Ясень и дуб за рубеж не уедут

В соседнем Хабаровском крае таможенники возбудили сразу одиннадцать уголовных дел по факту контрабанды из России за рубеж большой партии ясеня.

Дерево этой породы во многих странах пользуется повышенным спросом из-за своей твердой древесины, ее красивого рисунка, служит прекрасным отделочным материалом в столярном деле и мебельном производстве. Однако запасы ясеня в лесах Дальнего Востока крайне  истощены, его рубки крайне незначительны, а вывоз за границу вообще запрещен.

Тем не менее путем сложной мошеннической схемы, в которую было вовлечено несколько предпринимательских структур, контрабандисты подготовили к вывозу за рубеж около полутора тысяч кубических метров этого дерева. Ведется расследование, и если вина мошенников будет доказана, они могут получить тюремный срок до семи лет, а также заплатить штраф не менее миллиона рублей. Общая стоимость лесоматериалов превысила восемнадцать миллионов рублей.

Попытки отправить за рубеж ясеневую древесину предпринимались и в нашей области. Правда, происходило это в 90-х годах, когда в лесосырьевой базе автономии действовало более ста лесозаготовительных структур и рубилось все подряд: кедр, липа, монгольский дуб, ну и, конечно, ясень. Государственный лесной контроль тогда просто физически не мог остановить этот лесорубочный беспредел.

Однако и сейчас предпринимаются попытки отправить на экспорт древесину ценных пород. Так, недавно биробиджанские таможенники задержали на границе крупную партию монгольского дуба при попытке отправить его незаконно в соседний Китай. Древесина этой породы, так же, как и ясень, находится сейчас под защитой СИТЕС — Конвенции по международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны.

Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *