Юбилей Героя

Юбилей Героя - На заставе имени Петра Кагыкина.

Ефима Вепринского

На заставе имени Петра Кагыкина.

12 июля нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Петровичу Кагыкину исполнилось бы 100 лет

В эти дни в Ленинском районе, где жил и служил Герой, в библиотеках, на детских площадках проходят беседы о его подвигах, а в пограничных подразделениях еще раз вспоминают вехи биографии своего сослуживца.

Родился Петр Кагыкин в Алтайском крае. Отучился в школе, по призыву уехал строить Новокузнецкий металлургический комбинат. В Ленинское он попал, чтобы отслужить положенное время в погранвойсках. А тут — война. И отправился бывший пограничник в 1941-м под Москву, чтобы сразу попасть на передовую.

Потом были Курская дуга, Днепр, Висла, Шпрее…

Кагыкин уже командовал артиллерийским расчетом, когда его часть подошла к Берлину. Приблизились к Рейхстагу. Майор Михаил Бондарь сформировал группу для водружения знамени над рейхсканцелярией. В нее, кроме нашего земляка, вошли старший сержант Докин, ефрейторы Лященко и Казанцев. Вот где понадобились навыки и смекалка пограничника. С боем овладев северной частью Рейхстага, отважные воины сумели водрузить над поверженным Берлином Красное знамя.

В этом последнем бою Петр Кагыкин был тяжело ранен и до декабря 1945 года находился в госпитале. Лишь к Новому году вернулся домой, к мирной жизни.

Весть о присвоении Петру Кагыкину высокого звания Героя Советского Союза пришла в Ленинское спустя год после Победы — в мае 1946-го. Поздравили земляка как положено, построили ему в дар дом по улице Полевой. Сейчас она носит имя Героя.

Уважаемым человеком был Петр Петрович. И скромным. Трудился он простым рабочим, но люди доверяли ему, выбирали не раз своим депутатом. А еще был он хорошим семьянином — в семье Кагыкиных росло пятеро детей.

К сожалению, Герой очень рано ушел из жизни. Скосила его тяжелая болезнь. В конце 1951 года направили Петра на лечение в Москву, там сделали операцию. В московской больнице он и умер, не дожив года до своего сорокалетия.

Похоронили Петра Кагыкина на Ваганьковском кладбище в Москве. А на заставе, в Ленинском, которая носит имя Героя, каждый день на поверке звучит его фамилия. Отсюда уходят на охрану наших рубежей пограничники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *