Юбилей Бубы

Юбилей Бубы

Исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного актера, хореографа и мастера разговорного жанра Бориса Сичкина

Борис Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве и был седьмым ребенком в семье сапожника. Когда ему исполнилось четыре года, отец умер и кормильцем семьи стал 14-летний старший брат, умевший танцевать и обучивший будущего «оригинального куплетиста» различным па. Уже в детстве Боря проявлял завидную предприимчивость и умение выкручиваться из самых неприятных ситуаций. Начало его школьной учебы выпало на голодные времена, однако юный аферист не только умудрялся найти пропитание для самого себя, но довольно успешно подкармливал семью. При распределении общественных нагрузок среди одноклассников, он вызвался быть огородником, и доверчивые ребята принесли ему семена и рассаду. Урожай, естественно, пошел на нужды многодетной семьи, а перед разочарованными сверстниками мальчик развел руками — мол, неурожайный год, ничего не поделаешь… Во второй раз проделка не нашла понимания в глазах классного коллектива, и юный Сичкин пошел в новые «университеты», коими стал цыганский табор, где каждый умел петь и танцевать и очень даже мог обучить этому юное дарование. С реализацией своего творческого потенциала Боря тянуть не стал и начал давать первые выступления — перед уголовным бомондом на киевском базаре неподалеку от дома. Мальчишка лихо исполнял цыганские пляски, «яблочко» и чечетку, а благодарная публика одаривала его продуктами.

Вскоре он поступил в Киевское театральное училище, затем начал работать в Ансамбле песни и пляски Украины, а незадолго до начала войны его пригласил в свой армейский коллектив Павел Вирский. Сломив упорное сопротивление директора ансамбля, Сичкин уволился и начал свою службу в военном ансамбле.

Когда грянула война, Борис Сичкин, как и многие другие его коллеги, вместо организации выступлений нес дежурства и наблюдал, как незадолго до сдачи Киева население эвакуировали в тыл. Его разыскал директор по предыдущему месту работы и слезно умолял отправиться с ним в Ташкент для организации ансамбля, на что Сичкин ответил: «Сейчас не до песен и танцев — надо защищать Родину, а петь и танцевать будем после победы». Впоследствии артисту не раз доводилось бывать на линии фронта в составе концертных бригад.

В кино Сичкин начал сниматься уже после войны, в основном в ролях второго и даже третьего плана, но нередко затмевал своей блестящей игрой ведущих актеров — взять хотя бы такие его работы, как администратор отеля в «Последнем жулике» и итальянец-контрабандист в «Капитанах голубой лагуны». И все же зрители запомнили его именно как «оригинального куплетиста» Бубу Касторского из «Неуловимых мстителей» — с этой своей ролью Борис Сичкин, можно сказать, вошел в историю. Его способность создавать яркие, емкие, характерные образы отмечали и иностранные режиссеры. Роберт Стоун после съемок «Третьей мировой» так отозвался о Сичкине: «Это первый советский генерал на экране, которому я верю».

Актер был дружен с поэтом Михаилом Светловым, который даже посвятил ему двустишие: «Друзья! Я не умру от горя — Со мной везде, повсюду Боря». В актерской среде об этой паре осталось немало самых разных баек. Так, на вопрос Сичкина, как же Светлову удается много пить и никогда не пьянеть, поэт, согласно легенде, ответил так: «Когда начинаешь пить, выбери среди окружающих самую уродливую женщину. В тот момент, когда она покажется тебе красавицей, останавливайся — норма выполнена».

В 1979 году Сичкину пришлось покинуть Советский Союз. Вспоминая об этом, он подчеркивал, что это была не столько эмиграция, сколько побег от советской власти. «От немцев в 41-м так не бежали, как я бежал от советской власти», — говаривал он. Откровенная травля артиста началась в 1973 году, когда его обвинили в хищении, то есть в том, что он получал за концерты якобы больше денег, чем полагалось. Его посадили, но через год сняли все обвинения за отсутствием состава преступления. Расследование, тем не менее, продолжалось еще семь долгих лет, в течение которых он не мог ни сниматься в кино, ни выступать. Ему пришлось бросить свою квартиру в Каретном Ряду и отправиться с семьей в США с 40 долларами на четверых человек. В Голливуде он снимался в нескольких фильмах: играл Брежнева в «Последних днях» и «Никсоне», повара в «Свит Лорейн», рабочего-слесаря в «Суперинтенданте»…

В эмиграции Борис Сичкин прожил 22 года. В конце жизни большую часть времени он проводил дома, в Квинсе. Его доходы были невелики, впрочем он не очень-то любил распространяться о своих материальных и житейских проблемах, предпочитая жалобам шутки и над долгами, и над смертью: «Умереть я не могу, потому что слишком много задолжал».

Борис Сичкин ушел из жизни в Нью-Йорке, 21 марта 2002 года, в 79-летнем возрасте. Смерть от внезапной остановки сердца настигла его за рабочим столом, когда он разбирал почту.


(По информации сайта www.Jewish.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *