Я за человеческие отношения друг с другом

12 марта отмечается День уголовно-исполнительной системы России

В нашей области «своим»  этот профессиональный праздник считают около 1000 человек, большая часть из них работает в лечебно-исправительном учреждении номер два, что в поселке Бира.

Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем начальника учреждения по охране полковником внутренней службы Леонидом  Брутманом.

— Леонид Зиновьевич, ваша служба в учреждении началась в 1996 году. Вы пришли сюда подготовленным, знающим специалистом. Следовательно, выбор был  неслучайным?

— В 1977 году я закончил     ДВОКУ в городе Благовещенске по специальности «Инженер по эксплуатации бронетанковой и колесной техники». Начинал свою службу в Приволжском военном округе, так называемых «Тоцких лагерях».  Свою известность этот район  приобрел в 1954 году, именно там происходили испытания первой атомной бомбы.   Затем служба на Дальнем Востоке. А в 1984 году получил направление в Белорусский военный округ, город Гродно.

В начале девяностых, точнее — в 1994 году, мы (кто служил в республиках уже бывшего СССР) были поставлены перед выбором: либо выезжай  в Россию, либо, как в моем случае,  оставаясь в Белоруссии, теряешь право на военную пенсию, да и возможность выезда в последующем на Родину ставилась под большое сомнение. Сложное и смутное было время. Это уже позднее выяснилось, что права военных никто нарушать не собирался. Но кто знал?  Вернулся в Амурзет,  на свою  малую родину, пошел в военкомат. Военком спрашивает: «Ты откуда». Отвечаю: «Из Гродно». — «А где это?». Пришлось показывать на карте.

Затем поиски места службы. Искал варианты, где мог бы применить свои знания, профессиональный  опыт.  Помог случай. В результате был принят на службу в бирскую колонию, на должность начальника штаба батальона охраны. Адаптация к новой должности прошла быстро: службы все-таки родственные.

— В апреле ваша служба отмечает 15 лет со дня образования отдела охраны. Проясните, пожалуйста, происхождение этой даты.

— Это было в 1996 году. Мой непосредственный начальник в то время — А.В. Кравец, кадровый офицер, с опытом боевой службы в Афганистане. Вместе с ним  проводили все мероприятия по формированию батальона охраны. До этого функции охраны исполняли внутренние войска. В 1996 году эти обязанности были возложены на учреждение. Насколько сложной была эта задача, говорит один факт. К марту 1999 года личный состав батальона обновился дважды. Первые наборы проводились вслепую – немало пришло случайных людей, среди них были даже судимые. Отбор осуществлялся очень жестко. Ну а 22 апреля – день  формирования батальона охраны учреждения. С этой даты начался отчет следующего этапа нашей службы. Потом был 2000 год — перевод в Министерство юстиции, батальон охраны «ушел», его сменил отдел охраны. Для непосвященных поясняю: функции остались прежними,  а переименование привело к сокращению личного состава, причем существенному, более чем на 20 человек.

— «Охрана» — слово говорит само за себя. Основа вашего отдела – техническое обеспечение?

—  Уточню: успех службы зависит от трех составных.  Это коллектив, служебная подготовка и техническое оснащение. И все они взаимосвязаны.

Специфику службы в отделе мы разъясняем на самом первом этапе, в беседах с кандидатами на службу. Объясняем им, что это не  совсем армия. А они не просто вооруженные сотрудники. Если будет  допущен побег из-под охраны, то пострадают многие, в том числе мирные граждане. Поэтому одним из главных их качеств должно быть умение противостоять воздействию осужденного.

— С 2010 года запущен механизм реформирования пенитенциарной системы. Эпоха перемен рассчитана на 10 лет. Коснется она и вашей службы, охраны учреждения. Представьте, вы вошли в команду реформистов. Как бы вы предложили расставить акценты?

— Реформа – это эпоха приобретений и потерь, как известно. Пока же  я чаще  слышу  о грядущих сокращениях личного состава. Якобы это позволит высвободить огромные денежные средства, которые и направят на развитие системы. Думаю, что вначале необходимо  поднять уровень технического оснащения. А затем уже сокращать.

Считаю, что любая реформа должна  иметь прочную финансовую основу.

— Ваши пожелания коллегам накануне праздника?

— Прежде всего обращусь к коллегам-офицерам. Стремитесь поддерживать ровные отношения с подчиненными, обращайте внимание на их проблемы. По мере возможности оказывайте помощь в разрешении. Я за человеческие отношения друг с другом  и считаю, что требование и уважение вполне могут сосуществовать вместе.

Анна Горкун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *