«Я словом играюсь, как шаром воздушным»

«Я словом играюсь,  как шаром воздушным»

Фото из открытых источников

Так написал в одном из своих стихотворений  Роман Файн, чей творческий вечер  прошел в канун нового года в клубе «Грани» при Центральной городской   библиотеке

Открывая заседание клуба, его руководитель Елена Гаврилюк в самом начале заинтриговала собравшихся:

–  Прежде чем  представить Романа Борисовича, хотела бы напомнить слова известного писателя Франца Кафки: «Поэзия, – сказал он, –  требует преображения». Так вот, сказано это именно о нашем герое, который, уйдя на пенсию, изменил, преобразил себя в том, что стал писать стихи.

– Только прошу вас, не называйте меня  поэтом. Я не поэт, я рифмой лишь балуюсь. Пишу для души и от души. Хочу еще сказать, что мое поколение было настолько грамотным – нас учили хорошие учителя, – что рифмовать мог практически каждый, – попытался Роман Борисович оправдать свое увлечение.

Впрочем, увлечение – мало сказано. Это уже настоящая страсть к поэтическому слову, которая требует постоянной отдачи, самовыражения. И тогда рождаются  такие строки:

 

Слагаю я свои стихи,

Как скульптор

над гранитом бьется,

Как музыкант

смычком смеется,

Как хореографу дается

Соткать узор волшебных па.

Стихи бывают неплохи,

Но это труд необычайный,

То радостный он,

то печальный.

Поймаешь рифму –

к сердцу тайно

Проложится  любви  тропа.

 

Это стихотворение вошло в первый поэтический сборник Романа Файна  «Воробьиное слово», который он скромно назвал самиздатом.

– Писать стихи Роману Борисовичу помогает то, что он и в зрелом возрасте сохранил чистоту души, детскую непосредственность, способность удивляться, радоваться мелочам, – отметила Елена Гаврилюк.

На просьбу рассказать о себе герой встречи сказал коротко: «Родился в Биробиджане, потом уехал учиться и снова вернулся в Биробиджан».

Пришлось ведущей дополнить, что окончил Роман Файн Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, потом более сорока  лет преподавал на библиотечном отделении  культпросветучилища, ставшего колледжем культуры и искусства.

Напомнила Елена Гаврилюк и о том, что Роман Борисович был основателем Пушкинского клуба в Биробиджане, что пушкинская тема в его творчестве одна из самых ярких.

Заслуженный работник культуры РФ Николай Березный прочел одно из стихотворений, посвященных великому поэту:

 

Как Пушкина стихи светлы!

Они наполнены свободой,

А мы растем и с каждым годом

К ним обращаемся на Вы.

Как сказки Пушкина мудры!

Как вымыслом они богаты!

Они с младенческой поры

Нас учат жить светло и свято.

Как Пушкина роман велик!

Один он стоит многих книг.

«Энциклопедией России»

Назвал Белинский эту силу.

Как проза Пушкина чиста!

И кажется, что простота

Доступна автору любому –

И старому, и молодому.

Но только гений смог такое –

Из сложного создать простое.

 

Интересна история этого стихотворения. Оно было написано в год 200-летия со дня рождения Пушкина, и, будучи в Москве на юбилейных мероприятиях, Роман Борисович прочел его коллегам-пушкинистам. Одна из участниц попросила передать ей текст стихотворения. Спустя годы она разместила его в Интернете, что было неожиданным и приятным сюрпризом для автора. Судя по отзывам, стихотворение читателям нравится.

Роман Борисович – единственный в области носитель медали Пушкина, которую он получил за вклад в пропаганду творческого наследия поэта. Надевает он эту награду редко, но в этот раз пришел с ней. Молодежь, присутствовавщая на встрече, с интересом  рассматривала медаль. Старшеклассницы пятой школы – читали наизусть стихи, посвященные памятникам Биробиджана –  и вошедшие в новый поэтический сборник  Романа Файна «Удивление».

– Пока отпечатаны два контрольных экземпляра книги. Полностью она будет издана в Саратове, в издательстве нашего земляка, бывшего биробиджанца Феликса Маляренко. Одна часть книги посвящена моему родному Биробиджану,  другая – любимому Пушкину. В 2019 году будет отмечаться 220-летие со дня рождения поэта, а в юбилейном для нашего города  году исполнилось 180 лет со дня его трагической гибели. Всем этим датам я и посвятил книгу, – поделился Роман Борисович.

Композитор Роальд Васильев написал на стихи Романа Файна несколько песен. Одну из них – «Няня – Пушкину» – исполнил музыкант Артур Вытягов.

 

Мой соколик дорогой,

Приезжай скорей, родной!

Лошадей всех на дорогу

Выставлю тебе, ей-богу…

 

Стихи Романа Файна читали в этот день Марина Казакова, Лидия Капуцына, Татьяна Файн и другие участники встречи в клубе «Грани».

А потом был выход к свободному микрофону. Каждый желающий читал стихи любимых поэтов или собственные творения.

Закончить хочу отрывком из стихотворения Романа Файна, строка которого вынесена в заголовок:

 

Я словом играюсь,

как шаром воздушным,

Оно, как ни странно,

мне очень послушно.

Летит оно ввысь,

прямо к небу летит,

И радостно что-то

оттуда кричит.

Оно возвращаться

не хочет оттуда,

Оно ожидает

какого-то чуда…

 

Дата

Дом-музей, но не у нас

5 января нашему земляку писателю Николаю Наволочкину исполнилось бы 95 лет. Он ушел из жизни пять лет назад, оставив большое творческое наследие – около пятидесяти книг прозы и стихов. А два с половиной месяца назад в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н.Д. Наволочкина  был открыт Дом-музей писателя

Это точная копия дома писателя, который находится в поселке Николаевка на улице Советской. В точности воспроизведено и убранство дома – старенькая мебель, печка с охапкой поленьев. Семейные фотографии на стенах, рабочий стол с пишущей машинкой, рядом – сушки в плетеной корзинке, которые любил писатель запить чаем. И книги, которые он написал, много книг.

В создании музейной экспозиции принимала деятельное участие дочь писателя Светлана Медведева, она же передала Дому-музею многие  семейные реликвии.

В этом году Дом-музей дополнит дворик с беседкой, где летом любил работать Николай Наволочкин.

Хочется порадоваться за хабаровчан, сохраняющих память о писателе, который прожил в этом дальневосточном городе большую часть жизни. И огорчиться за жителей поселка Николаевка, где Николай Наволочкин родился, учился, в 1941 году  ушел на войну, а в 1945 вернулся… Ведь Дом-музей писателя мог бы появиться в его родном поселке, на улице Советской. Там живет брат писателя Юрий Наволочкин, можно сказать, что он хранитель семейной усадьбы. Но возраст дает о себе знать, Юрий Дмитриевич часто болеет. Что будет в дальнейшем с домом Николая Наволочкина, остается только предполагать. Не хотелось, чтобы его просто продали.

Николаевке писатель посвятил много книг. В поселке жили герои его детских произведений. Здесь корни его семьи – отца и деда. Дед его был одним из основателей поселка.

Сохранилась школа, в которой учился Николай Наволочкин. Он мечтал поступить в институт, но вмешалась война:

 

Последний мирный день

все длится, длится,

У наших мам

предчувствия слеза.

И девушек

встревоженные лица,

И мальчиков

восторженных глаза.

И как тут не грустить,

не волноваться –

Ведь прожито всего

по восемнадцать…     

Это стихотворение тоже из николаевского цикла.

Остается сказать, что Дом-музей Николая Наволочкина находится на улице Ленинградской, 25 и открыт для посещения шесть дней в неделю. А дважды в неделю – по вторникам и четвергам – здесь проводят организованные экскурсии.


Подготовила Ирина Шолохова.

Комментарий “«Я словом играюсь, как шаром воздушным»”

  1. «Мое поколение было настолько грамотным – нас учили хорошие учителя…» Увы, к уважаемому стихотворцу эти слова не относятся. «Я словом играюсь» — сказано архибезграмотно. Следовало бы написать: «Я словом играю». А впрочем, желаю ему успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 14 =