Я с тобой, или Как стать волшебником

Я с тобой, или Как стать волшебником

Фото Олега Черномаза

Больные, истощенные, продрогшие до костей и насмерть перепуганные животные.

Устав бороться за жизнь, они отрешенно смотрели на мир, в котором для них, казалось, не нашлось места. Но пришел он – выходил, выкормил, подарил измученным существам новую жизнь.  Волонтер? «Нет, я обычный человек», – опустив глаза, говорит тот, кто каждый день молча и упорно совершает чудо

Оглушая звонким лаем, двадцать шесть виляющих хвостиков из собачьего приюта общества «Добрые руки» радостно встречают своих кормильцев. Бухгалтеры, продавцы, предприниматели – да кто угодно по профессии – после работы, отложив все свои дела, они спешат накормить своих подопечных. Среди них – двадцативосьмилетняя Ксения Садовничая, работник отдела кадров одной из частных фирм. Забрав трехлетнего сынишку из садика, каждую пятницу она с мужем тащит в приют три-четыре сорокалитровых бака с приготовленной с вечера кашей. Переодевшись и выпустив всю эту разношерстную компанию из закрытых вольеров, приступает к уборке собачьих домиков. Хотя, как правило, хаотичное перемещение счастливых лап и хвостов не дает сделать это сразу. Слишком уж томительно было ожидание – десятки довольных морд, прежде чем выпустить накопленную энергию и устроить маленький дебош на свободе, хотят получить свою порцию ласки и внимания. Лишь подождав, когда «водопад» собачьей любви немного утихнет, Ксения берется за дело.

– Это Лаки, – рассказывает девушка, уворачиваясь от желающих ненароком ее лизнуть. – Она была такая маленькая, просто хрустальная. Нашли ее в траве – замерзшую, с поломанной лапкой. Теперь какая красавица выросла, и ушки как у настоящей овчарки стоят! А вот Стефа. Что ты, моя хорошая, иди сюда, моя умница! Она у нас добрячка, но до жути боится ошейников и поводков – в свое время худая и нелюдимая  сидела у порога церкви.

Разбойница Дарси, озорные Лея и Снежка, ворчун Майкл, трусишки Боня с Авророй – у каждого обитателя здешнего приюта непростое прошлое. Того выбросили на произвол судьбы, этого пытались отравить, кого-то мучили и даже хотели съесть – все-таки нет предела человеческой жестокости. День изо дня, шаг за шагом добровольцы буквально вытаскивают животных с того света, учат своих подопечных снова доверять человеку. Конечно, вероятность, что у взрослых и порой проблемных собак появится любящая семья, невелика. Но зоозащитники рук опускать не привыкли. Чуть-чуть терпения и заботы – и некогда жавшийся от страха к земле пес становится веселым и верным другом.

– Я всего лишь год, как начала помогать организации «Добрые руки», – говорит Ксения. – Но по заряду позитива и количеству эмоций этот год равносилен десятку лет обычных, размеренных будней. Сейчас и представить себе не могу жизни без приюта. Сидишь иногда на работе – так тоскливо… Думаешь, скорей бы к ним, к нашим четвероногим друзьям. Это моя отдушина.

Прежде о «Добрых руках» Ксения слышала лишь мельком. О том, чтобы всерьез заняться благотворительной помощью, никогда не помышляла. И все же, наверное, сама судьба свела их вместе. В детстве у маленькой Ксюши были и собаки, и кошки, и даже крыска с черепахой. Но она продолжала тащить в дом мяукающих и гавкающих беспризорников. Мама, слегка пожурив дочь, со вздохом их принимала – «жалко все-таки, пропадут, бедные».

– Кто-то может пройти мимо страданий, а я не могу, – говорит Ксения. – Многие спрашивают у меня, зачем тебе все это нужно? Они считают меня сумасшедшей, а я только плечами пожимаю – кто, если не я? Что будет с этим изодранным худым комочком, если и я пройду мимо?

Пытаясь пристроить очередных подкинутых котят, девушка и обратилась за советом в «Добрые руки». Помогли, подсказали – животных раздала. Дальше – больше. Из заботливых девичьих рук зверье передавалось в добрые руки новых хозяев одно за другим. Очередных девять щенков, оставшихся без мамки, Ксюша вместе со знакомой  поселила в сарайчике.

– Зима, двухлетний сын на руках, а ездить надо было два раза в день, – вспоминает девушка-волонтер. – А потом щенков настигла чумка, справляться с этой болезнью я не умела.

Ксении помогла председатель «Добрых рук» Ольга Батенкова, человек  не только с большим опытом, но и добрым сердцем. Она взяла под присмотр хвостатых малышей, а Ксения  стала подменять ее в приюте. Привыкла, да так и осталась.

– Потом мне предложили вступить в общество, – продолжает говорить Ксюша. – Увидели, что я не сдаюсь, не бросаю все, не убегаю. Пройдя через серьезное испытание, ты начинаешь понимать – да, я могу, я в силах, вот оно, оказывается, мое призвание. Кто бы мог подумать, какое это счастье, видеть бывшего бездомыша в семье!

И все-таки быть зоозащитником далеко не просто. То массово травить собак начнут, то питомник переполнится до отказа, то долг ветеринарной клинике вырастет до предела, то кошки расплодятся, а у волонтеров уже по пять котят на передержке. А в это время «Добрым рукам» приходится выслушивать бесчисленные: «здравствуйте, у нас кошка окотилась – заберите котят» или «у нас во дворе появился пес – скажите адрес приюта» и еще тысячу разных «мы уезжаем», «у ребенка аллергия», «соседи жалуются», «они нам мешают». Эта обратная сторона медали бескорыстной помощи выбивает из колеи даже самых опытных зоозащитников.

– Психологически бывает очень тяжело, – вздыхает Ксения. – Люди не понимают простых вещей – мы существуем на собственные средства и пожертвования неравнодушных, а полагаться можем лишь на себя. Мы не волшебники, чтобы решить проблемы всех бездомных животных в городе, мы только учимся, но сдаваться – не намерены.

Несмотря на то, что на помощь «Добрым рукам» откликается немало людей, организация имеет огромный долг в ветеринарной клинике – 28487 рублей. Там волонтеры лечат, прививают и стерилизуют животных. Они бы хотели поставить этот процесс на поток – уменьшить количество ненужного зверья на улицах города гуманным способом можно только путем стерилизации. Однако поддержку у людей во власти найти пока так и не удалось. Но надежда есть – зоозащитники полны идей, планируют заняться написанием грантов.

– Мы мечтаем о большом, открытом питомнике, –  рассказывает Ксения. – Наш сегодняшний располагается на частной территории, прийти туда человек с улицы не сможет. А хочется, чтобы любой желающий мог заглянуть к животным – провести с ними время, поиграть, покормить, возможно, начать сотрудничать с нами или подыскать себе друга. Все-таки один-два часа для прогулки в будний день – это мало. Но пока это все, что мы можем им позволить.

Просить для себя – некрасиво, унизительно. Но для другого, обделенного радостью жизни существа, – благородно. Не отворачивайтесь! Проблема бесхозности братьев наших меньших – общая. Только вместе мы можем сделать мир добрее и лучше, а отдавая, делясь и помогая – прожить эту жизнь не зря. Каждый из нас может помочь, чем может – деньгами, продуктами (корм, крупы, заморозка, мясные обрезки), лекарствами и даже ненужными пеленками или одеялами, которыми можно утеплить собачьи будки. Впрочем, главный ресурс, которого крайне не хватает, – это новые люди, их личное время, силы и «эмоциональный банк», запасами которого они были бы готовы делиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =