Я встану

Силу воли проявили участники   девятого областного   фестиваля спорта для людей с ограниченными возможностями

В этом году в селе Раздольное собралось почти 100 спортсменов, которые прибыли из всех районов области. Всего восемь команд. Есть среди них те, которые участвуют в подобных соревнованиях каждый год, есть и новички. Первый раз в фестивале спорта заявили о себе спортсмены из валдгеймского дома-интерната и биробиджанского психоневрологического диспансера. В соревнованиях также приняла участие уже ставшая звездной четверка спортсменов из областного общества инвалидов. Они совсем недавно вернулись с победой из Иркутска — Наталья Стась, Руслан Бредис, Ксения Дударе-ва и Александр Лазарев.

Все участники два дня провели в детском оздоровительном лагере «Жемчужина». Им предстояло много испытаний на прочность и силу воли — армрестлинг, дартс, стрельба, гонки на колясках, много других видов спорта, которые входят в параолимпийскую программу.

«Гвоздем» фестиваля стали соревнования по плаванию, которые проводились впервые. Ради этого работники Центра детского творчества даже подготовили бассейн на две недели раньше графика. Плавание в программу фестиваля включили по желанию самих участников. Дистанции 25 и 50 метров.

Страсти в бассейне разгорелись нешуточные. Азарт, дух соперничества витали в воздухе, болельщики кричали, подбадривая своих любимцев. Но для спортсмена участие в таких состязаниях важно не тем, что потом можно повесить дома на стену новую медаль или поставить в шкаф новый кубок. Они приходят сюда прежде всего пообщаться, поэтому на соревнованиях собрались не соперники, а добрые друзья, которые просто решили вместе развлечься, позаниматься спортом, отдохнуть душой и телом на природе, просто пообщаться в дружеской и доброй обстановке.

Лучшими в командном зачете признаны спортсмены из биробиджанского психоневрологического интерната — новички в подобных соревнованиях. Именно они по очкам обошли даже областное общество инвалидов, завоевав первое место. Также организаторы фестиваля определили победителей в личном зачете, которые получили дипломы от комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО.

Фестиваль был организован областным комитетом социальной защиты населения на средства программы «Социальная поддержка инвалидов в Еврейской автономной области на 2011-2012 годы».


Вера АЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *