе отмечают дни рождения и юбилеи.

Творческая жизнь местной организации ВОС довольно активна. При обществе действует шахматно-шашечный кружок, которым руководит Леонид Козырев, спортивный клуб «Здоровье», кружок художественной самодеятельности. Есть свой клуб у молодежи – «Феникс», лидером которого является Владимир Ненилов. Женская вокальная группа украшает все праздники и мероприятия, проводимые здесь. В клубе по интересам «Хорошее настроение» его участники узнают о жизни и творчестве членов общества слепых. Кружок громкого чтения на специализированной технике и кружок компьютерной грамотности (по специальным программам для слабовидящих) помогает незрячим и людям с ослабленным зрением освоить технику. В помощь им также есть уникальная библиотека «говорящих книг», которая периодически пополняется.

Участницы клуба по интересам «Хорошее настроение»

Несколько лет назад у местной организации ВОС появился собственный клуб веселых и находчивых «Шолом-Сити», который уже дважды успешно выступал на Дальневосточном фестивале интегрированного КВН во Владивостоке. В 2015 году была создана театральная студия «Инклюзия», которая объединила незрячих и слабовидящих людей. Через год состоялась премьера комедийного  спектакля «Бес вселился», которая прошла на ура. Сейчас начались репетиции второго спектакля с новым актерским составом.

Председатель местной организации ВОС Ирина Веселовская отмечает, что Биробиджан постепенно становится более комфортным городом для инвалидов по зрению.

– Специальные стикеры в виде желтого круга стали наклеивать на стеклянные двери, пешеходные переходы делают с бело-желтыми полосами, чтобы слабовидящие люди могли лучше ориентироваться. В автобусах начали объявлять остановки по громкоговорителю, стало больше светофоров со звуковыми сигналами. Возле МФЦ появилась тактильная плитка, хотя до нее еще надо как-то ухитриться добраться незрячим. Хочется, чтобы специальная дорожка из такой плитки была хотя бы по всей Шолом-Алейхема, центральной городской улице.

В этом году двух человек из Биробиджана удалось отправить на обучение в Бийский филиал Центра реабилитации слепых. Евгений Аверьянов осваивает там профессию плотника-столяра, чтобы исполнить свою заветную мечту – открыть собственное дело. А Владимир Ненилов пока проходит в Бийске социальную подготовку,  после которой также приступит к профподготовке. Еще двое незрячих биробиджанцев отправятся туда на обучение в следующем году. Однако по-прежнему актуальной в областном центре остается проблема трудоустройства людей с проблемами зрения.

В понедельник местная организация ВОС отметит Международный день слепых. Концертную программу приготовил ансамбль «Вдохновение». В гости придут представители мэрии, соцзащиты, Пенсионного фонда. Произойдет и долгожданное событие: некоторых активистов местной организации отметят наградами центрального правления ВОС. Медалями «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» II степени наградят Нину Романову и Валентину Ожерельеву. Удостоверение ветеранов ВОС получат Леонид Козырев и Михаил Малинов. Почетные грамоты, подписанные президентом Всероссийского общества слепых Александром Неумывакиным, вручат Александре Спицыной, Татьяне Клюевой, Леониду Козыреву и Михаилу Малинову. Конечно же, всех ждут вкусные подарки.

– Желаю всем нам, конечно, здоровья, взаимопонимания, терпения, благополучия в личной и семейной жизни, – говорит Ирина Веселовская. – Самое главное – нужно оставаться оптимистами, не падать духом, что бы ни происходило. И как поется в гимне нашей организации: «Я люблю – это значит, я вижу. Мы любимы и хочется жить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =