Юрий ШУБИН: «Здесь живут замечательные люди»

Юрий ШУБИН: «Здесь живут замечательные люди» -  Роман Ледер и Юрий Шубин

Олега Черномаза

Роман Ледер и Юрий Шубин

Визит в Биробиджан генерального секретаря Министерства культуры Юрия Шубина совпал с началом одного из самых значимых еврейских праздников — Хануки.

Со знакомства с традициями этого праздника света и тепла началось пребывание гостя из Москвы в главном городе Еврейской автономной области.

Об истории Хануки Юрию Шубину рассказали ученики биробиджанской школы № 23. Заместитель министра провел здесь больше часа и с интересом посмотрел подготовленное школьниками красочное театрализованное представление: злобному царю Антиоху, решившему однажды уничтожить иудаизм, на сцене противостояли храбрый повстанец Матитьягу и его сыновья. Юные артисты исполняли танцы и песни, звучали  поздравления с праздником света и тепла.

По традиции были зажжены огни ханукального светильника. Все зрители и участники действа отведали праздничное лакомство — пончики. А затем ученики школы вручили гостям подарки, которые сделали своими руками, — тарелки и кружки, расписанные  ханукальной символикой. В конце праздника все его участники исполнили еврейскую песню «Лехаим».

Юрий Шубин обратился к биробиджанским школьникам с такими словами:

— Здорово, что в вашей школе сохраняются национальные традиции. Ведь мы по существу забыли праздники народного календаря. А у вас этому уделяется огромное внимание. И это очень важно. Как говорил академик Дмитрий Лихачев, не познав прошлого, не выстроишь и будущего.

Экскурсия в областной краеведческий музей тоже произвела впечатление на гостя, но уже несколько   иное.

— Краеведческий музей — лицо города, области. Все гости идут первым делом туда. Ваш  музей находится в очень стесненных условиях, надо бы уже, наверное, поменять его экспозиции. Я считаю, что это беда, и руководители области должны в первую очередь обратить на это внимание.

Всяческих похвал удостоил Юрий Шубин биробиджанский Музей иудаики, что расположился в здании местной синагоги. Этот музей появился здесь по инициативе бывшего раввина ЕАО Мордехая Шейнера и его жены Эстер. На небольшой площади супруги смогли разместить различные экспонаты, рассказывающие о еврейском образе жизни, о праздниках еврейского народа.

Юрий Александрович с удивлением узнал, что практически все в этом музее сделано руками Эстер Шейнер, дизайнера по образованию. Особенно понравилась московскому гостю стилизованная Стена Плача. Как известно, у этой стены в Иерусалиме собираются тысячи израильтян и туристов, которые молятся и оставляют в ней записки со своими просьбами ко Всевышнему. Юрий Шубин тоже постоял некоторое время у биробиджанской копии знаменитой израильской достопримечательности:

obshina-2— Никогда не был в Израиле, не видел Стену Плача, — сказал он, — но записки мои туда возили. Здесь я почувствовал наплыв особенного настроения. Как будто побывал на древней земле. Замечательный мини-музей, где грамотно использован буквально каждый сантиметр площади. Находясь в синагоге, испытываю блаженство. Не важно, приходим ли мы в православный храм, или в синагогу, мы приходим к Богу. Здесь душа оттаивает и очищается.

Юрия Шубина приветствовал председатель общины «Фрейд» Роман Ледер, который рассказал московскому чиновнику о благотворительной, образовательной и культурной деятельности общины, о международных фестивалях еврейской культуры, которые проводятся в Биробиджане раз в два года.

На память о посещении общинного центра Роман Ледер подарил заместителю министра культуры РФ коробку мацы, еврейский календарь и еврейский букварь — такой же, какой был вручен этим летом Президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Биробиджан. Сфотографировавшись в кипе, Юрий Шубин сказал, что выставит этот снимок на своей страничке в «Одноклассниках».

— Надо отдать должное еврейскому народу, который уделяет большое внимание своим традициям и эти традиции старается передать детям, — сказал Юрий Александрович после посещения еврейской общины.  — В Биробиджане живут замечательные люди, которые любят культуру, любят свой край.

Гость из Москвы в первый день своего визита побывал также в Биробиджанском областном колледже культуры и познакомился с коллективом местной детской хореографической школы, чьим творчеством, по его собственному признанию, был просто покорен.

Набравшись впечатлений о культурной жизни Биробиджана, вечером того же дня он прибыл на встречу с творческой интеллигенцией города.

— Самый больной вопрос, на мой взгляд, это региональный аспект, — сказал гость, обращаясь к участникам встречи. — После выхода закона о местном самоуправлении разделились обязанности. Мы потеряли регионы, которые не могут сегодня получить у нас поддержку. Большинству из них сложно сейчас самостоятельно решать проблемы, которые копились на протяжении нескольких десятилетий. Достаточно сказать, что культура села, которой не занимались тридцать с лишним лет, пришла в упадок. По пальцам можно пересчитать регионы, где принят закон о поддержке культуры и где наведен порядок.

Юрий Шубин рассказал, что в течение двух лет Министерство культуры работало над созданием концепции основных направлений государственной политики по идейно-нравственному воспитанию россиян.

— Самое главное, что эта концепция рождает государственную программу «Культурная Россия», — сказал московский чиновник. — Отвечать за эту программу будет Министерство культуры. Мы постарались «вбить» туда вопросы, связанные с профессиональным искусством, региональным аспектом, грантовой поддержкой и многие другие. Надеюсь, что если этот документ заработает, к 2013 году мы получим интересную программу.

Говоря о бедственном положении сельских учреждений культуры,  которые не могут сегодня на поселенческом уровне обеспечить себя финансированием, Юрий Шубин рассказал, что Министерство культуры выступило с законодательной инициативой передать поселенческие полномочия на уровень муниципальных образований.

Он также призвал представителей творческой интеллигенции города и области проявлять большую активность, пытаться получить гранты Президента, премии Правительства РФ.

— Заявки на получение грантов рассматривает наше министерство, — сказал Шубин. — Их приходит не так много. В этом году на сто грантов мы рассмотрели сто двадцать семь заявок. Не надо бояться. Некоторые регионы подают одну и ту же заявку в течение трех-четырех лет. В итоге выигрывают. Вы не должны думать, что такая поддержка предназначена для столицы. Девяносто процентов грантов уходят в регионы. Хочу привести пример. Ваш сосед, Театр кукол в Хабаровске стал лауреатом такой премии. Министерство культуры поддерживает творческую личность. Но это вами не используется.

Сегодня культура — единственная отрасль, которая формирует мировоззрение человека, — обратился Шубин к собравшимся. — Если мы не будем ее поддерживать, мы потеряем идентичность, а вслед за этим — основу государственности.

Разговор с представителем Министерства культуры получился непростым и проходил порою на повышенных тонах.

— Может, вам из Москвы не видно, но я из нашего окопа могу доложить, что вот эта матерящаяся, непрерывно курящая, пьющая паршивое пиво, сидящая на корточках молодежь сплошняком заселила наш город, другие города России, — резко высказался артист театра «Когелет» Игорь Маргулис. —  У нас есть театр, основанный Зямой — Владимиром Землянским. У нас есть такой феномен — люди, которые хотят заниматься здесь бесплатно. Но каждый раз, делая новый спектакль, мы ходим по кругу, не можем получить три копейки. Зачем доказывать чиновнику, что это нужно? Культура — это прививка, ее нужно делать. Культуру нужно пестовать.

Начальник  департамента по связям с общественностью и СМИ аппарата губернатора ЕАО Анатолий Рабинович, обращаясь к заместителю министра культуры, сказал:

— У нас есть много программ поддержки народов РФ. Мне кажется, что кого-то в Москве должно беспокоить вымирание еврейской культуры. Мне кажется, что поддержка Биробиджана, как столицы ЕАО, должна быть более весомой.

Председатель Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии Валерий Гершкович, который проработал в сфере культуры около 30 лет, вспомнил те времена, когда Биробиджан переживал ее расцвет:

— Биробиджан был самым поющим, самым танцующим городом на Дальнем Востоке. Здесь проходили фестивали самодеятельного творчества, республиканские фестивали, фотовыставки, к нам приезжали артисты со всего Союза. Когда  семь лет назад я был в Москве и рассказывал коллегам из других областей, что у нас творится, они не верили. Это нонсенс — то, что происходит с культурой. Сегодня культура в России умирает… Существует программа социально-экономического развития Дальнего Востока. Но Министерство культуры должно принять и программу культурного развития Дальнего Востока.

Достойным финалом встречи стали слова Валерия Гершковича:

— В том, что происходит сегодня с культурой в России, виноваты все мы. Так что пора прекратить взаимные обвинения и перейти к плодотворному сотрудничеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *