«Я русский бы выучил только за то…»

Знаете ли вы, что в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка, и в ближайшее время еще шесть тысяч могут потерять последних носителей? А из 193 языков, которые существовали в дореволюционной России, к началу девяностых оставалось только 40?

Языки зарождались и умирали во все времена, но никогда они не растворялись, словно в тумане, так незаметно, как в наш «скоростной» век. А ведь каждый язык уникален, это основа культуры любого народа, его духовное и материальное богатство. Именно поэтому в современном обществе ведется борьба за сохранение языкового многообразия. Международный день языка провозглашен ЮНЕСКО и отмечается 21 февраля по всему миру вот уже десять лет.

В России часто обсуждают то, что русский язык, ставший чересчур современным, рано или поздно ждет катастрофа. Несколько лет назад был объявлен даже Год русского языка, призванный привлечь внимание к вопросу. Да, нельзя не заметить, что тенденция упрощения с каждым годом становится все более отчетливой. Но, по правде говоря, за «великий и могучий» можно не беспокоиться — страна у нас огромная, язык переживет все: и интернетный «албанский» сленг, и законы, предписывающие говорить про кофе «горячее» вместо «горячий», а жениха с невестой называть невозможным словом «брачащиеся». Да, у нас нет современного Достоевского или Толстого, зато есть Борис Акунин – для масс, Дмитрий Быков – для интеллигентов, Захар Прилепин – для радикалов, и каждый из них говорит со своим читателем на хорошем русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *