Якутия и ЕАО: будем сотрудничать

Якутия и ЕАО: будем сотрудничать - Президент Саха (Якутии) и губернатор ЕАО шагают в ногу.

Василия Кравцова

Президент Саха (Якутии) и губернатор ЕАО шагают в ногу.

Делегация ЕАО во главе с губернатором Александром Винниковым побывала на этой неделе с официальным визитом в Республике Саха (Якутия).

Программа знакомства с регионом была весьма насыщенной. В поселке Жатай гостям из автономии показали первый в республике энергоэффективный трехэтажный 33-квартирный жилой дом. При его строительстве применен целый ряд инженерных энергосберегающих технологий. Расход электроэнергии при этом снижается в 20 раз, а теплопотери на 45 процентов. Это местное ноу-хау впечатлило побывавшую на объекте делегацию, и Александр Винников не исключил возможность более подробного изучения проекта для воплощения его в Биробиджане.

Делегацию тепло приняли в ООО «Якутский рыбозавод», где губернатор по достоинству оценил деликатесную продукцию предприятия. В плане было и посещение Национального центра медицины и Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.

Побывала делегация и на коневодческой базе в Намском улусе. Губернатор после беседы со специалистами хозяйства порекомендовал членам делегации — главам муниципальных районов области — повнимательнее присмотреться к практике разведения лошадей. «В ЕАО надо обязательно возрождать коневодство, — подчеркнул он, — и в этом неоценимую помощь нам может оказать опыт Якутии».

В завершение визита в Доме правительства состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и правительством Еврейской автономной области, а также Протокола совместных действий на 2011 — 2015 годы по его реализации.

Перед подписанием документа президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и губернатор ЕАО Александр Винников обменялись речами, выразив обоюдную уверенность в том, что осуществление всех намеченных совместных планов даст толчок дальнейшему развитию регионов.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *