Юлия Жухевич и ее «роковая» мечта

Юлия Жухевич и ее «роковая» мечта

Ваша дочь не просто любит слушать рок, а еще хуже – стала участником рок-группы? Тогда отложите в сторону валидол, выдохните и успокойтесь!

Музыкальный рок уже давно не ассоциируется с грязными волосами и пагубными привычками,а уж тем более с чем-то сатанинским. Теперь его слушают и исполняют большей частью разносторонне развитые и творческие личности. Не верите? Значит, докажем вам обратное на примере Юлии Жухевич, вокалистки группы Terrarika.

До чего доводят песни

— Юлия, рок – это многозначное в русском языке слово, оно означает и музыкальное направление, и неизбежность, судьбу.
А Вас жизнь к какому року привела?

— Можно сказать, музыкой я занимаюсь с самого детства. Страсть к пению, говорят родители, была заметна уже с того момента, как я научилась говорить. Ходила по дому и что-то напевала… Для родственников часто устраивала импровизированные домашние концерты. Проходило это так: я сама себя объявляла, сама исполняла и сама просила аплодисментов. Мне, понятное дело, не отказывали.

А потом получали музыкальное образование?

— Музыкальное образование есть у всех членов нашей группы. А вот у меня его нет! Но это плюс – парни помогают мне развиваться, мне интересно.

— Вспомнилась незамысловатая песенка, которую недавно крутили «по ящику». Называлась «Круто ты попал на TV». А как студентка ПГУ имени Шолом-Алейхема попала в рок-группу Terrarika?

— Стать участницей группы – это была моя мечта! Как-то мы с моим другом (теперь вторым вокалистом группы – Виктором Королёвым) играли в Биробиджане на набережной. Просто для себя. А ребята из группы (мы их тогда ещё не знали) пришли нас послушать. Мы им понравились. Тогда такие же молодые, как мы, музыканты пригласили нас к себе специально на прослушивание – подходим ли им или нет. Мы подошли. С тех пор играем и поём вместе. Иногда на той же городской набережной, где первый раз встретились.

— И сколько уже длится этот творческий союз?

— Группа существовала и до нашего прихода в неё, но только в другом составе. В целом, коллективу – четыре года. А в сентябре будет два года, как я стала его участницей. Так что если считать от времени существования группы Terrarika, то с ней уже полжизни!

— Чем-то помимо музыки ещё занимаетесь?

— Считаю, музыка занимает главное место в жизни. А так, я студентка ПГУ, будущий журналист. Попутно пробую свои силы в актёрском мастерстве и являюсь участницей театра-студии «Ets». Пишу стихи и работаю ведущей шоу-программ, таких как «Бумажное шоу» и шоу гигантских мыльных пузырей.

— Родные не считают все эти увлечения, наоборот, отвлечениями от учёбы в университете? Или поддерживают?

— Они всегда приходят на концерты и говорят мне тёплые слова.

— Юлия, вот передо мной сейчас Вы – милая и нежная девушка. На сцене – энергичная, даже жёсткая, рокерша. Как удаётся совмещать в себе два противоположных образа? И какой из них настоящий?

— Насчет двух противоположных образов… Ну, во-первых, не замечаю, что я «милая и нежная» (смеётся). Но мне это иногда говорят! Во-вторых, каждый из нас состоит из множества версий себя. Например, в кругу близких мы – «белые и пушистые», на работе или учёбе – более сосредоточенные. А вот перед зрителями на концерте, наверное, надо соответствовать ожидаемому образу рокерши. Но я не чувствую, что та личность, которая на сцене, – это не я. Все образы – это оттенки меня, и сочетаются они гармонично!

— То есть образ рокерши – он только на сцене?

— Ну почему же? Иногда он проявляется и в жизни. И так я чувствую себя очень даже уверенно!

— Творчество каких музыкантов тебя вдохновляет?

— О, это сложный вопрос… Я не фанатею от какой-то определённой группы или музыканта. Но восхищаюсь людьми, которые способны написать замечательные стихи, мастерски наложить аранжировку, обработать и, не стесняясь себя и своего творчества, выпустить в свет.

— Общаетесь с местными музыкантами? И какими?

— Я знакома со многими. Мы встречаемся на всяких разных фестивалях, концертах… Да и в жизни тоже! Но чтобы прям тесно поддерживать связь – такого нет. Только с музыкантами своей группы.

Как я пела на пиру

— Вы не так давно приняли участие в спектакле «Пир во время чумы». Расскажите, о чём он?

— Эта постановка создана по мотивам двух произведений: Александра Сергеевича Пушкина «Пир во время чумы» и Джона Вильсона «Город Чумы». И поднимает очень серьёзные, вечные проблемы. Спектакль рассказывает о человеческих пороках, которые выявляются на грани катастрофы. Мы видим, что происходит с человеком, который оказался в критической ситуации. Также мы постарались показать, как ведут себя люди в толпе, насколько они ведомы и слепы в это время. Если у людей нет внутри собственных ограничений, то они становятся очень жестокими! «Катастрофа обнажает человеческие качества» – примерно так звучит слоган спектакля.

Какую роль Вы играли в этом «Пире»?

— Мою героиню зовут Мэри. Её главная особенность – выражать свои мысли с помощью песен. Она пытается обратить внимание окружающих на реальную действительность. Что нужно думать о том, что потеряли, и о том, что ещё можно спасти. Не нужно бежать от страданий. Ведь грусть и скорбь – это то, что можно себе позволить в тяжелые моменты. А остальные не хотели с этим что-то делать, и они только смеялись над призывами моего персонажа и игнорировали её слова.

— Планируете повторить спектакль ещё раз?

— Всё возможно. Спектакль, судя по отзывам зрителей и реакции в зале, людям очень понравился! Так что шанс повторного показа есть.

Товарищи на вкус и на цвет

— Юлия, немного о девичьем и приземлённом. У вас есть фирменное блюдо? Расскажите рецепт?

— Ну, смотря что можно назвать фирменным блюдом… Если взять кушанье, которое я люблю готовить чаще всего, то это тушёная брокколи. Если у кого-нибудь есть желание это попробовать, я всегда рада приготовить несколько порций. Но, признаюсь, мои родные и знакомые не всегда рады такому моему угощению (смеётся). Зато им нравятся блинчики в моём исполнении!

— Рокерше не чужды «общегражданские» мода и стиль?

— Ну разумеется! Рокеры – такие же люди, как и все.
В обществе существуют какие-то сложившиеся устои о так называемой моде рока, и якобы любители этого жанра ну просто обязаны ей следовать. Косухи, кожа, чёрный цвет, шипы какие-то, рваные джинсы и тяжёлые ботинки… Не сказать, что я это не люблю. Я это обожаю! Мы с музыкантами, конечно, носим такие вещи. Но в последнее время решились на изменения. Например, на фестивале «Мы здесь» мы выступали в белом! Выглядело интересно, и многие одобрили такой подход к стилю группы. Так что и впредь будем придерживаться этой тактики под кодовым названием «Отходим от стереотипов».

— А в повседневной одежде следите за модными трендами?

— Я внимательно слежу за последними тенденциями в мире моды. Но не скажу, что всегда их придерживаюсь. Я надеваю всё, что мне нравится. Модно? Хорошо! Не модно? Увы, но всё равно поступлю по-своему (смеётся).

— По-Вашему, в чем секрет успеха для девушки? Это образование, карьера, удачное замужество, наконец?

— Это любовь к своему делу, которое обязательно у человека должно быть, и, что очень важно, любовь к себе. Уверенность, целеустремлённость, способность не сворачивать с намеченного пути, как бы банально это не звучало. Сложности встречаются всегда, да и не всем можно понравиться. И это нормально! Всё-таки если нравишься всем подряд, значит, окружающие попросту обманывают! Либо врёшь сам себе. Конечно, поддержка важна, но её не всегда и не во всём можно найти. Поэтому нужно верить, в первую очередь, в себя и в правильность того, что ты делаешь.


Беседовала Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *