Юные таланты

Юные таланты - "Дети войны" в исполнении "Ладушек"

Олега Черномаза

"Дети войны" в исполнении "Ладушек"

Смидовичский район поделился опытом работы с трудными подростками

На минувшей неделе прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области в Смидовичском районе. В работе комиссии приняли участие заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук, начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики Вадим Войтенков, главный специалист-эксперт областного комитета образования Валентина Прилепко, председатель спорткомитета Александр Вялков, заместитель начальника управления культуры Светлана Тромса, начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий, председатель комитета социальной защиты населения Сергей Кривошеев, Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева, а также заместители глав муниципальных образований области, ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и заведующие муниципальными отделами культуры. Комиссия побывала сразу в трех населенных пунктах — Смидовиче, Даниловке и Камышовке.402

Первой комиссию по делам несовершеннолетних встретила детская музыкальная школа поселка Смидович. Ребята приготовили музыкальные номера, а в холле юные художники представили свои картины.

Начальник отдела культуры администрации Смидовичского района Марина Кудякова рассказала об опыте работы местных учреждений культуры по организации занятости подростков «группы риска», привлечению их в творческие объединения, клубы по интересам.

В тридцати районных учреждениях культуры создана хорошая материально-техническая база для занятий с детьми и подростками. Три сельских библиотеки переехали в новые здания, во многих учреждениях культуры сделан ремонт. Появится и новое учреждение — в 2013 году планируется открыть «Школу искусств» с филиалами в населенных пунктах района.

На базе библиотек и домов культуры действуют различные творческие объединения, кружки и клубы по интересам, в которых занимается свыше 1200 ребят. Работают центры познавательно-профилактической работы, клубы выходного дня, в которые вовлечены 248 несовершеннолетних, из них 79 детей и подростков «группы риска».

Ежегодно в районе проводят конкурс муниципальных грантов. В этом году участие в нем приняли культурно-досуговый центр «Махаон» поселка Смидович, Центр культуры и досуга и библиотека поселка Николаевка, детские музыкальные школы этих двух населенных пунктов. На реализацию проектов было выделено 60 тысяч рублей.

В рамках грантового проекта «Пока не поздно», разработанного созданной при библиотеке п. Смидович инициативной группой «Орион», было проведено 42 профилактических мероприятия по предупреждению курения, употребления алкоголя и наркотических веществ подростками. В познавательных играх, дискуссиях, беседах, конкурсах, викторинах, театрализованных постановках приняли участие 756 подростков. Участвуют в различных культурных мероприятиях и их родители.

Активно и плодотворно работают с ребятами в Центре культуры и досуга в Николаевке, где действует клуб «Ералаш», в Доме культуры Волочаевки-2, при котором образован клуб «Радуга», в Доме культуры села Ключевого и других. Причем подростки проводят досуг не только в самих клубах, но и участвуют в благоустройстве сел, в подготовке и проведении мероприятий, оформлении и изготовлении реквизитов, встречаются с интересными людьми, выезжают в Хабаровск на экскурсии.

Этим летом в районе для ребят организовали семь творческих смен: «Народные умельцы» (с. Партизанское), «Непоседы» (п. Николаевка), «Жар-птица» (детская музыкальная школа п. Смидович) и другие. Всего на них отдохнули 150 подростков.

В рамках реализации программы «Талантливые и одаренные дети» были проведены районные конкурсы «Лучший живописец», «Танцевальная карусель», «Жаворонок» (для юных вокалистов), «Юные дарования», «Ладушки» (для детских театральных коллективов).

Такая работа учреждений культуры Смидовичского района дает положительные результаты. Ежегодно увеличивается количество подростков, посещающих творческие объединения, кружки художественной самодеятельности, детские музыкальные школы, клубы выходного дня. Растет и число участников районных конкурсов и мероприятий. А вот подростковая преступность, наоборот, снижается.

Работают в районе и с детьми-инвалидами. Для них проводят благотворительные концерты. В детской музыкальной школе п. Смидович совместно с центром социального обслуживания организован специальный клуб для детей-инвалидов. Но в районе нет педагогов со специальным образованием, чтобы работать с этими детьми.

Начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков поинтересовался, какие условия созданы учреждениями культуры для занятия творчеством старших подростков. Участники встречи рекомендовали развивать в районе современные неформальные направления культуры, востребованные молодежью. Еще одним перспективным направлением для района является КВН-движение. Активно развивается в районе волонтерство. Причем нередко старшеклассники выступают в роли наставников для своих младших товарищей.

Участников выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних заинтересовал конкурс муниципальных грантов. Эту инициативу комиссия одобрила и предложила и дальше развивать данную систему, а также выделить гранты, направленные на привлечение в учреждения культуры ребят старшего возраста.

Привлечение подростков «группы риска» к участию в культурно-массовых мероприятиях, конкурсах, к занятиям в кружках, клубах дало свои результаты — в этом году ни один ребенок, состоящий на учете, не совершил противоправных действий. Растет количество детей, желающих поработать во время летних каникул. Большое внимание власти Смидовичского района уделяют профилактике правонарушений — на контроле у них находятся многодетные, неполные, приемные семьи. Ведь лучше вовремя стабилизировать ситуацию в семье и не допустить совершения преступления, чем бороться с его последствиями.

Для гостей мастер-класс по декоративно-прикладному искусству провела Наталья Глухова. В детской музыкальной школе поселка Смидович ребята занимаются также на эстетическом отделении — ритмикой, декоративно-прикладным искусством, живописью, хоровым пением. Группы здесь небольшие, до десяти человек, поэтому педагог может работать индивидуально.

400Для мастер-класса ребята разных возрастов заранее подготовили творческие работы, выполненные в разных стилях и техниках. На глазах участников заседания они завершили свои поделки и картины. Наталья Глухова предложила гостям мастер-класса посостязаться с детьми в ловкости рук и быстроте реакции. Свои поделки дети подарили участникам заседания.

Далее комиссия отправилась в село Даниловка. В Доме культуры гостей встретил театральный коллектив «Ладушка». Ребята представили отрывок из спектакля «Дети войны». В сельской труппе одни мальчишки, причем все они состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но руководителю коллектива Ларисе Вершининой удалось их заинтересовать и привлечь к творчеству. Несмотря на молодость коллектива, юные актеры демонстрировали мастерство перевоплощения, играя на сцене мальчишек, чьи жизни искалечила война.

Но в репертуаре коллектива не только серьезные постановки. В преддверии Дня сотрудников Министерства внутренних дел ребята подготовили комичную миниатюру — они представили небольшую зарисовку об одном дне из жизни сельчан.

Гости оценили юмор и талант ребят, проводив их бурными аплодисментами. Вручили мальчишкам и первую заслуженную награду — «Ладушки» из Даниловки оказались лучшими в районном конкурсе детских театральных коллективов. Комиссия также предложила поощрить ребят, сняв их с учета. Эту новость мальчишки встретили радостно. Участники выездного заседания пожелали самодеятельным артистам дальнейших творческих успехов и примерного поведения.

После концерта гостей пригласили в библиотеку, в одном из залов которой расположился музей. Здесь представлены старинная домашняя утварь, предметы быта. Весь зал стилизован под старую русскую избу. Экспонаты сюда приносят в основном сельчане. Сейчас библиотеку и музей планируют расширить, оборудовать еще один зал.

А в селе Камышовка для гостей местные ребята приготовили концерт. Директор Дома культуры Нина Марундик рассказала о клубах, в которых занимаются дети. В клубе «Бисерница» юные сельчане знакомятся с народными промыслами, в клубе «Поиграйка» играют в различные настольные игры, в клубе «Вдохновение» ребята встречаются с интересными людьми, узнают об истории вещей.

401Перед гостями выступил образцовый ансамбль «Импульс», народный ансамбль «Камышинка». Вместе с учениками свое творчество представили и их наставники. Выступили перед участниками выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и ребята из села Ключевого — они станцевали веселую кадриль и исполнили песню.

Гости поблагодарили ребят за их выступления, а Нину Марундик попросили спеть на бис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *