«Я приехал помочь, а не наказывать»

«Я приехал помочь, а не наказывать» - Озабоченный Павел Астахов выходит из одного из детских домов ЕАО

Анатолия Клименкова

Озабоченный Павел Астахов выходит из одного из детских домов ЕАО

Детские дома ЕАО проинспектировал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Известный в России юрист посетил ряд детских домов области, в том числе специализированный Дом ребёнка, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и воспитательную колонию. Интересно, что маршрут уполномоченного по правам ребёнка первоначально пролегал по детским учреждениям только областного центра. Но Павел Астахов незапланированно заехал в детдом села Валдгейм в Биробиджанском районе.

На встрече с журналистами Павел Астахов сообщил: «В Еврейской автономии я проверил 820-е учреждение, находясь в нынешней своей должности. Важно, что здесь мы сумели взаимодействовать с руководством области, коллегами, представителями социальных служб. Это тем более необходимо, чтобы каждому свою правду доказать».

По мнению Павла Астахова, детские дома и интернаты в ЕАО находятся в нормальном состоянии, чувствуется к ним внимание руководства региона. Но тревожит рост в области числа детей-сирот и оставшихся без опеки родителей. Снижается общая преступность, но растёт число правонарушений среди девочек до 16 лет. П.Астахов считает это тревожной тенденцией.

Впервые в своей практике Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка отметил пятикратную диспропорцию между количеством усыновлённых гражданами России и иностранцами. И… похвалил социальные службы, что они не боятся работать с иностранцами. Сведений, чтобы эти дети попадали в неблагополучные семьи, нет, хотя скандалы с усыновлёнными маленькими россиянами за границей выявлялись не раз. В ЕАО также не отмечено ни одного случая возврата ребёнка из приёмной семьи.

Губернатор Еврейской автономии Александр Винников поблагодарил Павла Астахова за профессиональный анализ ситуации и рекомендации по более эффективной защите прав ребёнка в области.

Подробности визита Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка читайте в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =