Юбилей на пятерых

20 июля 1934 года Еврейская автономная область узаконила свое право на территории пяти районов дальневосточного края

Напомним, что сама область была узаконена 7 мая 1934 года, а спустя два с половиной месяца был решен и вопрос с ее межрайонным разделением – ВЦИК  РСФСР  принял постановление «Об административном устройстве автономной Еврейской национальной области», согласно которому в состав новообразованной автономии было включено пять районов – Биробиджанский, Бирский, Блюхеровский, Смидовичский и Сталинский. Так что нынешнюю юбилейную дату вся эта пятерка будет отмечать в один день – 20 июля.

 

Впрочем, есть и одно исключение. Биробиджанский район как самостоятельное административное образование рождался два раза. Первый раз он появился на свет 20 июля 1934 года. Отличался район близостью к областному центру, что вскоре послужило поводом присоединить его к Биробиджану. Упразднили Биробиджанский район 28 марта 1935 года, то есть меньше чем через год после образования.

А еще район отличался значительным числом еврейского населения – оно составляло 45 процентов от общего количества жителей.  Именно здесь – в Бирофельде, Опытном Поле, Валдгейме, а потом и Найфельде оседали переселенцы. Селились они и в других селах района.

В 1934 году район занимал площадь в 4177 квадратных километров, проживало на этой территории 9617 человек. Занимались жители преимущественно сельским хозяйством – в районе имелось 11 колхозов и один маслосовхоз. Из промышленных предприятий было три кустарно-промысловых артели по заготовке и переработке леса.

Район в то время разделили на одиннадцать сельских советов – Бирофельдский, Бирушкинский, Валдгеймский, Головинский, Казанский, Карла Либкнехта, Михайло-Архангельский, Надеждинский, Пронькинский, Раздольненский и Степановский.

Позднее села Михайло-Архангельское и Карла Либкнехта были ликвидированы, а село Степаново передали Блюхеровскому району.

2 июля 1942 года Биробиджанский район снова стал самостоятельным. Вошло в его состав восемь сельских советов. В пятидесятые годы добавился Дубовской сельсовет, но зато перешло к Ленинскому району село Красивое. Позже его все же вернули.

Сейчас в районе шесть  сельских поселений – Бирофельдское, Валдгеймское, Дубовское, Найфельдское,Надеждинское и Птичнинское. Объединяют они 21 населенный пункт.

К сожалению, население района убывает. Тридцать лет назад, в 1989 году, здесь проживало 15 с половиной тысяч человек, сейчас осталось немногим больше одиннадцати тысяч. За все 85 лет существования с территории Биробиджанского района исчезло 26 сел, деревень и хуторов.

 

Самую большую территорию отдали при разделении Бирскому (Облученскому району) – 13 300 кв.километров. И население в районе было самое многочисленное – 17 с половиной тысяч человек.

До 1945 года районным центром был поселок Бира, затем все районные учреждения перевели в город Облучье и район, соответственно, стал Облученским.

В 1934 году в состав Бирского района вошли Бирский, Бираканский и Облучьевский поселковые советы, Ивановский, Кимканский, Лондоковский, Пашковский, Раддевский, Сторожевский и Сутарский сельские советы.

Это был самый промышленно развитый район области. По четыре промышленных предприятия имелось в Бире и Облучье, три – в поселке Биракан. Добывали в районе мрамор, известь, золото, уголь, а после войны появились предприятия по добыче олова и брусита.

К 1939 году население района  увеличилось в два с лишним раза. И не только за счет роста производства и добровольных переселенцев. Во второй половине тридцатых годов, когда в стране начались массовые репрессии, на территории района появилось большое количество исправительных учреждений – лагерей и тюрем. Только в одном поселке Бира насчитывалось одиннадцать лагерей, которыми ведало особое управление – БирЛаг. Всех заключенных относили к жителям района.

В районе в то время насчитывалось больше пятидесяти населенных пунктов. Свыше двадцати из них в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века перестали существовать. Это были в основном небольшие села и хутора. Зато выросло число крупных поселков с развитой инфраструктурой. В 1959 году в районе проживало 59 с половиной тысяч человек – почти на двадцать тысяч больше, чем в столице ЕАО Биробиджане.

В  девяностые годы население района стало стремительно сокращаться, к началу нулевых оно составляло 36500 человек. В 2018 году в районе  проживало 25513 человек, то есть более одиннадцати тысяч жителей этого муниципального образования покинули свою малую родину уже в 21 веке.

Сейчас в состав района входят Облученское, Кульдурское, Бирское, Бираканкое, Известковское, Теплоозерское городские поселения и Пашковское сельское поселение. Была попытка объединить их в одно Облученское поселение, но пока она не увенчалась успехом.

 

Ленинский район в 1934 году назывался Блюхеровским – тогда  бывшее село  Михайло-Семеновское, ставшее районным центром,  носило имя прославленного маршала. Но недолго. В 1938 году Василий Блюхер был объявлен врагом народа и село Блюхерово стало селом Ленинское. Ленинским стал и район.

На площади, отведенной району, а это 5331 квадратный километр, в 1934 году проживало всего 3359 человек. Но уже через пять лет благодаря переселенцам и появлению крупных воинских частей население района приросло в два с лишним раза.

Район первое время был разделен на четырнадцать сельских советов – Бабстовский, Башмакский, Биджанский, Блюхеровский, Венцелевский, Воскресеновский, Дежневский, Квашнинский, Кукелевский, Лазаревский, Новинский, Новотроицкий, Преображеновский, Чуркинский. Позже были построены села Кирово, Калинино, Горное, Октябрьское, Целинное, Степное. За это же время было ликвидировано шестнадцать сел и хуторов.

Сейчас 24 села района объединены в пять сельских поселений – Бабстовское, Биджанское, Дежневское, Лазаревское и Ленинское. Проживает в них 17760 человек. С начала девяностых годов население района сократилось почти на одиннадцать тысяч человек.

Трижды менял свое название Сталинский район, образованный в том же 1934 году. Поначалу районным центром стало село Сталинск (Сталинфельд), после разоблачения культа личности вождя район в 1061 году  стал Амурским с центром в Амурзете, а спустя два года его переименовали в Октябрьский район.

В 1934 году в новообразованном районе проживало 6511 человек. В основном это были жители бывших казачьих станиц, кроме двух переселенческих сел – Амурзета и Сталинска.

Тогда же в состав района вошло десять сельских советов – Амурзетский, Благословенский, Добринский, Екатерино-Никольский, Нагибовский, Пузиновский, Самарский, Союзненский, Сталинский и Столбовской. Они объединяли более сорока населенных пункта.

Район больше других пострадал от репрессий и раскулачивания, поэтому за пять лет его население приросло всего на шестьсот человек.

После войны с карты района исчезло  свыше двадцати сел и хуторов, в том числе и село Сталинск, похороненное водами Амура во время большого наводнения. Но появились и новые села – Садовое, Луговое, Полевое и Ручейки.

Самое большое число жителей насчитывалось на территории района в 1989 году – 15600. Сейчас население составляет около девяти с половиной тысяч и продолжает сокращаться. В живых здесь осталось пятнадцать сел, они объединены в три сельских поселения – Амурзетское, Нагибовское и Полевское.

 

Смидовичский район  называют восточными воротами области. Изучавшие его территорию ученые научно-исследовательского института Ленинградского государственного университета  писали в своем отчете, что «площадь территории района в 1934 г. составляла        5229,7 кв.м, население – 15627 человек … Заселен район неравномерно и своеобразно. К западу от Волочаевки по железной дороге, кроме поселка Смидович и Ин-Корейского, нет ни одного крупного населенного пункта. Все населенные пункты сосредоточены к востоку от Волочаевки…».

Поделили район на двенадцать сельских и поселковых советов – Смидовичский, Владимировский, Волочаевский, Даниловский, Дежневский, Ин-Корейский, Нижне-Спасский, Николаевский, Петровский, Покровский, Самаро-Орловский и Урминский.

Кстати, поселок Смидович – бывший Ин – получил свое новое название 27 июля 1934 года – в этот день вышло постановление ЦИК СССР «О переименовании некоторых районных центров автономной Еврейской национальной области».

Те же ленинградские ученые писали в своем отчете: «Смидовичский район заселяется еврейским населением. Здесь организован один из первых переселенческих колхозов «Икор». На конец 1934 года еврейское население составляет почти четвертую часть всего населения района…».

Жили в районе и корейцы. Но в 1937 году поселка Ин-Корейский не стало – его жителей депортировали в Среднюю Азию. А вместо Ин-Корейского сельсовета был образован Урминский.

Уже после образования района на его территории появились новые населенные пункты – Камышовка, Ключевое, Партизанское, поселок им.Тельмана, Волочаевка-2, Аур, Белгородское и Песчаное.

Село Покровка стало поселком Приамурским.

В то же время было ликвидировано более двадцати малых сел и хуторов.

В 1939 году в районе проживало почти 20 тысяч человек, в 1989-м – 29700, сегодня проживает 24186 человек. Кстати, по сравнению с другими районами отток населения в этом муниципальном образовании был меньше – сказалась близость к Хабаровску, где работают многие жители восточной части района.

 

Отмечать дату своего образования, как и юбилей области, в районах будут в сентябре. А пока там проходят мероприятия, посвященные истории своей малой родины, обновляются экспонаты краеведческих и школьных музеев. В поселке Приамурском Смидовичского района решили отреставрировать памятник погибшим односельчанам, добавив на пилоны фамилии земляков – участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в послевоенные годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *