Яркий ум, прекрасная память

Яркий ум, прекрасная память - За шахматной доской - участники VIII спартакиады.

Олега Черномаза

За шахматной доской - участники VIII спартакиады.

20 ИЮЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ

Давным-давно индусы придумали чатурангу — игру, отражавшую их реальные битвы со слонами, пехотой, конницей… Кто бы мог подумать, что через несколько веков такая «бронетехника», как слон, будет ходить по полям битв в Европе, России, Америке и даже Австралии. Просто чатуранга превратилась в современные шахматы, которые с триумфом завоевали Азию и Европу.

Правда, это сейчас считается, что шахматы и память развивают, и логическое мышление, и вообще полезны для развития интеллекта. А в старые добрые времена церковь объявила игру изобретением дьявола и приравнивала к азартным играм и пьянству.

Только с 1966 года по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации — во всем мире стали отмечать Международный день шахмат. В этот день во всех шахматных клубах проводятся турниры и развлекательные мероприятия.

В шахматном клубе Биробиджана на минувшей неделе в рамках соревнований VIII спартакиады ЕАО тоже состоялись встречи представителей команд из районов области. Вот что сказал нам один из судей соревнований — заведующий шахматным отделением детско-юношеской спортивной школы Илья Лейкин:

— Накануне Международного дня шахмат я хотел бы привлечь внимание к обучению шахматам в наших школах. Еще известный педагог Василий Сухомлинский подчеркивал, что шахматы — это наглядный вид интеллекта. Умение играть в шахматы приводит к умению самостоятельно мыслить, находить логическое решение. Не случайно даже на уровне Президента России прозвучало недавно предложение о введении в школах шахматного всеобуча. Единственной проблемой, думаю, не только для нашей области, но и других регионов, по-прежнему остается финансовое обеспечение соревнований на выезде. Однако только соревнуясь с новыми соперниками, ребенок по-настоящему развивает свои шахматные навыки и умения. Ну а мы, тренеры, в свою очередь стараемся прививать у них любовь к этому умному виду спорта.

Шахматные рекорды

Самая короткая партия …

Самая короткая шахматная партия между гроссмейстерами прошла на Московском международном турнире в 1935 году. Она закончилась на 12-м ходу. Чемпион СССР Михаил Ботвинник заставил гроссмейстера Р. Шпильмана «сложить оружие» еще в дебюте.

…И самая длиннаяsh-1

Одна из самых длинных партий по числу ходов была сыграна в 1950 году в Аргентине в городе Мар-дель-Плата. Партия между шахматистами Пильником и Черняком продолжалась сутки и закончилась на 191-м ходу.

И шашки, и шахматы

Рашид Нежметдинов — житель Татарстана — был единственным в нашей стране мастером и по шашкам, и по шахматам. В 1952 году в Новосибирске он дал необычный сеанс одновременной игры на 40 досках по шашкам и шахматам.

Первая русская шахматистка

Первой русской шахматисткой, принимавшей участие в спортивной жизни, была Нина Гербаневская. В XIX веке она стала единственной женщиной — членом Петербургского общества любителей шахматной игры.

Три миллиона шахматистов

До развала СССР в стране насчитывалось три миллиона шахматистов, имеющих разряды и звания. В их числе было 49 гроссмейстеров.

«Шахматный листок» и другие

Первым периодическим шахматным изданием в СССР был «Листок шахматного кружка Петрогубкоммуны», который в 1922 году преобразовался в «Шахматный листок», а с 1931-го — в журнал «Шахматы в СССР». В 1927-1935 годах выпускался также журнал «Шахматы и шашки в рабочем клубе», в 1955-м стал выходить «Шахматный бюллетень», а с 1964 года появилась шахматная газета «64». На центральном телевидении в конце 60-х появилась передача «Шахматная школа». Такая вот любовь к шахматам наблюдалась в нашем отечестве.

Отдых для души

sh-2Владимир Иванович Костин (на снимке) десять лет назад ушел на пенсию по инвалидности. До этого работал водителем на «скорой помощи» в Октябрьской центральной районной больнице. Говорит, что не выдержал чужой боли и страданий, потому что все принимал  близко к сердцу. Теперь старательно   ухаживает за садом, огородом и яркими цветочными клумбами, которых много во дворе  его дома. Жена Нина Николаевна больше занимается    домашними делами.

Но главное  увлечение Владимира Ивановича — шахматы. Он постоянный участник  шахматных соревнований, которые проводятся районным обществом инвалидов совместно со спорткомитетом администрации района. И всегда — в числе призеров.

 

Впервые за шахматную доску Владимир Костин сел, когда проходил службу в армии. Со временем эта игра стала отдыхом для души, возможностью провести время с пользой для ума  в хорошей компании. За эти годы Владимир Иванович  играл со многими    любителями  шахмат — Анатолием Богдановым, придерживающимся исключительно здорового образа жизни, Вячеславом Никановым, пишущим   стихи,  молодым  и целеустремленным  Евгением  Вохминцевым  и другими. Игре в  шахматы  Костин-старший  научил  и    сыновей — Сергея, Анатолия и Константина. Сергей сейчас работает художником-оформителем  в районном  центре культуры и досуга, поет в ансамбле казачьей песни «Гуляй, братки!». Неплохо рисует и Константин. Фигура панды на стене  одной из хозяйственных построек родителей — его работа.

Владимир Иванович  и сам человек   творческий. Поэтому фасад своего  дома  украсил масками, вырезанными из дерева,   забор —   цветочным узором, а шахматную доску  начертил на импровизированном столике, сделанном из обычной бочки.

В 60-е годы,  по его словам,  в Амурзете  был очень хороший парк культуры и отдыха, в котором по вечерам играл собственный духовой оркестр, гуляла молодежь, собирались любители шахмат и шашек. Сегодня, к сожалению, ничего этого нет. Но азартные  шахматисты в селе не перевелись. И он рад каждой возможности встретиться с ними  за игровой доской.

Это интересно

Не фигуры, а золото!

Игра в шахматы насчитывает от 1500 до 2000 лет! Из каких только материалов не делались наборы шахмат на протяжении этого времени: из слоновой и моржовой кости, дерева и керамики, серебра и золота, стали и бронзы, перламутра и янтаря, фарфора и стекла, а в последнее время — из разных сортов пластмассы.

Рис в клеткеsh-3

Посмотрите на шахматную доску. Подсчитано, что если на шахматную клетку положить 1 зернышко риса, на вторую 2, на третью 4 и т. д.,  то в итоге общий вес получится 460 миллиардов тонн! Количество же шахматных партий, которые могут быть вообще разыграны на шахматной доске, превышает количество атомов в известной части Вселенной. Уже  после первых четырех ходов каждого из игроков их фигуры могут занять на доске 288 миллиардов различных позиций!

Черно-белая игра

А думали ли вы о том, почему в шахматах присутствуют только два цвета? С одной стороны, разворачивается жестокая борьба на черно-белых клетках. С другой, нельзя гордиться тем, что ты «белый», ибо в следующей игре ты станешь «черным». Шахматный подход к действительности благороден и принципиален. Кто победит — темные или светлые? Силы равны.

Премьер-министр стал королевой

Мало кто знает, что шахматная фигура «ферзь» изначально ходила только на одну клетку по диагонали. Лишь в XV веке значение фигуры сильно возросло, она стала ходить так, как привычно нам. На западе даже изменилось официальное название фигуры на «королеву» (тогда как ферзь — это премьер-министр).

Кто-то в парк ходил гулять, кто-то — в шахматы играть

Шахматы в Биробиджане всегда пользовались большой популярностью.

Когда в 1936 году, то есть 75 лет назад, в городе был официально открыт парк культуры и отдыха, он стал настоящим центром культурного досуга горожан. Здесь играли по вечерам два оркестра — эстрадный и духовой, работали аттракционы, имелись спортивная и детская площадки, и даже планетарий.

А в одном из помещений парка оборудовали зал для любителей чтения, шахмат и бильярда. Приходили сюда в основном мужчины. Особенно популярны были шахматные баталии. Летом они устраивались прямо на улице, куда выставлялись столы. В роли судьи выступал Эзраиль Шейнман — известный ныне в области шахматный тренер. Несмотря на молодость, он уже был опытным шахматистом-разрядником.

Первый на Дальнем Востоке шахматный клуб появился в Биробиджане в начале 80-х годов к 50-летию области. Он стал центром проведения дальневосточных турниров, здесь работают секции для детей и взрослых, где учат с азов и дают возможность совершенствовать навыки игры.

Шахматные соревнования постоянно проводились и в школах города. А вот в детских садах учить этой игре стали немного позже, в конце 80-х годов. Инициатором детсадовского шахматного «всеобуча» стал известный шахматный тренер Давид Рывкин. Именно он открыл талант шахматиста у дошкольника Семена Тымчевского, который в четыре года стал разрядником.

Юмор в клеточках

Не знаю, но помогает

Разговаривают два психолога.

— Я нового пациента всегда спрашиваю, играет ли он в шахматы?

— Зачем?

— Если не играет — советую играть, если играет — советую прервать.

— Почему?

— Сам не знаю, но в основном помогает.

Долгая соль

Сидят двое.

— Прикинь, — говорит один. — Вчера в компании с Каспаровым за одним столиком сидел.

— Ну и?

— Да ну его! Там скатерти в клеточку, так он мне соль 45 минут передавал.

Правильная игра

Умер шахматный любитель и попал в рай. А там и Ласкер, и Стейниц, и Капабланка, и Алехин, и Ботвинник, и другие чемпионы-гроссмейстеры.

Любитель подходит к Ботвиннику:

— Можно с вами сыграть?

— Отчего ж, пожалуйста!

Расставили фигуры, любителю выпало играть белыми. Он, естественно, пошел Е2 — Е4. Ботвинник кладет своего короля на доску — проиграл.

Любитель в панике, спрашивает:

— Что случилось?

— Знаете, уважаемый, вы здесь недавно, а мы давно. При правильной игре Е2 — Е4 всегда выигрывает.

Тоже нет

Встречаются два одессита.

— Изя, вы играете в шахматы?

— Нет.

— А ваш брат Беня?

— Да!

— Что да?

— Тоже нет!

Мужская солидарность

Муж приходит домой под утро.

— Где был? — спрашивает жена.

— У Гришки — в шахматы играл.

Жена звонит Гришке:

— Гриш, мой муж у тебя ночью был, вы играли в шахматы?

— Конечно, он и сейчас у меня.

Материалы подготовили Надежда ГРИШИНА, Ирина МАНОЙЛЕНКО и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Надежды ГРИШИНОЙ и Олега ЧЕРНОМАЗА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *