Яркое не надевать, обтягивающее не носить, или Дресс-код учителей

Яркое не надевать, обтягивающее не носить, или Дресс-код учителей - Фото: vtambove.ru

Фото: vtambove.ru

Современные родители и школьники привыкли к ограничениям в ученической одежде. Во многих школах сейчас введена форма или норма одежды, на нее похожая, – классические белый верх, черный низ, например.

Но и учителя по внешнему виду должны соответствовать своим ученикам. В преддверии начала учебного года корреспондент «Биробиджанской звезды» решил выяснить, существует ли в школах дресс-код для учителей и что об одежде педагогов думают ученики и их родители, а также сами преподаватели.

Большинство учителей сами понимают, в какой одежде следует ходить работать в школу. К тому же почти в каждой школе существует негласный, но соблюдаемый дресс-код. В большинстве случаев это запрет на джинсы, шорты, майки, очень короткие юбки. Также не приветствуются  в учебных заведениях глубокие вырезы, кричащая и вычурная одежда, платья с пайетками.

— В нашей гимназии учителя предпочитают деловой стиль. Они носят брючные костюмы, строгие сарафаны, официальные платья. Джинсы исключаются, — рассказала преподаватель английского языка школы № 80 г. Хабаровска Елена Юдина. — Дети ходят в школьной форме, и педагоги должны тоже им соответствовать. Более свободная одежда разрешена на мероприятия, проходящие вне школы, — джинсы, спортивные костюмы. Что касается украшений, то здесь у нас нет ограничений.

Также, по ее мнению, учительский дресс-код вызван не только ограничениями по степени строгости одежды, но и чисто практическими причинами. Самая оптимальная длина юбки – до колена, и даже его прикрывающая, потому что иногда ногам бывает прохладно. По обуви строгих ограничений нет, некоторые коллеги носят туфли на каблуках и платформе и балетки. Как показывает опыт, туфельки на плоской подошве удобнее и потому предпочтительнее всего – ходить по школе и стоять на уроках учителям-то приходится много в течение дня…

Педагог также отметил, что серьги до плеч в ее школе считаются дурным тоном, так же, как и их излишнее количество. Украшения должны быть ненавязчивыми, по возможности подчеркивать цветовую гамму одного из аксессуаров или подходить к прическе.

— Хорошая идея, если бы учителя тоже носили форму определенного цвета и кроя. Это поднимало бы статус учебного заведения, а также облегчало бы учителям задачу, что одеть завтра на занятия. Одежда должна, несомненно, отличаться от детской, чтобы было видно, кто учитель, а кто ученик, — объяснила Елена.

Кстати, идея создания школьной формы для учителей уже не первый год витает в воздухе. В некоторых частных привилегированных гимназиях и лицеях центральных городов России учительская форма введена как обязательная. Но в государственных учебных заведениях пока приходится довольствоваться собственными правилами дресс-кода. Хотя некоторые регионы решаются на эксперименты.

Например, в Тамбовской области два года назад в качестве пробы ввели школьную форму для учителей. Тамошние производители совместно с управлением образования и науки области разработали для них целую коллекцию одежды. Образцами формы остались довольны все – и учителя, и ученики, и их родители. Многие отметили, что, несмотря на элегантную неброскость, учительская школьная форма придает учебным заведениям свежий вид и психологически настраивает на более серьезное отношение учеников к учебе, а родителей – к работе учебного заведения и педагогов.

Подобный эксперимент провели и в одной из школ Белгородской области. Учителя посчитали, что педагоги должны соответствовать своему статусу и дисциплинировать внешним видом учеников, показывая, что школа – место прежде всего для учебы и усвоения знаний, и вольностям здесь не место.

По словам Анны Коваленко, педагога гимназии №1 г. Биробиджана, если школа придерживается определенной цветовой гаммы, то в одежде учителя должны присутствовать детали нужного цвета, будь то юбка, жилетка, платье, блуза, брошь или ремешок. Недопустимы, по словам учителя, юбки выше колена в стиле «мини», излишне цветастые платья, одежда с глубокими вырезами. Также  запрещены открытые плечи, просвечивающиеся кофты, сеточки, различные разрезы на юбках более 15 см, броское кружевное нижнее белье. Не приветствуются очень яркие «кислотные» вещи, одежда с броскими надписями и изображениями. Предпочитается однотонная одежда или с легкой текстурой.

Учителям Белгородской области форма к лицу  Фото с сайта kp.kg

Также она подчеркнула, что не допускается у учителя очень дерзкий макияж, так же, как и дерзкая прическа. Если у педагога длинные волосы, они должны быть аккуратно прибраны в какую-либо прическу.

— В официальный дресс-код я бы включила следующее: исключить демонстрацию учителем татуировок и пирсинга. Ведь все, что мы требуем от детей, мы должны соблюдать сами. Кроме того, по моему мнению, выражение личности учителя должно, прежде всего, проявляться в его профессиональной деятельности, а не во внешних атрибутах, — подытожила Анна.

 

 

А  что думают о стиле одежды педагогов ученики? Многие признаются, что не обращают внимания на то, как одевается их учитель, или не слишком акцентируют его. И это нормально, значит, учитель оделся правильно, не броско, по-деловому. А вот отступление от школьного делового стиля одежды сразу фиксируется внимательными детскими взглядами, будь то излишне открытая блуза, очень короткая юбка и чересчур яркий макияж. Забавный факт – некоторые ученики угадывают, когда у их учителя день рождения по одежде: как правило, педагог в такой день старается принарядиться.

 

Мнения родителей насчет учительского дресс-кода разделились. Кто-то считает, что одежда учителей должна быть строгой, но есть родители, которые желают, чтобы их учитель, особенно классный руководитель, выглядел красиво на уроках. О внешней красоте в одежде учителя высказываются как папы, так и мамы, считая, что деловой стиль тоже должен быть модным и элегантным, а в этом без некоторых допущений нельзя.

Но все-таки большинство родителей, с которыми удалось поговорить, отмечали, что педагоги их детей придерживаются делового стиля, имеют чистый и опрятный внешний вид.

Педагоги одной из школ Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *