Юбилей с белозубой улыбкой

Юбилей с белозубой улыбкой

Ефима Вепринского

Завтра областная стоматологическая поликлиника отметит свой тридцатилетний юбилей. 

Историю  областного государственного учреждения здравоохранения  вспоминают те, кто трудится в нем со дня открытия.

Наталья Мялик, исполняющая обязанности главной медицинской сестры:

— Это юбилей не просто стен, но и коллектива.  В пристройке к жилому дому на улице Дзержинского хотели открыть химчистку, а отдали ее под стоматологическую поликлинику. Стоматологи ведь работали и раньше — кабинеты были  и в областной поликлинике, и в детской, каждый врач  делал все: и удалял, и лечил зубы. А второго февраля 1982 года нас всех собрали под одной крышей. Конечно, это было событие для Биробиджана,  для всей области.

Я считаю,  сегодня наше учреждение отличается от других стоматологических клиник города  не только тем, что у нас большинство услуг бесплатно для пациента, но и  хорошими кадрами — опытными, проверенными, высококвалифицированными. Например, Тамара Иосифовна Крюкова всю жизнь работает детским стоматологом, сейчас она ведет прием в стоматологическом кабинете школы № 7. Кстати, у поликлиники есть филиалы в средних школах города, они занимаются лечебно-профилактической работой. Это очень важно — научить детей правильно ухаживать за полостью рта, вовремя лечить зубы. Такие кабинеты работают еще и в городских школах № 23, 11, 14, Птичнинской сельской.  Планируют открыть  стоматологический кабинет в школе № 1.

Тамара Корсакова, медсестра хирургического отделения:

— Я хорошо помню  этот день —  второе февраля. Был понедельник, и праздника мы не чувствовали — работали, тем более что пациентов пришло очень много — не меньше, чем сегодня.

Для областной медицины открытие поликлиники было шагом вперед. Главным врачом   стал Вилорий Васильевич Наумкин. Отныне горожане и жители  любого села могли приехать, прийти, получить специализированную стоматологическую помощь.

Моя жизнь прошла в этих стенах,  здесь я на своем месте. Наверное, можно было перейти в частную клинику, где работа поспокойнее, где под дверью не сидят 25 пациентов, и  каждый из них  хочет получить помощь немедленно. Но я свой выбор сделала.

Татьяна  Шабанова, медицинская сестра физиотерапевтического отделения:

— Мне довелось поработать и в детском отделении, и в терапевтическом, и в смотровом кабинете. Потом прошла специализацию по физиолечению и работаю здесь. Мне нравится. С помощью аппаратуры можно облегчить боль, снять воспаление. Пациенты довольны, благодарят, потому что когда болят зубы, жизнь немила.  Процедур у нас много — УВЧ-терапия, микроволновая терапия, кварц, электрофорез,  массаж десен (аппаратный), флюктофорез. Лечение бесплатное, надо только страховой полис захватить.

Профессионалы

stom-granВрач хирургического отделения Гранит Иннокентьевич Коноваленков с корреспондентом беседовать не захотел: «Интервью не давал и не даю».

Переубеждать его не стала: бесполезно, гранит. Имя, думаю, влияет на характер человека. А пациенты хвалят немолодого доктора не только за профессиональные качества, но и за сострадание, умение успокоить, которое так необходимо человеку, который боится зубной боли. Собственно, такие же профессионалы, как Коноваленков  и его коллеги — заведующий отделением Алексей  Собовенко и врач Александр Жуганов — делают косметические операции на лице, в том числе и сложные, лечат переломы челюсти, но основная их работа — удаление зубов, и они делают ее хорошо.  Жуганов в Биробиджане известен еще и как хороший протезист, который внедряет новые технологии, в частности, ставит имплантанты. Безусловно, это дорогая стоматологическая услуга, но она, как говорится, того стоит.

Вообще,  доктора учреждения любят использовать новые технологии, хорошие современные материалы, идет ли речь о  косметических операциях, лечении зубов или об их протезировании. Пациент должен остаться доволен —  это самое главное. На самом современном уровне ведется  и обработка дезинфицирующими материалами.

Очень важно, что у посетителя областной  поликлиники есть выбор — получить бесплатную стоматологическую помощь или заплатить, рассчитывая на более дорогие и более качественные  обезболивающие, пломбировочные и другие материалы. Хорошая пломба, уверяют медики, улучшает настроение пациента,  а красивая улыбка делает его моложе.

Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда  имеют право на бесплатное зубопротезирование. Протезы изготавливают здесь, причем очередь  на эту услугу — не  более трех месяцев.

Забыла о страхе

stom-devОльга РЕСНЯНСКАЯ:

— Все дети боятся зубного кабинета. Однажды  я привела  на прием к стоматологу шестилетнего сына, у которого был флюс. Помощь ему оказали очень быстро, качественно — словом, профессионально. Сейчас  мы лечим кариес, Семен теперь уже не боится зубного кабинета. Я думаю, очень важно  лечить кариес  вовремя, чтобы инфекции во рту не было.

Мария Ворошилова:

— Я живу в Биробиджане четвертый год. До этого жила в Иркутской области, а родилась на Алтае. Но проблема с зубами у меня почему-то появилась здесь — может быть, не климат. За это время удалили два зуба и теперь еще один зуб крошится. Меня удивляет, что на прием всегда обращается очень много людей. Я третий месяц хожу с этим зубом, и все время толпа. Несколько раз была у Натальи Мартыненко — очень приятная, милая, внимательная. Такому доктору доверяешь. Сегодня специально пришла к ней посоветоваться — попытаться сохранить зуб или все же удалить? Была у хирурга Алексея Собоненко, тоже очень хорошего мнения о нем.

Ирина ЖУКОВА:

— Неудачно пообедала в кафе, да так, что часть зуба отвалилась. Пришлось идти в  стоматологическую поликлинику. Мне здесь понравилось внимательное отношение, хорошее обслуживание. Частичку зуба удалили, а  остальное сохранили, через два дня пообещали поставить пломбу. Качество медицинской помощи, по-моему, хорошее.

Наталья КАЗАКОВА:

— Несколько раз мне удалял зубы доктор Коноваленков. Очень хороший врач, успокоил меня. Так что я о страхе забыла и боли не почувствовала.

Красота и здоровье

Здоровые зубы — это красота и здоровье. А почему немногие могут похвастаться этим? Доктора в качестве  причин кариеса называют недостаток фтора в воде и пище, плохую гигиену полости рта,  ослабленный иммунитет, наследственность.

Береги зубы смолоду — рекомендуют стоматологи. Даже если вы считаете, что больной зуб надо быстрее удалять, не торопитесь этого делать, посоветуйтесь с доктором. Современные технологии позволяют сохранить или нарастить зуб и таким образом избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Очень важно прививать гигиенические навыки по уходу за полостью рта с детства, этим занимаются детские стоматологи. Но и родителям не мешает уделять этому побольше внимания. Школьники, в зависимости от состояния зубов,  с профилактической целью посещают стоматолога один, два или три раза в год. А взрослые, к сожалению, чаще всего бегут в поликлинику только тогда, когда боль терпеть уже невмоготу.

Между тем в областной стоматологической поликлинике есть кабинет гигиены, где сделают профессиональную чистку, уберут зубные камни, налет на зубах,  покроют их специальном лаком, фторгелем и др. От нас, пациентов, требуется самая малость  — уделить внимание состоянию своих зубов. И делать это на протяжении всей жизни.

Какие продукты способствуют развитию кариеса? Прежде всего сладкое.  Медики говорят: «Как только появился сахар — появился кариес».  Хотя проблема здоровья зубов, уверяют специалисты, — это проблема  здоровья вашего организма. Например, такая серьезная патология, как пародонтоз, развивается исподволь.  Причин много, в том числе плохой уход, ослабленное здоровье, заболевания внутренних органов.

Знаете ли вы, что чистить надо не только зубы, но и  язык, щеки?  Врачи говорят, что  зубы — своего рода зеркало организма. Пока они здоровы, не болят, не выпадают — ваш организм здоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *