За благородный труд – спасибо!

За благородный труд – спасибо!

Олега Черномаза

Ко Дню медицинского работника

По примеру родителей

Таких докторов в больнице очень мало. Он любит детей, жалеет маленьких пациентовv-Burdo

— Попробуйте зайти к любому участковому педиатру без карточки или полиса —  не примет, а для него важны не бумаги, а больной ребенок, —  говорит Ирина Федорова, мама пятилетней девочки, которая второй год наблюдается у пульмонолога Кирилла Бурдо. — Его рекомендации по лечению легко выполнять.  А главное — я вижу, что дочка выздоравливает.

Мнение о пульмонологе детской областной больницы я узнала и у других мам маленьких пациентов. «Он добрый, поэтому его любят дети», — заметила одна. «Мы ему доверяем», — высказалась другая. Заметила, что у дверей его кабинета редко выстраивается очередь — врач принимает быстро, но это не означает, что наспех. Он — профессионал, и этим все сказано.

Кирилл Бурдо  вырос в семье медиков. Мама, Светлана Ивановна,  была кардиологом, отец,  Григорий Викторович, по специальности хирург, сейчас работает судмедэкспертом.  Не приходится удивляться тому, что женат Кирилл Григорьевич тоже на враче — его супруга,  Валентина Сергеевна, работает педиатром. Доктор признается, что в семье вопрос о выборе его профессии не обсуждался, все произошло само собой. Да, собственно, о другом вузе, кроме медицинского, он никогда и не помышлял.

— У меня всегда перед глазами был пример родителей. Я видел, как много сил  они отдавали работе, с  каким уважением к ним относились пациенты, — вспоминает Кирилл Григорьевич.

Разве  в его жизни  все не так?

— Не совсем так, — уточняет доктор. — «Спасибо» пациенты тоже говорят. Но иногда встречаю хамство с их стороны, чего раньше нельзя было себе представить. Да и отношение общества к медикам стало менее уважительным.

Но, конечно, это не повод разочароваться в профессии, которую называют самой гуманной на земле. Действительно, избавить человека от боли — что может быть важнее?

Кирилл Бурдо работает в детской областной больнице 17 лет. Как многие его коллеги, освоил несколько специальностей — он педиатр, эндоскопист, пульмонолог. С детьми, как говорит Кирилл Григорьевич, работать труднее, чем со взрослыми, они не всегда могут рассказать, что у них болит. Пациентов у него меньше не становится. Часто болеющие дети — это, к сожалению, почти норма, и врачи эту ситуацию вряд ли исправят. У многих малышей снижен иммунитет, и причина этого лежит совсем не в медицинской плоскости: некачественные продукты питания,  отравленная природа, неправильный образ жизни, вредные привычки родителей… С другой стороны, благодаря эффективным препаратам  такое серьезное заболевание, как астма, уже не ведет к инвалидности, как в прежние годы.

— А вы видите результат своей работы? — спрашиваю доктора.

— Да, конечно. Дети выздоравливают, к тому же они вырастают. Мои первые пациенты уже  сами родители, приводят ко мне своих деток.

Есть дети и в медицинской семье Кирилла и Валентины Бурдо. Почти взрослые дочери — Ольга и Мария — не собираются связывать свою жизнь с медициной. Родителей этот факт не огорчает, хотя, честно говоря, будет жаль, если династия врачей Бурдо не продолжится.

Всегда среди людей

v-vrachiСвою врачебную практику после окончания Благовещенского мединститута Нина Петровна Шинкаренко  начинала в 1972 году на самой дальней — Туловской заставе Октябрьского района, затерявшейся среди глухой тайги

Туда молодой врач приехала с мужем Владимиром — офицером-пограничником. Когда его перевели на Пузиновскую заставу, устроилась на работу в Благословенскую участковую больницу, где  был тогда  и свой стационар. Каждое утро, в любую погоду, добиралась до  соседнего села на попутках. Ездила на автобусах, грузовых машинах и даже, как вспоминает, на тракторе «К-700». Лечила и детей, и взрослых. Районную  больницу  в те годы  возглавляла  Римма Тимофеевна Шишкина — личность почти легендарная.

Стать медиком Нина Петровна решила потому, что у нее очень сильно болела мама — хотелось  научиться облегчать  чужую  боль. Этому благородному труду Нина Шинкаренко посвятила 38 лет жизни. Последние 18 лет работает участковым врачом-терапевтом в районной больнице. Сейчас  по совместительству она еще и заместитель  главного врача.

На ее участке — почти две тысячи человек. В паре с Ниной Петровной 16 лет медицинской сестрой трудится Марина Анатольевна Ковалева. За эти годы женщины научились понимать друг друга с полуслова.

Как участковый врач, Нина Петровна ведет прием больных, посещает пожилых людей на дому, постоянно контролирует состояние здоровья тех, кто состоит на  учете. На ней, как на  заместителе главного врача, лежат обязанности по оформлению различных документов, контроль над     ведением  дополнительной  диспансеризации населения. Например, в этом году ее должны пройти 120 работников сферы образования и культуры Полевского сельского поселения и администрации  района.

В районной больнице сегодня  острая нехватка врачей. Нет невролога, окулиста, отоларинголога, кардиолога, нужен еще один гинеколог. Когда  раз в месяц сюда в выходные дни  приезжают узкие специалисты, к ним выстраиваются огромные очереди. То оборудование, что имеется в  местной поликлинике, не позволяет проводить  серьезное обследование больных. Поэтому  местным врачам-терапевтам часто приходится выписывать направления на современные виды компьютерной диагностики и на консультации  к узким специалистам в городские медицинские учреждения.  Билет  на такси или автобус от Амурзета  до Биробиджана  в один конец стоит 400 рублей. Столько же нужно отдать, чтобы попасть без очереди на прием к  одному  городскому врачу. А ведь бывает, что  пациенту требуется консультация сразу нескольких специалистов. В общем,  болеть в глубинке — по карману далеко не каждой семье.

Те медики, что работают в сельской местности, хорошо это понимают, поэтому стараются относиться к своим пациентам как можно внимательней. Участковые врачи-терапевты  и педиатры  районной больницы  для удобства  населения  уже  в течение шести лет по графику  ведут прием   непосредственно в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

У Нины Петровны с мужем, теперь майором в отставке, — две  взрослых дочери, трое внуков. Но она продолжает трудиться, потому что  ее знания, опыт, организаторские способности востребованы в коллективе  больницы.  Коллеги и обслуживающий персонал уважают ее за профессионализм, интеллигентность,  доброжелательность. Она всегда в движении,  всегда  среди людей.

На снимке: (слева направо) на приеме терапевт Нина  Шинкаренко с медсестрой Мариной Ковалевой.

Где родился, там и…

v-GoncharovaВ селе Калинино — новая заведующая фельдшерско-акушерским пунктом

Ирина Гончарова (на снимке) считает себя молодым медиком. В 2008 году она окончила Биробиджанский медицинский колледж, несколько лет проработала в областном тубдиспансере,  приехала в село Калинино Ленинского района. Здесь ей предложили заведовать фельдшерско-акушерским пунктом.

— Ирина нам пришлась ко двору, — говорит местная жительница Мария Дятлова. — Сама из нашего села, всех знает. Да и опыт кое-какой имеется.

В селе пять с половиной сотен жителей. Болеют редко. Это потому, что некогда, домашние хлопоты по хозяйству одолевают. Лишь весной стараются прийти на консультацию, чтобы поправить здоровье перед началом огородного сезона, и вновь забывают дорогу в медпункт.

Остается Ирина «скучать» до обеда в ожидании больных, а потом ходит по адресам, выполняет пациентам предписанные процедуры, следит за здоровьем малышей и будущих мам.

Иногда приходится оказывать помощь и китайским крестьянам, которые трудятся у местного фермера Анатолия Махусаева. Есть в медпункте необходимый набор лекарственных препаратов, перевязочные материалы.

По настроению Ирины чувствуется: новая должность ей нравится, говорит, что приехала сюда надолго.

— Думаю учиться дальше, — с уверенностью заявляет сельский медик, — чтобы стать специалистом высокой квалификации.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Вчера…

К 1928 году,  когда в будущую ЕАО стали прибывать первые эшелоны с переселенцами, на ее территории функционировали две больницы на 25 коек, где работали два врача и четыре фельдшера. В конце 1931 года было построено засыпное здание поселковой больницы с печным отоплением, рассчитанное на 25 коек.

К концу 1940 года на территории области имелось 22 больничных учреждения на 599 коек, медицинскую помощь оказывали 112 врачей, 283 средних медицинских работника.

В 50-60-е годы в областном центре были открыты противотуберкулезный, кожно-венерологический, врачебно-физкультурный диспансеры, детская и инфекционная больницы, станции скорой медицинской помощи и переливания крови, дом санитарного просвещения.

В 1979 году введена в эксплуатацию психиатрическая больница, в 1982 году — областная стоматологическая поликлиника, в 1994 году образован онкологический диспансер.

…Сегодня

Государственные лечебно-профилактические учреждения области оказывают первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь практически по всем врачебным специальностям. В них работает 509 врачей всех специальностей и 1706 средних медицинских работников.

13 медиков носят звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Звание «Заслуженный работник  здравоохранения РФ»  имеют 10 медицинских работников.

В Биробиджане имеется самое большое количество государственных учреждений здравоохранения — 19.

Самое большое число ФАПов в Ленинском районе — 21. Здесь имеются также районная больница и две амбулатории. В Октябрьском районе есть районная больница, две амбулатории и десять ФАПов. В Облученском две районных больницы, пять амбулаторий и девять ФАПов.  В Смидовичском также две районные больницы и восемь ФАПов. В небольшом по численности населения Биробиджанском районе, кроме Валдгеймской районной больницы, имеются три амбулатории и 14 ФАПов.


 

Страницу подготовили Надежда ГРИШИНА, Илья ЛИПИН, Вера ПАВЛОВА. Фото Надежды ГРИШИНОЙ, Ефима ВЕПРИНСКОГО и Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =