Юбилей

Юбилей - Анна Монастыренко (в центре) с пионерскими активистами

Анна Монастыренко (в центре) с пионерскими активистами

Вы помните людей, которые любили вас в детстве? Я не говорю  о родителях или дедушках-бабушках. Очень хорошо, если в вашей жизни такой человек был. Счастье, если связь с этим человеком сохраняется долгие годы — вне зависимости от того, живет ли он на соседней улице или в другой стране

Сегодня несколько взрослых биробиджанцев посвятили свои монологи  женщине, осветившей и наполнившей счастливыми мгновениями их пионерское детство. Более полувека назад, в 1961 году, в  городском Доме пионеров и школьников начал действовать пионерский штаб «Искорка». Если пользоваться современным языком, это была своего рода школа лидеров. Бессменным руководителем штаба была методист Дома пионеров Анна  Монастыренко. Штаб координировал работу пионерских дружин города. Его активисты Саша Искра, Майя Вахненко, Саша Гумиров, Саша Кнепман, Марина Спицына и  другие ребята участвовали в организации городских слетов, конкурсов, смотров знаменных групп.

Анна Монастыренко была наставницей и для взрослых — классных руководителей, старших пионерских вожатых, поддерживала пионерское самоуправление. Она была педагог, что называется, от Бога.  За добросовестный труд ее  наградили медалью «За трудовую доблесть» и знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому».

Анна Наумовна живет сейчас в Израиле. А повод для объяснения в любви — ее восьмидесятилетний юбилей, который случится на этой неделе. 

Мы как в детстве душой вместе с вами

Бывшие пионерские активисты поздравляют с 80-летием  своего наставника Анну Монастыренко

Светлана Бунакова (Машкова):

— Мы сегодня, как в детстве, душой вместе с вами, наш учитель, вожатый, наставник  и друг…

С таких слов начинается песня, которую мы, бывшие штабисты, посвятили своему наставнику, замечательному педагогу и человеку Анне Наумовне Монастыренко в честь ее  юбилея.

Время стремительно летит вперед. И очень важно хоть изредка останавливаться, чтобы оглянуться назад и понять, не растерял ли ты по дороге жизни что-то очень важное, все ли дорогие для тебя люди живут  в твоей памяти. Юбилей Анны Наумовны Монастыренко дал нам  такую возможность — вспомнить счастливые годы детства и юности.

В 1971 году я начала работать старшей пионерской вожатой в школе-интернате № 1 г. Биробиджана. Через несколько лет меня избрали секретарем Биробиджанского горкома комсомола. Позже я продолжила работу во Дворце пионеров. С того времени и до сих пор моя жизнь связана с Анной Наумовной. 

Творческая натура, настоящий друг и защитник детей — ей было дело до каждого ребенка, который попадал в поле ее внимания. И если кому-то были нужны помощь и поддержка, она  находила способ их оказать. В ее семье, простой, но заботливой, было всем тепло и сытно. Однажды  ее дочь привела в дом подружку, с которой  вместе училась, и та стала членом их семьи.  

Анне Наумовне удавалось делать жизнь детей заботой всех. Это была ее идея — назвать новую улицу в городе Пионерской. В День пионерии по ее инициативе  детям бесплатно показывали фильмы в кинотеатрах и возили на автобусах. Ее знал каждый руководитель предприятия, она была другом комсомольских работников. Все они были готовы поддерживать многие инициативы Анны Монастыренко, потому что это делалось в интересах детей. Это моя оценка ее в том времени. Я  знаю и  помню Анну Наумовну честной и искренней по отношению ко всем людям и особенно — к детям. 

Очень сильное чувство — сознание выполненного долга. Считаю, что свой долг она выполнила сполна.  Хочу выразить дорогой Анне Наумовне  глубокое уважение и признательность за ее педагогический талант, искренность и преданность самым главным жителям Земли — детям. 

Александр Кнепман: 

— Анна Наумовна — человек с большой буквы, добрый, заботливый, неравнодушный. Как наставник, вожатый, она искренне желала успеха детям, членам городского пионерского штаба  «Искорка». Она создавала в штабе атмосферу взаимопонимания, коллективизма, стремления к успеху. Ей удавалось подобрать в штаб ребят, которых отличала активная жизненная позиция, тех, кто не только хорошо учился, но и обладал организаторскими и ораторскими способностями,  ответственностью за порученное дело. Эта талантливая женщина развивала в  нас, своих подопечных, такие  качества, как целеустремленность, уважительное отношение к людям, стремление приносить пользу стране, обществу. 

Более 30 лет минуло с тех детских пор, но для меня она по-прежнему близкий и дорогой сердцу человек.  Анна Наумовна была одним из самых дорогих гостей на моей свадьбе. Разделяющее нас расстояние не мешает нам общаться, хотя бы с помощью Интернета. Дважды мы с ней встречались в Израиле, это были очень теплые встречи.

Я благодарен судьбе за то, что в моем детстве была Анна Наумовна.  Очень важно встречать на жизненном пути людей, которые видят смысл своего труда в успехах и благополучии  подопечных и от всей души радуются за них.

8Марина Щекина (Спицына):

 — Нам, пионерам семидесятых, Анна Наумовна отдавала свою душу и сердце, заботилась  как о родных детях. Она сумела нас  так объединить, заинтересовать, сдружить, что мы и спустя тридцать с лишним лет общаемся, ежегодно встречаемся со многими бывшими штабистами  19 мая, вспоминая пионерское детство…

Я хотела бы выразить слова искренней благодарности Анне Наумовне за мое по-настоящему пионерское детство. До сих пор в памяти пионерский лагерь «Орленок», орлятский круг, песни, наши штабные праздники. Удивительно, но она до сих пор помнит дни рождения каждого из нас и обязательно поздравляет, интересуется новостями, жизнью наших детей, беспокоится. 

Светлана Гоцуцова (Щербакова): 

— Я была членом городского пионерского штаба «Искорка», потом работала старшей вожатой  в девятой и  пятой биробиджанских школах.5Анна Наумовна учила меня и других штабистов, как стать лидером, уметь вести за собой. Девиз моей жизни: «Кто, если не я?» сформировался  именно тогда, в школьные пионерские годы. 

Она собрала активистов городских школ, познакомила и сдружила на всю жизнь, раскрыла нам сущность детской пионерской организации, объединившей ребят. Благодаря ей мы полюбили «Артек», «Орленок», «Океан». Пройдя их школу, превносили все передовое  в наши дружины.

Анна Наумовна — прекрасное воспоминание о моем детстве и юности.

Фото Светланы Бунаковой

6Ирина Викулова (Шеншина):

— Очень рада, что имею возможность адресовать теплые слова Анне Монастыренко. Она очень дорога нам, штабистам, и мне лично, поскольку я всю жизнь ощущаю ее заинтересованность и горячее участие в моей судьбе. Мы стали совсем взрослыми, у нас уже  внуки. Но именно сейчас понимаю, сколько сил, времени и здоровья наша наставница отдала нам.

Я дорожу вниманием Анны Наумовны и благодарна за ненавязчивое и такое необходимое всем нам мудрое руководство нашей необузданной энергией,  умением направить ее в нужное русло.  Трогательна ее  забота, когда она поздравляет меня с памятными датами: Днем пионерии, комсомола, днем рождения.

Долгих и счастливых лет вам, милая Анна Наумовна, наполненных радостью, силами,  здоровьем!

Татьяна Протасенко (Гришина):

— Как же быстро летит время! Вдруг останавливаешься, оглядываешься и понимаешь, что ты давно уже чья-то жена, мама, бабушка. А 7вспомнить хочется детство, когда все было впереди, а рядом — надежное плечо человека, который подскажет, выслушает, даст совет. Именно так было в пионерском штабе, с Анной Наумовной. 

Спасибо, Анна Наумовна, что вы научили  нас  думать не только о себе, но и о других.  Сегодня  все  не так просто, как в детстве, но тот оптимизм, который мы получили, сделает нас победителями. С юбилеем вас, дорогая!

Фото Светланы Бунаковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *