За бродячую корову оштрафуют не быка

Повышена ответственность хозяев за домашних животных

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты рассмотрели около трех десятков вопросов, в том числе в сфере образования, сельского хозяйства и гражданской обороны.

В числе наиболее интересных – законопроект о полномочиях органов власти ЕАО в области гражданской обороны. Естественно, законодательное регулирование осуществляют депутаты. Кроме того, предусмотрены некоторые полномочия, которые позволяют вести парламентский контроль за соблюдением принятых законов. Это проведение депутатских слушаний, заседаний комитетов, рабочих групп по профильным вопросам.

Руководство гражданской обороной – это прерогатива губернатора ЕАО. А наиболее широкими полномочиями наделено правительство автономии. На него ложится ответственность за проведение, разработку и реализацию планов в этой сфере, организацию проведения необходимых мероприятий и т.п.

Также были приняты сразу в трех чтениях изменения в закон «Об образовании в ЕАО». Они касаются выплат педагогам за работу по подготовке и проведению ЕГЭ.

Как пояснила зампредседателя Заксобрания Лилия Комиссаренко, педагоги, занимающиеся подготовкой и проведением ЕГЭ, на время освобождаются от основной работы. При этом за ними сохраняется основная заработная плата и дополнительно выплачивается вознаграждение за организацию госэкзамена. Педагогам, о которых идет речь, эти средства выплачивались и раньше. Но размер и порядок выплаты компенсации должны быть нормативно закреплены на региональном уровне. Поэтому соответствующие изменения и были внесены в закон «Об образовании в ЕАО». Следовательно,  сейчас правительству автономии необходимо будет принять свой подзаконный акт, в котором четко будут расписаны размеры выплат, кому, за что и в какое время они начисляются.

На заседании был принят еще один документ, который затрагивает интересы многих людей. Это закон «О содержании домашних животных в ЕАО». Поправки  касаются вопросов регистрации сельскохозяйственных животных, а также кошек и собак. Теперь полученные при регистрации маркировочные бирку или знак  нужно не просто получить на руки, а закрепить на животном. Допускается еще вариант с вживлением электронного чипа.

Несоблюдение этого требования теперь тоже относится к нерегистрации домашнего животного, а значит, наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. Соответствующие изменения были внесены и в закон ЕАО «Об административных правонарушениях».

Также список почетных граждан ЕАО пополнился еще одной фамилией. Депутаты проголосовали за присвоение этого звания, являющегося  высшей наградой автономии, Александру Афанасьевичу Скачкову, который в 1974 году был избран председателем исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района, а в 1982-м – первым секретарем и членом бюро Биробиджанского райкома КПСС. Эту должность он занимал практически до конца 80-х годов. За эти годы он внес значительный вклад в развитие Биробиджанского района и области.


Александр КОРАБЛЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *