Юным, дерзким и прекрасным

Юным, дерзким и прекрасным

Олега Черномаза

17 ноября во всем мире отмечают Международный день студентов. В этом году у праздника юбилей — 70 лет.

Дата появилась в праздничном календаре в 1941 году в Лондоне, на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма.

Этот день призван сближать учащихся всех городов и стран, объединять студентов разных факультетов и разных учебных заведений.

Меняются времена, реформируется образовательная система, а студенческая братия всегда остается сильным сообществом, собирающим молодых, свободных и активных. Именно за этими людьми будущее, которое начинается уже сегодня в университетских аудиториях.

«БШ» поздравляет всех причастных к этому празднику и желает не только наслаждаться лучшим временем в жизни, но и стремиться познавать мир и делать его хоть немного лучше.

 

Лекции и библиотеки, вечеринки и бессонные ночи, сессии и гулкие институтские коридоры… Говорят, что студенческие годы — самые счастливые, самые беззаботные и самые запоминающиеся. Что значит быть студентом? Какие впечатления от учебы в институте остались у вас? Чего бы вы хотели пожелать тем, кто сейчас заполняет зачетку оценками, а голову — знаниями?

С такими вопросами мы обратились к биробиджанцам — студентам нынешним и бывшим.

Виктория Алтухова, факультет филологии, истории и журналистики:

— Cтуденческая жизнь — это то время, когда человек знакомится с новыми людьми, принимает активное участие в жизни вуза, учится, гуляет, развлекается. Для кого-то это просто получение знаний и диплома, а для кого-то, и правда, лучшие годы.

Всех студентов поздравляю с этим праздником! Желаю чувства меры во всем, успехов в учебе, да и вообще всего самого наилучшего.

Иван Стерхов, факультет информатики:

— Студенчество — это такой этап жизни, когда человек становится более самостоятельным, начинает сам решать какие-то проблемы. Это книжки, библиотеки, взаимоотношения с однокурсниками и преподавателями, новые знания, открытия. Первый шаг во взрослую жизнь, можно сказать, подготовка к ней.

Хочу пожелать будущим молодым специалистам больше успехов, удачной сдачи всех экзаменов и терпения, так как закончить институт — это все-таки нелегкий труд!

Сергей Отбоев, факультет иностранных языков:

— Годы учебы в вузе — это море позитива, новые знакомства и, конечно же, полученные знания. Быть студентом — значит быть беззаботным человеком. Ведь это самые золотые годы, потому что на тебе еще не лежит весь груз ответственности за свою жизнь.

В этот день я желаю всем студентам веселья, отличной учебы и здоровья!

Антон Степанов, факультет математики, информационных технологий и техники:

— Студенческая жизнь — это общага, учеба, работа… Нехватка денег, плохая еда и две недели в год, занятые чтением книжек и конспектированием лекций. А студент — это вечно не высыпающееся существо, не имеющее пока определенных целей, но четко понимающее, что скоро они появятся, и придет конец этой беззаботной жизни.

Что пожелать в этот праздник? Не сомневайтесь, получить шесть высших образований — это ещё не предел, дерзайте!

Михаил ЗАРИДЕР, консультант отдела информации управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства области:

— Я был настоящим студентом, жил в общежитии, участвовал во всех мероприятиях. В общем, «от сессии до сессии живут студенты весело» — это на самом деле была фраза про меня. Вечером в общежитии не смолкали голоса: мы приглашали друг друга на поэтические вечера, постоянно что-то репетировали, сочиняли оды студенческой жизни и смешные стихи о проблемах с отоплением. Кстати, некоторых поэтов я до сих пор помню. А еще у нас никогда не затухала КВНовская жизнь. В ту пору биробиджанцы возглавляли команды многих хабаровских вузов. Я сначала играл за сборную института в Хабаровске, а когда вернулся домой — продолжал юмористическое дело тут.

Я не очень хорошо знаком с нынешним студенчеством, думаю, что сейчас тоже много интересного у ребят происходит, но хочется пожелать им больше духовности, больше креатива, больше энергичности. Именно таким, с моей точки зрения, должен быть студент.

Татьяна ГОРЛОВСКАЯ, заведующая художественно-постановочной частью театра кукол «Кудесник»:

— Наши студенческие годы точно были самыми веселыми, яркими и запоминающимися. Я училась в Хабаровске и домой могла приезжать только раз в полгода, все остальное время было занято! Студенческие советы, стройотряды, КВН, встречи с ровесниками из других институтов, постоянные походы в театр… Мы, выпускники отделения режиссуры массовых праздников, ходили на сдачи всех спектаклей, дружили с теми, кто приезжал на гастроли, учились и танцам, и фотографии, и даже со шпагами открывали парад.

Быть студентом — значит быть веселым, активным, получить как можно больше знаний в юные годы, проявлять энтузиазм и инициативу. Я поздравляю всех с праздником и желаю молодым людям иметь в жизни идеалы и всегда хранить в себе искорку добра.

Валентин КОРОВИН, преподаватель детской художественной школы, председатель регионального отделения Союза художников:

— Я учился дважды: в нашем педагогическом училище и в Хабаровском пединституте. И от студенческой жизни остались самые приятные воспоминания. Царило творческое настроение, были хорошие преподаватели, нас учили истории искусств те люди, о которых сейчас в Биробиджане говорят с благоговением. После учебы мы пропадали на спортивных площадках, на пленэрах, в общежитие добирались только к полуночи. А еще в городской столовой были бесплатные хлеб и горчица — очень помогало жить на стипендию в четырнадцать рублей!

Быть студентом — это значит хотеть больше, чем можешь успеть, стремиться все познать. А современным ученикам я желаю обрести в институте не только огромное количество знаний, но и друзей, потому что эти связи сохраняются на всю жизнь — я до сих пор встречаюсь со своими однокурсниками, как с родными.

Театр как воздух

studentiСтуденческая театр-студия «Ets» ДВГСГА побывала на VI Межрегиональном фестивале любительских театральных коллективов Дальнего Востока «Дальневосточный бенефис», прошедшем в Хабаровске.

Свои постановки здесь представили взрослые и молодежные театральные коллективы из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Советской Гавани, Белогорска, Хабаровска и Биробиджана. Участники театрального форума увидели тринадцать спектаклей самых разных жанров, приняли участие в их обсуждении и объединились для выступления на гала-концерте.

Наши ребята показали спектакль «Как ВОЗДУХ», балетмейстером выступил студент факультета филологии, истории и журналистики академии Витольд Тертя, а режиссером — руководитель подразделения отдела по внеучебной работе Олеся Смачная. По итогам фестиваля постановка получила специальный приз за лучшее хореографическое оформление.

Все участники форума признаются, что задача смотра — не только в развитии театрального дела в регионах и выявлении новых талантливых коллективов, но и в создании особенной атмосферы для общения и обмена опытом. На фестиваль каждый год приглашаются руководители любительских театров для работы в творческой лаборатории. Мастер-классы посещают и самодеятельные артисты: сценической речью и движением, пластикой тела и актерским мастерством с юными коллегами занимаются преподаватели Московского государственного института театра и сцены, актеры хабаровских театров.

По стране за полцены

ОАО «РЖД» продлило срок действия специального тарифа: теперь студенты высших учебных заведений и учащиеся профессиональных училищ нашей страны смогут ездить на поездах дальнего следования за полцены до 30 июня следующего года.

Тариф «Студенческий» действует с 1 января по 30 июня и с 25 августа по 31 декабря 2012 года. Поэтому «кататься» по России молодые люди смогут не только во время учебы, но и в летнюю сессию. Ранее срок окончания действия специального тарифа планировался на 31 мая 2012 года.

Льготный проезд на верхних полках купе поездов дальнего следования внутри страны предоставляется с 1 сентября 2011 года учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Действие специального тарифа не распространяется на поезда, которые проходят через территорию других государств и идут до Калининградской области.

Чтобы купить билет за полцены, студенту необходимо предъявить справку учащегося очной формы обучения, студенческий билет и паспорт.

Действуют в автономии и льготы на проезд в пригородных электричках — здесь скидка тоже составляет пятьдесят процентов.

Студент мира

ISIC — молодежная программа, действующая во всем мире и уже популярная в России, но пока не получившая большого распространения на Дальнем Востоке.

International Student Identity Card — это международное студенческое удостоверение, которое используется в 120 странах, а оформить его можно, не сходя с собственного дивана. На сайт isic.ru любой ученик вуза загружает собственную фотографию, отсканированные страницы паспорта и справку с места учебы, а доставку пластиковой карты легко заказать по почте.

Какая польза от участия в программе? Некоммерческая членская ассоциация международной студенческой туристической конфедерации разъясняет, что партнерами ее являются 1500 организаций в России и 38 000 по всему миру. У обладателя карты появляется возможность получить уникальные студенческие привилегии: льготы при покупке авиабилетов, посещении музеев и других культурных достопримечательностей, специальные цены на проживание в гостиницах и обучение на курсах иностранных языков, скидки от пяти до двадцати процентов в магазинах, ресторанах, спортивных клубах и медицинских центрах.


 

Материалы подготовили Юлия ВУЛЬФ и Анна СИЛЬВЕР. Фото с официального сайта ДВГСГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =