Юбилей уникального музея

Юбилей уникального музея

В апреле этого года 10-летний юбилей со дня своего образования отметит первый в мире Музей истории пенсий.

Музей истории пенсий создан в апреле 2008 года силами сотрудников Отделения Пенсионного фонда по Еврейской автономной области. Позднее он был зарегистрирован в Реестре общественных музеев ЕАО и России в целом.

Музей расположен на базе Отделения ПФР, по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 45.

Российские и зарубежные СМИ сразу признали его уникальным, поскольку тема истории пенсионной системы на разных этапах её становления, начиная со времён Российской империи и заканчивая современной пенсионной моделью, ранее не обобщалась и не систематизировалась.

Экспозиция данного музея условно разделена на два раздела и охватывает почти трехсотлетний период истории России со времён Петра Великого до наших дней, и имеет два основных направления – история пенсий и история Пенсионного фонда России.

В музее выставлен ряд уникальных экспонатов – пенсионная книжка героя Первой мировой войны, имеющего три георгиевских креста; пенсионная книжка солдатской вдовы Второй мировой войны, оформленная на простой газете. Исторические документы представлены в антураже предметов соответствующей эпохи – керосиновой лампы, солдатской амуниции, открыток, денежных купюр, фотографий и газетных вырезок. Помимо этого, в музее представлен подлинный инвентарь, с которым работали сотрудники пенсионных органов – пишущая машинка, канцелярские принадлежности, счёты с костяшками вишнёвого дерева, арифмометр, калькуляторы разных поколений.

Экспонаты музея рассказывают, например, о том, как солдаты, вернувшиеся с фронтов Гражданской войны, получали пенсию мукой и картофелем. Интересно, что к такой практике пришлось вернуться в начале 90-х годов ХХ века, когда в связи с отсутствием средств пенсии вновь стали выдаваться продуктами.

Отдельное место занимает часть экспозиции, посвященная современному Пенсионному фонду, здесь можно видеть портреты и биографии руководителей Отделения, фотоотчёты о важных событиях.

Также в Музее истории пенсий есть и другие стенды – «Размеры выплачиваемых пенсий в странах мира», «Зарубежные пенсии» и другие, которые содержат немало интересной информации.

В музее регулярно проводят экскурсии для представителей всех поколений. Среди посетителей немало и гостей из-за рубежа, а также школьники и студенты.

В начале мая прошлого года открылась в музее новая экспозиции под названием «Бессмертные дела», посвящённая 72-0й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены уникальные документы – извещения о трагической судьбе наших земляков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Это извещения о гибели военнослужащих (или в просторечии «похоронки»). По этим похоронным извещениям после войны родственники погибших на фронтах бойцов получали пособия и пенсию по случаю потери кормильца.

Музей организует передвижную экспозицию, которую сотрудники музея представляют в школах и на предприятиях области.

Мысль о создании музея возникла при подготовке к уничтожению архивов с истекшим сроком хранения. В настоящие время коллекция пополняется вещами и документами, которые дарят посетители музея. В музее истории пенсий насчитывается более 300 экспонатов.

На протяжении всего года сотрудники музея планируют проводить экскурсии для жителей ЕАО. Претерпит изменения и внешний вид музея – обновится его дизайн. Первая декада апреля будет ознаменована Днём открытых дверей в Музеи истории пенсий. Хранители данного музея планируют проведение праздничного мероприятия в апреле этого года, посвящённое 10- летнему юбилею Музея, с приглашением первых лиц области и города.

В ближайшее время музей пополнится и новыми экспонатами. Каждый житель области сможет внести вклад в развитие этого уникального музея, преподнеся в дар музею какие-либо редкие и интересные документы, либо иные экспонаты. Только помня историю своей страны, мы сможем подарить ей достойное будущее.

http://www.pfrf.ru/branches/eao/news/~2018/03/01/154222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *