Юбилей в кругу друзей

Юбилей в кругу друзей

Фото Олега Черномаза

Областной музей современного искусства отметил свое 30-летие

Он был открыт 22 апреля 1989 года как филиал Дальневосточного художественного музея, а в 1996-м приобрел самостоятельный статус.

О необходимости открытия в регионе музея заговорили в 1984 году. Тогда искусствовед Борис Косвинцев объединил биробиджанских художников в «Клуб любителей изобразительного искусства». Мастера высказывались о необходимости постоянного помещения в городе для проведения выставок и создания художественных коллекций.

Первым экспонатом музея стала картина красноярского художника Олега Фирера «Знак Завета», положившая начало коллекции «Ветхий Завет глазами современных художников». В фондах музея хранятся картины известных российских авторов и художников ЕАО. На сегодняшний день фонд насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Музей современного искусства ЕАО проводит персональные и коллективные выставки работ художников. Не всегда это выставки живописи и графики – в стенах этого учреждения культуры проводились фотовыставки, экспонировалась компьютерная графика, различные коллекции и т. д.

Работники музея всегда старались придать выставочной деятельности некую «изюминку». На экспозиции «Яблочко от яблони» были представлены работы биробиджанских художников и их детей, а к Международному женскому дню организовали выставку «Кот мартовский». Невозможно пересчитать все необычные экспозиции.

Интересными были так называемые выставки одной картины. К примеру, демонстрировалось большое полотно художника И.К. Айвазовского «Волна». Зрители под шум волн, доносившийся из магнитофона, могли длительное время созерцать шедевр.

Всего за тридцать лет существования музея было проведено около пятисот выставок.

В честь юбилея музея его коллектив организовал очередную выставку, которая состоит только из подаренных работ. Многие художники считают за честь передать в музейный фонд пару своих работ. Среди дарителей есть имена известных художников – это Олег Яхнин из Санкт-Петербурга, Александр Шуриц из Новосибирска, главный дальневосточный художник Константин Кузьминых, хабаровчане Владимир Хрустов, Александр Лепетухин, Валерий Смирнов и другие.

Есть дарители, значительно пополнившие фонды музея. Так, художник из Красноярска Олег Фирер перед отъездом в Израиль передал музею около двух сотен графических листов, а после смерти своего отца – знаменитого сибирского живописца Ильи Фирера – пополнил музей большим количеством его живописных холстов, этюдов, зарисовок.

Также после ухода из жизни биробиджанского живописца и графика Владимира Мизгальского его семья значительно увеличила акварельную коллекцию музея качественными работами. По нескольку десятков своих холстов и графических листов подарили наши земляки Сергей Толмачев и Валентин Горячев. Разумеется, все эти работы невозможно вместить в одну экспозицию, и поэтому было отобрано всего 80 произведений живописи и графики.

А в центре зала разместилась небольшая фотовыставка. Коллектив представил на стендах снимки, по которым можно проследить историю становления и развития Музея современного искусства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *