Юдифь и Олоферн

Юдифь и Олоферн

«Ветхий Завет — глазами современных художников» — такая уникальная тематическая коллекция хранится в фондах Музея современного искусства ЕАО

Собирать картины на библейскую тематику сотрудники музея начали еще в 1989 году, первыми в России. Сегодня здесь 170 картин художников разных национальностей, вероисповедания, из разных регионов страны. В рубрике «Картина мира» «БШ» рассказывает о полотнах из фондов музея современного искусства и их авторах. Сегодня это работа магаданского художника Константина Кузьминых «Юдифь и Олоферн».

Константин Кузьминых родился в 1960 году в Магадане, окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственногоKuzminihпедагогического института, работал в художественно-производственных мастерских. Он — участник российских и международных выставок, руководитель Магаданского областного общественного фонда поддержки и развития искусств, член Союза художников России. Лауреат городской премии «Человек года» и нескольких всероссийских премий в области изобразительного искусства. Работы Константина Кузьминых хранятся в музеях, картинных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом, например, в Парижском культурном центре.

Об авторском стиле художника коллеги говорят так: «Он всегда тяготел к поиску новых форм в современной живописи и в разные периоды был разным — то экспрессионистом, то реалистом… В его работах всегда есть оригинальная форма: они по-своему экзотичны, пластичны, а главное, красноречивы. Иногда картины оставляют достаточно тяжелое впечатление, но это связано с определенными художественными задачами, которые ставит перед собой автор».

Вместе со своим учителем Александром Лепетухиным Константин Кузьминых провел выставку «Диалог о вечном» в Биробиджане, Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Чите и Москве. Своей музой живописцы называли Библию, а на экспозиции были представлены работы, раскрывающие взгляд художников на библейские сюжеты. В том числе — картина «Юдифь и Олоферн», которая принадлежит сегодня Музею современного искусства ЕАО.

«Мне бы хотелось показать зрителю достоверность того, о чем говорит Библия, убедить в том, что сюжеты из того далекого времени — две, три тысячи лет назад — действительно существовали, это все реально, это можно потрогать руками», — говорит сам Константин Кузьминых.

Картина «Юдифь и Олоферн» — иллюстрация к ветхозаветному рассказу о еврейской вдове, спасшей родной город от нашествия ассирийцев, произошедшего около 589 года до нашей эры.

После того как вражеские войска осадили израильский город Ветилуя, она нарядилась и отправилась в солдатский лагерь, где и привлекла внимание полководца Олоферна. Красавица очаровала его, а когда воин выпил изрядное количество вина и заснул, отрубила ему голову и принесла трофей горожанам со словами: «С нами Бог, Бог наш, чтобы даровать еще силу Израилю и победу над врагами, как даровал Он и сегодня».

На следующее утро неприятель, ужаснувшись тому, что произошло с Олоферном, бежал. Город был спасен, а Юдифь стала иудейской героиней, символом борьбы иудеев против их угнетателей в древности на Ближнем Востоке.

Образ Юдифь пользуется огромной популярностью в искусстве, начиная с эпохи Возрождения. Ее рисовали Боттичелли, Караваджо и Рубенс… Работа Константина Кузьминых — не вполне классический взгляд на эту героиню.

— Да, это необычная работа, похожая на фотографию, на негатив. Такой рисунок на фоне, — рассказывает заместитель директора Музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая. — Художник трактует библейскую историю так: каким бы благим ни было деяние с точки зрения народа, убийство все равно сложно оправдать, оно всегда оставляет шрамы в человеческой душе. Таков ответ на один из вечных вопросов…

О других экземплярах коллекции Музея современного искусства ЕАО читайте в следующих номерах «БШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =