Юбиляра поздравили три губернатора

Юбиляра поздравили три губернатора - На снимке, сделанном 29 августа 2015 года, Виктор Гожий (слева) и Юрий Макаров, генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОКа, нажимают символическую кнопку пуска горно-обогатительного комбината.

Фото автора

На снимке, сделанном 29 августа 2015 года, Виктор Гожий (слева) и Юрий Макаров, генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОКа, нажимают символическую кнопку пуска горно-обогатительного комбината.

Такой чести удостоен наш земляк Виктор Спиридонович Гожий

Он работал в  командах  губернаторов ЕАО Николая Волкова, Александра Винникова и Александра Левинталя. Они тепло поздравили  его с замечательным юбилеем – 70-летием со дня рождения и от души пожелали благополучия, удачи, здоровья на долгие, долгие годы.

«У вас прекрасные дети, замечательные внуки. Вы, как говорится, посадили не одно дерево, а сотни деревьев. Вы не только построили свой дом, но и десятки, сотни квадратных метров жилья в Еврейской автономной области, руководя отраслью – строительство.

Вас всегда отличала высокая работоспособность, компетентность, грамотность, внимательное отношение к людям, умение подбирать и расставлять кадры. Вы – прекрасный управленец.

Государство высоко оценило вашу работу в Федеральной службе безопасности, удостоило вас многих государственных и ведомственных наград» – говорится в поздравлении.

70 лет – дата, когда человек задумывается, как жил и что он сделал для России.

– Я гражданин своей огромной страны – России, патриот. Я – россиянин! Несмотря на то что родился на Украине, я всю сознательную жизнь прожил здесь, в области, на Дальнем Востоке, – это моя Родина! Меня приглашали, несколько раз предлагали переехать в Москву, раза три – в центральный аппарат, я каждый раз отказывался. И остался здесь, в области, хотя мои взрослые дочери уехали в Санкт-Петербург. И внуки там, а я живу на Дальнем Востоке, на земле, и не жалею. И, скорее всего, здесь этой земле и буду предан, – сказал мой собеседник. Тепло сказал, без пафоса, по-доброму, с оптимизмом в голосе, и добавил: – Я – производственник по менталитету, технарь, управленец. Я всю жизнь этим занимался.

– А как вы оказались на Дальнем Востоке? – поддерживаю беседу.

– Да легко. Рассказываю: отец мой покойный Спиридон Иванович (третий сын из четырех своего отца, моего деда, Ивана Капитоновича) вернулся с войны домой в большое село (километров сто от Киева) практически без увечий. Отца ждали двое детей – мой старший брат и старшая сестра. Я родился после войны. И все жили на одном подворье, под одной крышей, у деда. Своего дома у отца не было. Строить его в то время в селе было не из чего. Подумали они, подумали, и в пятидесятом году отец с матерью завербовались на Дальний Восток.

Прибыли в Даниловку Смидовичского района. Но прошло буквально несколько месяцев, и Даниловку затопило. Переселенцев, десятки семей, посадили в грузовики и отправили в Ленинский район – в села Новое, Кукелево, Калинино, по-моему, в Кирово и Квашнино. Я даже фамилии некоторых переселенцев помню: Федорина, Лиходовский, внук его сегодня работает в управлении сельского хозяйства. Это односельчане моих покойных родителей. Вот так мы оказались на Дальнем Востоке, где идут циклоны и случаются масштабные наводнения, – вспоминает Виктор Гожий.

Жители дальневосточных сел переживут очередную беду по имени наводнение в 2013 году, после которого губернатор области Александр Винников настоятельно пригласит Виктора Гожего вновь на работу в правительство заниматься строительством жилья для «подтопленцев».

– Мне нельзя было ему отказать, – рассказывает Виктор Спиридонович. – Мы были давно знакомы, еще по совместной работе в Ленинском районе. Я с ним в одном бюро райкома партии работал. Он был первым секретарем райкома комсомола, а я начальником районного КГБ. Да и когда он мэром Биробиджана был, мы поддерживали нормальные деловые отношения. Для меня его просьба была крайне неожиданной. Позвонил где-то в субботу вечером в конце апреля 2014 года. Я ему ответил: «Александр Аронович, мне надо подумать». Думал четыре дня, советовался с друзьями, товарищами, близкими родственниками, с дочерьми, женой. Они категорически сказали – не надо тебе идти работать в правительство: ты военный пенсионер, у тебя приличная пенсия, да и возраст берет свое. А друзья советовали – иди, потому что надо. И еще один личный момент, который побудил меня принять предложение губернатора. У меня в Ленинском районе похоронены родители – отец, мать. Они жили в том селе, которое тоже пострадало от наводнения. Кладбище оказалось покрытым водой. И та моя улица, на которой я жил в детстве, до восьмого класса, с родителями, оказалась подтопленной. Ко многим моим односельчанам, что моложе меня, пришла беда. Пострадал тот же Володя Батарин (Владимир Николаевич Батарин), который на всю страну задал вопрос Президенту России Владимиру Владимировичу Путину во время его встречи с «подтопленцами». Это мой как бы односельчанин, однокашник моей младшей сестры. Или Василий Коничук – это муж сестры моего школьного друга, который, к сожалению, умер. Тетя Галя Раменская, которая жила через два дома от нашего. Ей, наверное, уже лет под девяносто. Многие односельчане хлебнули горя летом 2013 года. Потому я согласился поработать, помочь людям.

 В качестве первого заместителя председателя правительства Виктор Гожий принимает самое активное участие в строительстве жилья для пострадавших. В это время в лучшем виде проявятся его организаторские способности. В итоге область выполнила указ Президента страны, построила «подтопленцам» в установленные сроки за лето 2014 года около 25 тысяч квадратных метров жилья, как быстровозводимого, так и в кирпичном исполнении.

В начале ноября 2014 года губернатор автономии сказал о строителях: «Горжусь тем, что в нашей области есть такие замечательные люди, замечательные руководители». Он наградил Виктора Гожего знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью» первой степени.

Трудовая биография Виктора Гожего опубликована в Интернете, и желающие могут с ней ознакомиться. Начиналась она как у настоящего рабочего человека – в 1964 году на Теплоозерском цементном заводе по окончании Хабаровского технологического техникума. Юноша успел поработать на заводе год до призыва в Советскую Армию. Прослужил три года.

По увольнении в запас Виктор Гожий пять лет – студент Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Закончил вуз с отличием. Молодого специалиста направляют работать в Облученский участок энергоснабжения Дальневосточной железной дороги.

– Уволился с должности главного инженера, – читаю вслух справку. – Все ли правильно записано? – спрашиваю Виктора Гожего.

– Не совсем. Он назывался энергоучасток. Сейчас это дистанция энергоснабжения – самостоятельное большое предприятие. Обслуживали мы ряд действующих электростанций на Транссибе – около 800 километров железной дороги, в том числе и северную ветку на Ургал. Поначалу я работал старшим механиком, затем – заместителем начальника энергоучастка, главным инженером. И не уволился я с этой должности, а меня призвали на службу в органы госбезопасности и отправили учиться. Я получил второе высшее образование в системе КГБ при Совете Министров СССР.

Далее в справке, опубликованной в Интернете, через точку с запятой записано: «С 1976 г. по 2001 г. – служба в КГБ при СМ СССР; Управление ФСБ РФ по ЕАО, г. Биробиджан. Службу закончил в должности начальника Управления ФСБ РФ по ЕАО. Имеет воинское звание полковник ФСБ РФ в отставке».

– Достались мне перестроечные времена, когда менялся общественный и политический строй, экономическая система государства. Уволился я из органов 15 лет назад, уволился нормально, цивилизованно. Во-первых, возраст подходил к 55 годам, а во-вторых, меня настойчиво приглашал на работу Волков Николай Михайлович, первый в истории нашей области губернатор. Я ему был нужен как первый заместитель председателя правительства. Тогдашнему первому заместителю Ивану Степановичу Кубареву было уже трудно исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

У губернатора в тот год была тяжелейшая задача: восстановить нормальную жизнь в поселке Хинганске после его «разморозки». И он меня всячески торопил: «Давай увольняйся, давай увольняйся». Я сомневался: справлюсь ли с новым делом. «Я помогать тебе буду», – говорил Николай Михайлович. Он понимал, что, во-первых, я по образованию – энергетик, во-вторых, неплохо знаю область, предприятия, организации в силу специфики своей прежней работы. Я со многими руководителями контактировал, взаимодействовал. И, если не сказать, со всеми установил нормальные деловые отношения, работая еще в качестве заместителя начальника Управления.

О службе в органах вопросов моему собеседнику не задавал. В народе не зря говорят, бывших разведчиков не существует. Служба у них секретная, человек дает расписку о неразглашении государственной тайны. А расписка и другие документы под грифом «совершенно секретно», с двумя нулями остаются долгие годы в надежных сейфах.

Виктор Гожий с 2001 по 2010 годы работает первым заместителем председателя правительства ЕАО. Курирует важный экономический блок деятельности правительства – ЖКХ, транспорт, связь, строительство. Одновременно – председатель областной комиссии ГО и ЧС.

– Все поручения, которые были «возложены на мой лоб», я добросовестно исполнял; задачи, которые передо мной ставили губернаторы, я решал, – говорит Виктор Гожий.

– Просьбы и все поручения нового губернатора Александра Борисовича Левинталя я также выполнил. Александр Борисович просил меня остаться в его команде. Я настоял на увольнении. К сожалению, бывает, подводит здоровье. Все-таки 70 лет – возраст немаленький. Но без дела не сижу. Меня избрали заместителем председателя Общественной палаты ЕАО, председателем Совета строителей области. Поверьте, заниматься есть чем. У меня сохранились хорошие отношения с руководителями организаций и правительством региона, поэтому удается оставаться полезным людям, области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пять =