Я учился по его книгам

Умер мэтр российской журналистики Василий Песков

Телеканал «Россия-24» поместил о нем всего одну строчку: «На 84-м году жизни умер известный журналист В.Песков». Ни имени, ни отчества. От чего умер? Где будет похоронен? Ни слова…

А ведь это тот самый Василий Михайлович Песков, публикации которого в «Комсомольской правде» да «Российской газете» читала вся страна. Это легенда советской и российской журналистики. С 1956 года и до последних дней жизни писал он материалы о своей любимой Родине, ее людях, природе. Я учился на книгах Василия Пескова — «Записки фоторепортера», «Шаги по росе», «Путешествие с молодым месяцем», «Белые сны». Учились работать как он многие поколения тех, кто шел в нашу прессу.

Бывший главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Мамонтов в память о коллеге привел такие слова Василия Михайловича: 

— Я всю свою жизнь воевал за то, чтоб маленькая речка моего детства стала опять чистой… Но вот пришли дни, когда моя речка опять чиста, в ней есть рыба, а вокруг тишина. Рад ли я? Нет. Ибо стали заводы моей страны. Испарилась ее сила. И река, которая стала чистой такой ценой, не радует меня. Я бы порадовался, если бы сила ее была такова, что и сталь – и чистая вода. И ракета, и земляника… За вами, конечно, сила, чего там, други. Новая жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *