Я вернулась в свой город

Я вернулась в свой город

Фото Олега Черномаза

Для меня это, наверное,  навсегда останется загадкой: почему одни люди в возрасте превращаются в старичков и старушек, а другие – нет?

Кто-то становится похож на ребенка,  причем не только внешне. А некоторые счастливчики сохраняют красоту до преклонных лет. Это не очарование юности, а  нечто другое  – гармония человека с самим собой и окружающим миром, которая отражается не только на лице, но и во всем облике. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам. Такие люди невольно привлекают к себе внимание.

Об одной такой женщине я хочу рассказать.  Любовь Махровская, так ее зовут,  несколько  лет участвует в одной из программ общины «Фрейд»,  А случай познакомиться с ней выпал недавно.

Из  общения с  Любовью Марковной я поняла, что она просто родилась счастливой, хотя ее жизнь не была такой уж легкой и гладкой, – впрочем, как и у всех ее сверстников. Многое в нашей жизни идет из детства, из семьи. Так вот, Любе повезло с родителями. Правда, Марк и Хиня Заславские, приехавшие в Биробиджан из Украины  в далеком 1937 году, сами не получили образования. Марк Давидович работал жестянщиком на обозном заводе, Хиня Львовна – в детском саду.Но они сделали все для того, чтобы три их дочери  выучились, понимая,  как много дает человеку образованность. Папа,  вспоминает Любовь Марковна, прививал ей вкус – учил красиво ходить, следить за осанкой. Водил в книжный магазин, чтобы покупать  хорошие книги – это была русская классика. Родители говорили на идише, но не учили еврейскому языку детей. Это тоже было продиктовано папиным убеждением – в стране, где государственный язык русский, надо правильно говорить и писать по-русски.  Возможно, он был  не прав, но для дочерей отец был непререкаемым авторитетом.

Люба решила стать учительницей английского языка – и стала, хотя в пятидесятые годы прошлого века, на которые выпала ее юность, это было сделать труднее, чем сейчас. Еще студенткой вышла замуж за художника Бориса Махровского.

– Муж у меня был прекрасный человек, я прожила счастливую жизнь, – признается моя собеседница.– Бориса любили мои родители.

Супруги уехали на Север и почти 30 лет прожили в селе Богородском. От папы Люба унаследовала не только внешность, но и характер. Любовь Марковна была и остается такой же активной, как отец, ей всегда все интересно. По ее словам, именно здесь она состоялась как профессионал. При этом она была не только учителем английского языка, но и много лет парторгом  и  профоргом в школе, внештатным лектором райкома партии. У Махровских  здесь были прекрасные друзья. На Севере в те годы жило много образованных, интеллигентных людей, москвичей и ленин- градцев, общение с которыми доставляло удовольствие, давало пищу уму.

Здесь выросли  их дочери, обе стали врачами. Одну из них, Ларису Борисовну Глухову, в нашем городе знают многие, она главный врач областной психиатрической больницы, вторая дочь работает педиатром в городе Комсомольске-на-Амуре. У Любови Марковны взрослые внуки, а правнуков она называет самыми красивыми мальчиками в Израиле.

В восьмидесятые годы семья переехала  в Хабаровск. Любовь Марковна вспоминает, что после Богородского поначалу побаивалась работать в большом городе. Опасения ее оказались напрасными – и коллеги, и руководство оценили ее профессионализм.

– Вы не учитель, вы артистка, – высказалась директор школы после посещения уроков Махровской.

А Любовь Марковна действительно старалась проводить уроки так, чтобы детям на них было интересно.  Никогда не повышала голоса. Всегда безупречно выглядела – модная одежда, красивая прическа, макияж. Профессия учителя, считала она,  на самом деле сродни артистической – надо привлечь внимание учеников, чтобы на тебя смотрели, тебя слушали, тогда дети будут знать предмет. И этого результата  ей удавалось добиваться. Родители нередко просили ее взять их детей в класс, где она вела английский.

В Хабаровске ей присвоили высшую категорию,  квалификацию «Учитель-методист», звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

Благодаря мужу-художнику в их гостеприимном доме собирались  художники, писатели, актеры. Общение с ними было вдохновляющим, а у Любови Марковны была роль не только собеседницы, но и хозяйки. Угощала  гостей чем-нибудь вкусным, поскольку умела прекрасно готовить и делала это с удовольствием.

В биографии Махровской есть преподавание английского языка на разных факультетах Хабаровского пединститута, того самого вуза, который она когда-то окончила, работа в качестве переводчика с англоговорящими туристами.

После смерти мужа шесть лет назад Махровская переехала в родной город. Дочь позвала ее в Биробиджан, чтобы мама была поближе, помогла  купить квартиру.

Любови Марковне интересно жить в силу ее натуры.

– Активность во мне еще сидит, я с ней родилась, – признается наша героиня.

Хотя в Биробиджане не так много людей, которые помнят ее юной, но они есть.

– Вы  Люба Заславская? – спросил Вольф Кац, когда  увидел ее в дневном Центре пожилого человека.

Надо же! Он запомнил, как она пела на  каком-то школьном концерте. Подумать только, сколько лет прошло с той поры! Между прочим, они учились в разных школах.  А вот с Брониславой Гузман оканчивали одну школу – девятую. Сейчас они с удовольствием общаются и с Вольфом Ароновичем,  и с Брониславой Михайловной, поскольку посещают одну группу, которую в Центре называют самой дружной.

Вообще, круг интересов Махровской широк. Она любит искусство,  разбирается в живописи, графике. Готова рассказывать о художниках и их произведениях. В свое время мужу-профессионалу давала советы, которые его изумляли: «Откуда  ты это знаешь?». «Просто чувствую», – отвечала она.

Любит кино, театр.  Много читает, в том числе книги иностранных авторов. Подыскивает любопытную информацию, чтобы при случае  поделиться ею со своими друзьями в общине. Не соглашается, когда  говорят, что по телевизору нечего смотреть. Ей нравятся многие передачи, ток-шоу, считает, что в них всегда можно найти что-то и для ума, и для души.

Любит  готовить. Недавно узнала, что в октябре  во «Фрейде»  пройдет  кулинарный конкурс. Куратор дневного Центра  Галина Бойчук предложила   поучаствовать в  нем, приготовить  еврейское блюдо. Любовь Марковна решила, что это будет штрудель,  он ей особенно удается.

Но самое лучшее, что есть в ее жизни сегодня, признается Любовь Махровская, – общинный Центр пожилого человека, здесь ей комфортно, здесь она отдыхает душой. Участники этой  общинной программы удовлетворяют потребность в общении, в близких друзьях, которых  с годами – увы – не становится  больше.

Общаясь с Любовью Марковной, я сделала вывод – получать от жизни удовольствие, быть счастливым человеком можно в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *