Языком документов

Языком документов

В районном краеведческом музее села Амурзет хранится необычный документ — государственный акт на вечное пользование землей колхозами, датированный 31 мая 1936 года

Впечатляют не только его размеры (на снимке), но и содержание, изложенное на русском языке и идише — схемы расположения земель разных коллективных хозяйств Сталинского района с указанием их площадей. Например, колхозу имени Журавлева, что в селе Нагибово, было передано без малого семь тысяч гектаров земель! Всего колхозов в районе было пятнадцать, в том числе еврейские «Ройтер Октябрь» в Амурзете и «Ройтер Штерн» в Самаре.

В 1939 году, согласно архивным данным, в одном из самых крупных хозяйств — колхозе «Ройтер Октябрь» — насчитывалось 72 головы крупного рогатого скота, организовалась свиноводческая ферма. На конеферме насчитывалось 55 лошадей, а на пасеке 227 пчелосемей. Доход колхоза ежегодно возрастал. Колхозники ездили показывать свои достижения в развитии сельского хозяйства района в Москву.

По воспоминаниям старейшей сельской учительницы Баси Исааковны Рысиной, только из центральных районов России в Амурзет в 30-е годы приехало более 70 евреев, в том числе и ее родители. Еще больше переселенцев было из Украины и Белоруссии.

Первую улицу в Амурзете назвали Колхозной. Сейчас она носит имя Юрия Гагарина.

Оксана ГВОЗДЕВА, директор районного краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *