Яслям быть?

Яслям быть?

Фото: www.eao.ru, birobidjan.bezformata.ru

Местами в детских садах обеспечены в области все дети в возрасте от трех до семи лет.

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, теперь необходимо ликвидировать очереди в ясли. Каким образом будет решаться эта проблема у нас, журналистам рассказала председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина

В Еврейской автономии проживает чуть менее 17,5 тысячи детей  до семи лет, из которых более 11 тысяч – ребята от трех до семи лет. Данная категория воспитанников дошкольных учреждений уже четыре года полностью обеспечена местами в детских садах. В целом же общая потребность населения области в услугах дошкольного образования удовлетворена на 94 процента (в 2016 году – 28,6 процента).

– У нас почти решен вопрос с детками от двух до трех лет, – говорит Татьяна Пчелкина. – На сегодняшний день в актуальном спросе – то есть в очереди на получение путевки в детский сад – 539 детей. В основном это малыши до года, которые в следующем году уже пойдут в сад. В возрасте от двух до трех лет в актуальном спросе стоит всего один ребенок.

Более девяти тысяч ребят посещают сегодня 84 дошкольных образовательных учреждения, в том числе два частных учреждения РЖД и одно подведомственное Министерству обороны Российской Федерации. 105 малышей до трех лет являются на данный момент воспитанниками восьми частных групп по уходу и присмотру за детьми и одной группы общественной организации «Берешит».

В рамках государственной программы Еврейской автономной области «Развитие образования в Еврейской автономной области» на 2016-2020 годы в этом году в Биробиджане будет создано 64 дополнительных места для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Для этой цели из федерального и регионального бюджетов выделено около 50 млн рублей.

– Сейчас возводится пристройка к детскому саду номер 50, – отметила Татьяна Пчелкина. – Честно говоря, не уверена, есть ли насущная необходимость в яслях для младенцев. Скорее всего, их будут посещать дети от одного-полутора лет. Дальнейшее строительство яслей предполагается только там, где в них есть необходимость, а именно – в Биробиджане и Смидовичском районе. В других районах области ее, как правило, нет – детей по желанию родителей принимают и в девять месяцев, и в год-полтора.

Серьезное внимание в сфере дошкольного образования уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня более тысячи ребят с определенными особенностями в развитии посещает группы компенсирующей направленности.

– Еще в прошлом году мы начали реализацию федеральной программы «Доступная среда» в дошкольных учреждениях, – рассказала Татьяна Пчелкина. – Более шестисот тысяч рублей на создание пандусов и покупку специального развивающего оборудования было выделено биробиджанскому детскому саду номер 21, более 500 тысяч рублей на эти цели получит в этом году двенадцатый детский сад Биробиджана.

Вызывает опасения увеличивающееся в последнее время в области количество детей с расстройствами аутистического спектра – их количество в группе не должно превышать двух человек. Прежде многие педагоги не были готовы к работе с ними, да и родители не всегда понимают, что их ребенок серьезно болен и требует особого подхода. Теперь воспитатели проходят обучение в Институте повышения квалификации педагогов для работы с детьми-аутистами, а для оказания психолого-педагогических консультаций родителям на базе детских садов создано 27 консультативных пунктов.

Всего в системе дошкольного образования работает 1900 человек, из них 854 – педагоги.  Чуть менее половины из них имеют высшее образование, более 20 процентов – высшую и первую квалификационную категорию. Для решения кадрового вопроса на базе технологического техникума в прошлом году был открыт набор на заочное обучение будущих воспитателей.

Что касается средних заработных плат работников дошкольного образования, то здесь отмечен рост в сравнении с предыдущими годами. По итогам восьми месяцев она составляет 31169 рублей (2017 год – 25 710 руб., 2016 – 22 669 руб.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *