Юбилей золотой, выпускной

Юбилей золотой, выпускной

Бирской школы № 152 больше не существует, но ее выпускники помнят родные пенаты.

Недавно в поселке состоялась встреча бывших учеников этой школы, получивших свои аттестаты зрелости полвека назад.

В том далеком 1961 году среднюю школу № 152 закончило двадцать восемь человек. На встречу собралось одиннадцать из них.

Из Санкт-Петербурга прилетела Нина Русяева, из Находки приехал Анатолий Фролов. Москва,  Хабаровск, Биробиджан,  станция Известковая  и,  конечно же,  родная Бира шумно, весело и  трогательно сошлись  за праздничным столом. 

Конечно, теперь они все бывшие: инженеры, администраторы, врачи, учителя. Настоящий полковник, инженер-механик ракетных войск  москвич Юрий Филимонов и подполковник Управления Министерства обороны хабаровчанин Евгений Михалев заботливо и галантно ухаживали за сидящими рядом  одноклассницами. Я не заметила на лицах собравшихся ни тени уныния или недовольства  жизнью.

Евгения Константиновича Иванюту знаю много лет  как известного в Бире лесничего, а с Еленой Прокопьевной Ленда мы живем по соседству и не один год проработали в школе-интернате вместе с ней и Лидией Павловной Солониковой, которая всех и собрала.

Особое внимание выпускники уделили   первой учительнице —  Валентине Федоровне Гамза. Влюбленные в нее с детства Раиса Журавлева, Нина Русяева и Лидия Солоникова тоже получили педагогическое образование и посвятили себя школе. 

Собравшиеся вспомнили всех учителей-предметников — от словесника  до трудовика.  Их ученики  впитали в себя все, чем могли поделиться с ними наставники. Они многое умеют делать своими руками и передают свои умения  теперь уже внукам. Несмотря на возраст, держатся бодро (особенно военные), за словом в карман не лезут и умеют ценить шутку. Но что особенно важно для них, так это неослабевающий вкус  к жизни, оптимизм, умение сохранить свежесть в отношениях. 

Любовь  Смородина большую часть жизни проработала телефонисткой в Биробиджане, Раиса Иванченко — 40 лет железнодорожным билетным кассиром в Хабаровске. А Ирина Смолина была врачом  лечебной физкультуры  железнодорожной больницы. Выпускался их класс из 152-й тоже  тогда еще железнодорожной школы. Больно сознавать, что ее уже нет.  И встреча выпускников проходила впервые не в родных школьных стенах, а в гостеприимном доме одной из выпускниц.

Но школа остается жить, пока живы ее ученики, пока жива память о ней. В этом я убедилась, побывав на золотом выпускном юбилее.


 

Людмила ГОНЧАРОВА

На снимке (слева направо) в первом ряду: Нина Русяева, Елена Ленда, Раиса Иванченко, Валентина Федоровна Гамза, Раиса Журавлева, Любовь Смородина. Во втором ряду: Евгений Иванюта, Анатолий Фролов, Юрий Филимонов, Евгений Михалев, Ирина Смолина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *