«Я пришёл для другого…»

«Я пришёл для другого…»

Олега Черномаза

Исполняющий обязанности губернатора автономии Александр Левинталь дал первую свою пресс-конференцию для  местных СМИ

Закроем тему

Не секрет, что многие жители нашей области в последнее время были несколько обеспокоены усилением слухов о возможном слиянии ЕАО с Хабаровским краем или Амурской областью. Недавняя речь Евгения Примакова, когда он назвал существование ЕАО «политическим анахронизмом», попала в благодатную почву – люди занервничали. Хитроумные политологи тут же провели параллель фразы Евгения Максимовича с  фактом окончания срока полномочий губернатора Александра Винникова и начали «стирать» нас как самостоятельный субъект РФ. Буквально пару недель назад экс-губернатор был вынужден убеждать жителей автономии, что в слиянии ЕАО с каким-либо соседом нет смысла. Но назначение любого «неместного» исполняющим обязанности главы региона давало козырь в руки пессимистам: «Нас однозначно присоединят!» — обреченно твердили они. Поэтому, думаю, что вопрос о планах присоединения вертелся на языке у всех журналистов, присутствующих на пресс-конференции. От Александра Борисовича попросили определенности. Но первую определенность Александр Левинталь внес относительно своих корней: он не из Хабаровского края – он местный. И на ярлык «хабаровчанин» даже немного обижается. «Я всё-таки первый из тех, кто возглавлял автономию, родился и вырос в Биробиджане», — отметил он. 

— Я был на встрече с президентом, я был на встрече с премьер-министром – никто передо мной объединительных задач не ставил, — успокоил журналистов Александр Борисович. — И моя хабаровская прописка – только по месту работы (прошлой – прим.авт.), а не по задачам в рамках объединительных процессов. Мне поставлена задача  — улучшение социально-экономической ситуации и качества жизни в ЕАО. Я читал «инсинуации» политологов, мол, Левинталь – хороший коридор для объединения: он оттуда и в то же время не оттуда. Я говорю жёсткое «нет!» Поэтому прошу тему объединения больше не поднимать.

Но журналисты — народ непонятливый и все-таки тему подняли еще раз, прозвучал вопрос: если Александр Борисович не найдет перспектив у ЕАО, то какие будут его действия?

— Я не привык лукавить, — ответил Левинталь. – Если я увижу, что исчерпал свой потенциал, то пусть власти либо найдут другого человека, либо другое решение. Но этот вариант я даже в самых потайных мыслях не держу. Я пришел для другого!

Без розовых очков

Александр Левинталь – заслуженный экономист Российской Федерации. В правительстве Хабаровского края и полпредстве он курировал экономические вопросы. Поэтому и об экономике нашего региона он говорил с желанием, хотя и постоянно упоминал, что розовых очков он не носит.

— Будем прилагать усилия, чтобы жизнь в Еврейской области улучшалась, – это моя главная задача. Поднять экономическую самодостаточность территории, качество жизни, чтобы люди не хотели уезжать отсюда, а, наоборот, закреплялись здесь. Максимально использовать те объективные конкурентные преимущества, которые имеются в ЕАО, и максимально нивелировать те негативные факты, которые есть в Еврейской автономной области, да и в целом в стране.

Конкурентным преимуществом нашей автономии Александр Левинталь назвал ее небольшой размер. По сравнению с Хабаровским краем, где до некоторых районов необходимо лететь четыре часа, в ЕАО до ее окраин можно доехать на автомобиле. Большая территория требует немалых средств для ее освоения, но, как признал исполняющий обязанности губернатора, и ресурсов там значительно больше. 

— К сожалению, в Еврейской области таких ресурсов нет. Здесь нет авиационных заводов, судостроительных, нефтеперерабатывающих… К примеру, хабаровский  завод «Балтика». Там всего 350 работающих, а доход в бюджет дают половину бюджета автономии – 3,5 миллиарда рублей. В области практически нет предприятий крупного бизнеса – это беда! Даже по пальцам можно пересчитать предприятия, на которых трудится более 500 человек. А кто будет платить налоги? Остается малый и средний бизнес. Но мы знаем, что малый и средний бизнес в силу своей специфики не платит налоги.

Александр Левинталь вспомнил то недалекое время, когда ЕАО была житницей Хабаровского края. А сегодня положение в сельском хозяйстве автономии, по мнению главы региона, удручающее.

— Сельское хозяйство раньше составляло основу экономики области. А сегодня оно как отрасль, которая дает отчисления в бюджет — значимые показатели по выпуску товарной продукции, – просто не существует. Имея большое количество пахотных земель, на порядок больше, чем в Хабаровском крае, эта пашня не задействована с точки зрения получения дохода в бюджеты. Я посмотрел показатели по прошлому году – в животноводстве крах! Надо разбираться, почему пахотные земли не работают на регион?  Почему они раздерганы? В чьей они собственности находятся? Почему инвесторы идут не сюда, где, казалось бы, есть земля, а в Хабаровский край?

Александр Борисович признал, что у нас не так много возможностей – бюджетные ограничения очень большие. Но списывать все проблемы на   команду Александра Винникова он бы не стал.

— Были объективные какие-то причины. Например, ГОК должны были сдать в прошлом году, но вот сложились обстоятельства, перенесли на этот год сдачу. Не он определял эту политику. По мосту сколько он усилий прилагал, и мы ему помогали, когда я в полпредстве работал, пробить этот мост, не так там просто было. Поэтому говорить о том, что предыдущий губернатор развалил бюджет, сложно, и он пришел не на самый лучший бюджет. 

Бюджет Левинталь намерен пополнять не урезанием расходов, а  за счет развития экономики. Он намерен доказать федеральным властям, что области недодают бюджетные деньги (по его словам, как, впрочем, и по словам бывшего главы региона, бюджетная обеспеченность жителя области наименьшая на Дальнем Востоке). Но заниматься только «выбиванием» денег из Минфина Александр Левинталь не намерен.

— Мы должны предложить программу экономических мер, наших действий по увеличению доходной части, то есть по развитию экономики. Другого способа нет. Расходную часть где-то можно подсократить, не более чем на полпроцента. Но говорим не о полпроценте, а процентах 20-30 минимум именно за счет доходов бюджета. Конечно, я понимаю, что сейчас, к сожалению, складывается такая ситуация, что никто не кинется с бешеными инвестициями, но мы должны потратить это время на подработку проектов. Я считаю, что это кратковременные вещи, имею в виду низкие рейтинги, международная ситуация разрядится, но даже в этой ситуации есть интерес иностранных кругов, есть наши инвесторы, которые могли бы сюда прийти. Поэтому предстоит работа по улучшению инвестиционного климата, делового климата здесь, поиск ниш, проектов. 

Главное вложение 

— Есть деньги – есть духовность, — ответил исполняющий обязанности губернатора на вопрос о поддержке культурной жизни в регионе. – Можно, конечно, быть бедным и духовным, но надолго не хватит. Вся работа, связанная с социально-экономическим развитием, направлена на одну цель – улучшение качества жизни жителей автономии. А качество жизни подразумевает не только деньги. 

Александр Борисович с почтительным, глубоким уважением отозвался о наших фестивалях еврейской культуры и признался, что в Хабаровске даже копировали дни еврейской культуры. 

— Безусловно, духовность  может нам придать какие-то дополнительные силы, определенную энергию для решения тех же экономических задач. Тут всё взаимосвязано: будут деньги на культуру – это потом обязательно даст отдачу. Потому что самое главное вложение – это вложение в человеческий капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *