Юбилеи сельского масштаба

Юбилеи сельского масштаба - Бригада доярок с. Кирово. 1963 г.

Бригада доярок с. Кирово. 1963 г.

Не только область и ее муниципальные районы отмечают в этом году круглые даты, но и многие  населенные пункты автономии

Наша Еврейская автономная область официально приобрела этот статус 7 мая 1934 года, то есть 85 лет назад. В том же году, 20 июля, были образованы пять районов, вошедших в границы области – Биробиджанский, Бирский (Облученский), Блюхеровский (Ленинский), Смидовичский и Сталинский (Октябрьский).

Отмечать эти юбилеи планировали в сентябре, но из-за сложившейся ситуации с паводком и объявленного чрезвычайного положения даты празднования перенесли на более поздний, пока неопределенный срок.

Но в этом году свои, так сказать, персональные юбилеи отмечают десять сел области.

 

Старейшее в этом списке село Надеждинское – ему исполняется 155 лет. Но можно взять и другую точку отсчета заселения этих мест. В 1861 году здесь появилась почтовая станция Ямская, которая служила перевалочным пунктом между Благовещенском и Хабаровском на так называемой царской дороге – колесухе. А потом прибыли сюда первые переселенцы-казаки, решившие, что надежней места для жизни не найти.

К началу ХХ века в селе по итогам переписи насчитывалось 55 дворов и 360 душ населения. Еще больше было скота – 710 крупного рогатого, 254 свиньи и почти две сотни овец.

В 1912 году Надеждинское накрыла новая волна большого переселения – в этот раз с западных областей России. Очевидцы рассказывали, что почти все семьи были многодетными – детворы было видимо-невидимо. Переселенцы быстро обжились на новом месте, многие стали зажиточными хозяевами. Поэтому и революцию приняли неоднозначно, и только в 1928 году в селе установилась советская власть, а вскоре образовался колхоз «Культура и труд».

Многие годы село было центральной усадьбой Головинского совхоза. Сейчас здесь занимаются выращиванием сельхозкультур несколько крестьянско-фермерских хозяйств, есть крепкие личные подсобные хозяйства.

А еще известно Надеждинское тем, что здесь много приемных семей, взявших на воспитание детей-сирот.

 

Полтора века назад появилось село Новое, а вернее, хутор Новинский. Первыми его жителями были переселенцы из соседних Вознесенской и Петровской станиц, которые постоянно страдали от наводнений.

Кстати, неофициально село называли в первые годы Половинкой, так как оно находилось на полпути между Михайло-Семеновской и Биджаном.

Почти вся история села в советские годы связана с колхозом «Трудовая нива». В послевоенные годы его председателем был Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Федор Егорович Ватутин.

Новое было довольно крупным селом, в нем проживало в лучшие годы около полутора тысяч человек. В 2013 году оно сильно пострадало от наводнения, после этого население заметно сократилось. Но социальную инфраструктуру Новое сохранило.

 

145-летие со дня основания отметит село Башурово, которое находится в Облученском районе, между селами Пашково и Радде.

Первыми жителями села были переселенцы из сел Помпеевка и Радде. Среди них была  семья Башуровых, по одной из версий, они и дали название селу.

До войны в селе был довольно крепкий колхоз «Красный ударник», в послевоенные годы два колхоза в Радде и Башурово объединились в один большой – имени Ленина. А в конце шестидесятых Башурово стало отделением Пашковского совхоза, куда вошли четыре села. Через десять лет совхоз разделили, но Башурово так и осталось отделением – теперь уже Раддевского совхоза.

Сейчас в селе проживает около ста пятидесяти человек, есть два фермерских хозяйства. После закрытия начальной школы многие семьи с детьми покинули свою малую родину.

 

Еще меньше жителей насчитывает село Владимировка Смидовичского района, которому в этом году исполняется 130 лет.… У села богатая, интересная история, но вот его настоящее оптимизма не вызывает.

В 1917 году по итогам сельскохозяйственной переписи в отчетах было записано:

«Селение Владимировка, Тунгусской волости, Хабаровского уезда, основано в 1889 году. Состоит из душ: муж. – 136, жен. –152, всего – 288. Селение расположено на берегу Амура, в 15 верстах от Хабаровска, куда крестьяне ездят в церковь и в случае нужды обращаются за медицинской и ветеринарной помощью.…

В селении имеется школа. В школе обучаются 15 мальчиков и 10 девочек».

Сегодня Владимировка стала по сути дачным селом для хабаровчан, а своего населения осталось 25 человек. Давно нет здесь школы, да и детей почти не осталось. Нет ни клуба, ни медпункта, есть только магазин. Село входит в состав Приамурского поселения. Каждый год Амур «съедает» часть прибрежной территории села, а в 2013 году полностью накрыл его улицы. В это наводнение село тоже пострадало, но меньше, чем шесть лет назад.

 

110 лет исполнилось селу Казанка Биробиджанского района. Обследуя это село в 1915 году, экспедиция писала в своем отчете:

«1912 год – водворено 113 семей, 1913 год – пятнадцать. В 1915 году в селе проживало 37 семей, а мужских душ было 88».

В 1926 году в Казанке насчитывалось 85 дворов, а перед войной – больше ста. Был здесь колхоз «Бирский рыбак», где не только ловили рыбу, но и сеяли хлеб, овощи, картофель, гречиху, растили скот.

Когда в пятидесятые годы недалеко от Казанки возникло село Дубовое, здешний колхоз присоединился к Дубовскому. Позже Казанка стала отделением Надеждинского совхоза, которым несколько лет руководил легендарный Владимир Пеллер.

Сегодня Казанка – часть Дубовского поселения. Жители села занимаются личным подсобным хозяйством, трудоспособные ездят на работу в город или в Дубовое.

 

Селу Лондоко Облученского района тоже исполняется 110 лет. Возникло оно при одноименной железнодорожной станции Амурской железной дороги.  С языка местных народов, проживавших здесь, название села переводится как «сопка».

Селом Лондоко стало недавно, а до этого было поселком городского типа. В начале XXI века здесь проживало около четырехсот жителей, сейчас осталось меньше двухсот.

 

95 лет отмечает село Башмак Ленинского района.  Оно было основано переселенцами из села Квашнино  Паздниковыми. К сожалению, их судьба была трагической – все четыре брата Паздниковы были репрессированы и расстреляны. Сын одного из них – Владимир Ерофеевич Паздников – стал знаменитым кукурузоводом и ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Более сорока лет в Башмаке находилась опытная сельскохозяйственная станция, где выращивали элитные сорта сельхозкультур и породистый скот. Увы, сегодня это главное предприятие села стало банкротом.

 

90 лет назад было основано село Камышовка. Но это название оно получит позже, а в 1929 году на месте нынешнего села обоснуется еврейская коммуна «Икор». Потом большая часть коммунаров переселится в новый поселок Соцгородок.

Большое развитие получила Камышовка в послевоенные годы. Вначале здесь был колхоз, а в шестидесятые годы село стало центральной усадьбой крупнейшего в области Волочаевского совхоза. Здесь выращивали отменные овощи, было развито животноводство.

Сегодня сельским хозяйством занимаются лишь несколько человек. Многие жители работают в Хабаровске. Камышовка – одно из тех немногих сел, где население почти не убывает. Вся социалка здесь сохранена. А местный коллектив народного творчества «Камышинка» знаменит на весь Дальний Восток.

 

Селу Кирово Ленинского района, как и области, 85 лет.

Появилось Кирово благодаря уволенным в запас красноармейцам, которые решили обосноваться на приамурской земле.

Вначале здесь появилась сельскохозяйственная коммуна имени Кирова, потом название сталинского подвижника перейдет и селу.

Уже через три года в селе проживало около трехсот человек, из них 170 трудоспособных. Было распахано более пятисот гектаров земли.

В Кирово есть музей, сохраняющий историю села. А началась она в августе 1934 года. Сначала приехали сюда отслужившие воины, а потом, когда часть домов была построена, прибыли семьи красноармейцев – из Воронежской, Орловской, Житомирской, Курской, Куйбышевской областей.

Руководил строительством села полковник Петров. Строили дома как солдат в строю – ровно, по струночке, на одном расстоянии друг от друга. А улицы до шестидесятых лет носили названия 1-й порядок, 2-й порядок и т. д.

В шестидесятые годы Кирово стало отделением Дежневского совхоза, потом образовался свой совхоз. В начале двухтысячных годов в селе построили большую гусеферму, но развития она не получила. Остались здесь лишь небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства.

Достопримечательность села – бюст Сергея Кирова, установленный во дворе бывшей школы. В селе осталось так мало детей, что теперь школьников возят учиться в соседнее Дежнево.

 

Самое молодое  село в этой десятке юбиляров – Целинное, которому всего 65  лет.

В 1954 году в стране началось освоение целинных земель. Своя целина была и у нас в области – в районе села Бабстово.  Недалеко от него и построили первые дома нового села, названного Целинным. Работать и жить здесь приезжало много молодежи, а выпускники первой школы Биробиджана прибыли сюда всем классом и работали на полях и ферме.

В Целинном находилось отделение Бабстовского совхоза, а в девяностые годы, оставшись без работы, жители стали покидать село. За неполных два десятка лет население Целинного сократилось в шесть раз, и сейчас здесь проживает около пятидесяти человек. А землю рядом с селом обрабатывают китайские арендаторы.

 

Вот такая набралась юбилейная десятка. Большинство этих сел, как и область, свои круглые даты пока не отметило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *