«Я вам расскажу про коммунизм»

«Я вам расскажу про коммунизм»

Перебирая семейный архив, увидел похвальную грамоту, датированную 16 мая 1940 года.

На ней под портретами Ленина и Сталина написано: «Выдана ученику I класса «Б» дальневосточной ж. д.  школы №4 ст. Облучье, Хабаровского края Липину Константину за отличные успехи и примерное поведение». Подпись директора школы — Алексея Панфиловича Барабаша. Грамоту дали моему старшему брату.

Далёким детством повеяло от этого пожелтевшего документа. В год 70-летия Победы советского народа в войне против фашистской Германии и её пособников вспоминаю детские впечатления той поры с затаённой грустью и осознанием пройденного пути. Директор – крупный, красивый мужчина с густой чёрной шевелюрой. Одна нога у него была короче другой, поэтому он ходил, опираясь на палку без набалдашника, зажав её конец в кулаке. Младшеклассники поговаривали, что этой палкой он воспитывает нерадивых учеников, когда тех за провинность вызывают к директору.

Всё это вздор! Алексей Панфилович был добрейшим человеком, помогал многим ребятишкам военной поры. Когда мы учились в 4 классе, директор преподавал нам Конституцию СССР, принятую в 1936 году. Он доходчиво разъяснял нам статьи этого документа, на примерах показывал преимущество нашего строя перед капиталистическим. И говорил, что мы германца победим. Если тема была усвоена, а до конца урока оставалось 10-15 минут, Алексей Панфилович любил повторять: «А сейчас я расскажу вам про коммунизм». Этого момента мы ждали, так как почти все были голодными, ходили в обносках и хотели побывать в послевоенном светлом будущем хотя бы в мечтах. Чаще всего мы сами задавали вопросы. Мой сосед по парте Витька Петров был без ноги – ездил летом на товарном поезде в Воробьёво за голубицей, цеплялся на ходу за подножку, сорвался. С тех пор ходил на костылях. Его, конечно, интересовал вопрос, может ли у него отрасти нога. Директор поднялся из-за стола, опираясь на палку, подошел к нашей парте, сказал, погладив Витьку по голове:

— В те годы медицина будет очень развита, ей ничего не будет стоить нарастить тебе ногу или пришить новую. Мне до этого не дожить, а ты будешь в футбол играть. Так что твои трудности временные.

На глазах Витьки заблестели слёзы радости, на лице расплылась счастливая улыбка.

— И очередей за хлебом не будет? – спросила Галка Швецова.

Её родители были вечно заняты на работе. А дома – шесть братьев и сестёр и больная бабушка. Вот и приходилось выстаивать нашей однокласснице длиннющие очереди, чтобы накупить хлеба на всю семью.

— Хлеба будет много и всякого, — с улыбкой сказал Алексей Панфилович. – Не только хлеба, но и пряники с конфетами всегда будут на вашем столе. И одежды с обувью будет хватать на всех, — и посмотрел на Кольку Матурина, которому приходилось делить одну пару валенок с братом. Хорошо, учились в разные смены… — В наше время мы живём под девизом «От каждого по способности – каждому по труду!», — продолжил учитель. – А при коммунизме будет «От каждого по способности – каждому по потребности!». Работать будете всего четыре часа, остальное время станете уделять спорту, повышению образования, культурным мероприятиям, походам в театры и кино. Денег не будет. Придёшь в магазин – бери что хочешь из продуктов и одежды.

— И велики тоже? – как-то с интересом спросил Валька Добродей, который пока что катался на самодельном самокате и мечтал о велосипеде.

— Не только велики, но и мотоциклы, и автомобили. И путешествовать можно будет повсюду. В вашем распоряжении окажутся бесплатные поезда и самолёты.

— А кто это богатство создавать будет? – скептически спросил Толька Баша.

— Работать будут умные машины. На всех заводах и фабриках рабочих почти не будет. Только инженеры, именуемые техническим персоналом.

— А на огородах тоже техника будет? – этот вопрос задал Женька Шахов, который уже замучился обрабатывать огромное картофельное поле.

— Конечно, будет. Она всю работу сделает, останется картошку в кастрюлю положить и сварить.

Юрка Рязанцев с семьёй переехал в годы войны с запада. Жили в бане. Всемером. Естественно, его волновал квартирный вопрос.

— Жилья будет достаточно, — пояснил Алексей Панфилович. – Построят небоскрёбы, в каждой квартире будут батареи, горячая и холодная вода, туалеты.

Мы слушали эти рассказы и верили, что такая жизнь в конце концов настанет. Потом вспоминали слова школьного директора в годы правления Никиты Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, который заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Лозунг так и остался на бумаге, а мы, дети военных лет и послевоенной поры, с благодарностью вспоминали Алексея Панфиловича Барабаша, который своими уроками помог нам пережить трудные времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *