За будущее России, за будущее области

За будущее России, за будущее области

Олега Черномаза

Корреспонденты «БШ» побывали на некоторых избирательных участках в день голосования

4 декабря по всей стране проходили выборы в Государственную Думу шестого созыва. А жители нашей области выбирали еще и депутатов областного Законодательного Собрания. С утра до вечера в ЕАО были открыты 142 избирательных участка. Наши корреспонденты побывали на некоторых из них

7.30. Участковая комиссия № 26 в областном колледже культуры уже давно на месте, идут последние приготовления к началу голосования.  И вот председатель комиссии приглашает первых избирателей, почти два десятка человек. Это  те, у кого  воскресенье — рабочий день.  Но есть и много пожилых, выборы совпали с религиозным праздником, и они торопятся в церковь.

Впервые участвует в выборах Наталья Абросимова — студентка пятого курса факультета информатики Приамурского госуниверситета. Настроение у девушки хорошее, с участка она уходит с  аттестатом избирателя и пригласительным билетом в развлекательный клуб «Кураж».

В этом году здесь, как и  на нескольких других участках, новшество — вместо привычных избирательных урн установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБы.  Пока их приобретено только девять, но к  грядущим выборам Президента РФ появится значительно больше. Бюллетени в них обрабатываются автоматически с помощью сканирующего устройства, а в памяти хранится  информация не только о количестве проголосовавших, но и о том,  в чью пользу был отдан голос. Некоторые  чувствуют неловкость при первом общении с  КОИБом. Еще бы,  умная машина вежливо произносит «Здравствуйте, бюллетень обработан, спасибо».

В числе первых избирателей главный федеральный инспектор Олег Абанин. Интересуемся, как ему «говорящее  чудо», так работники избиркомов прозвали КОИБы.

— Во-первых, приятно, что прогресс не стоит на месте, новинка удобна и  работает оперативно, во-вторых, избиратель видит, как тут же идет первичная обработка его бюллетеня. Да и сама вежливость, безусловно, настраивает людей на доброжелательную реакцию, — отвечает Олег Андреевич.

На этом участке мы встретили и председателя областной избирательной комиссии Елену Саутину. От нее узнали, что за выборами в автономии следят два наблюдателя из ОБСЕ — представители Норвегии и США. Они проехали участки  области на своем транспорте, встречались и беседовали с людьми. Их информация  сначала попадет в Москву, а оттуда в  ОБСЕ, которая и даст обобщающую  картину выборов по России.

8.00. Под задорные песни Надежды Кадышевой открылись  двери избирательного участка № 140 в селе Кукелево Ленинского района. В ранний час люди сюда не спешили. Пришли лишь те, кому надо было успеть на работу в райцентр или на службу в воинские части. За два часа бюллетени в урну опустили всего около 40 избирателей, это включая членов участковой комиссии.

— В нашем селе на сегодняшний день право голоса имеют около 700 человек, — сообщила председатель участковой избирательной комиссии Наталья Власова. — В основном это пенсионеры. Сейчас они управляются с домашними делами и скоро придут к нам.

Она оказалась права. Через полчаса у кабинок и возле урны образовались небольшие очереди. Оживились члены избирательной комиссии, очередную посетительницу встретили шуткой:

— Ой, Анна, тебя и не узнать. Нарядная-то какая!

— Так ведь праздник нынче, как же тут не приодеться, — парирует пожилая женщина. — Вот и внучка привела, пусть приобщается к государственным делам.

Она расписалась в ведомости, зашла в кабину, потом отдала бюллетени мальчонке лет десяти, и он с усердием затолкал бумажки в урну.

К вечеру Наталья Власова сообщила, что члены избиркома выполнили около сорока заявок по выезду к избирателям, которые не смогли сами прийти на участок. Всего же проголосовало чуть более половины избирателей.

…С  8 часов  утра народ стал подтягиваться на  избирательный участок № 85 в Дом культуры Амурзета. В числе первых  дружно  заполнили бюллетени военнослужащие заставы, работники местного таможенного пункта пропуска, пожарной части. В числе избирателей, проголосовавших в первой половине дня, к удивлению членов  участковой избирательной комиссии, было довольно много молодежи. Похоже, призывы принять участие в выборах в Госдуму и Законодательное  Собрание области, которыми  молодогвардейцы расписали  асфальт перед входами  почти во все магазины райцентра, возымел свое действие. Очень многие приходили  на избирательный участок  целыми семьями. Поэтому у столов, где  выдавали бюллетени для голосования, даже образовались очереди. Но  люди продолжали идти  и группами, и  поодиночке.

По словам секретаря участковой избирательной комиссии Натальи Прищепа,   более сорока избирателей, в основном преклонного возраста,  смогли проголосовать на дому, предварительно уведомив о своем желании организаторов выборов, среди них оказались и  9 пациентов стационара Октябрьской районной больницы.

К 10.00 на избирательном участке, который находится в биробиджанской школе № 10, проголосовало около шести процентов избирателей.

— Основной поток пойдет ближе к двенадцати — это у нас час пик, — пояснила одна из членов избирательной комиссии. И верно — уже ближе к одиннадцати народная тропа к школе заметно оживилась, и выборы стали набирать оборот. К сожалению, за кого надо голосовать по выборам в Законодательное Собрание, многие избиратели узнали только на участке.

— Уж больно какая-то вялая агитация за них была. Раньше хоть листовки в ящики бросали с фамилиями кандидатов, а в этот раз вообще ничего не было, — возмущалась пожилая женщина, изучая на месте биографии кандидатов.

12.00. На избирательном участке № 8, что в пятой биробиджанской школе, на удивление многолюдно. К кабинкам выстраивается очередь, работники комиссии стремительно раздают бюллетени.

Многие избиратели пришли на свой участок всей семьей, с детьми и, к большой радости малышей, позволяют им поставить в нужном месте «галочку», а потом и торжественно опустить бюллетень в урну. Кто-то из голосующих, перебирая все три разноцветных листа — для голосования по одномандатному округу и партийным спискам в Законодательное Собрание области и в Государственную Думу РФ, — задумчиво приговаривает: «Так… «Желтенький», «беленький», зелененький».

На выходе из избирательного участка студенты вузов города спрашивают у своих ровесников, впервые ли они голосуют, и, получив утвердительный ответ, вручают поздравительный приветственный адрес.vib-2

14.00. К зданию общежития Приамурского университета по Пионерской, 21, что в самом центре Биробиджана, с разных сторон продолжают идти избиратели. Стайками спускаются с верхних этажей студенты, степенно, семьями и по одному  подходят горожане постарше.

Председатель участковой избирательной комиссии №17 Людмила Васильевна Король довольна ходом голосования.

— К полудню проголосовала уже четверть наших избирателей. И активность студентов нынче на высоте, — поделилась впечатлениями Людмила Васильевна. — Мы получили 15 заявок для голосования на дому, большинство уже выполнили, теперь будем работать спокойно. Жалоб и нареканий пока не поступало, надеюсь, и не поступит.

Альбина Ванакова пришла на избирательный участок с сыном-школьником.

— Пусть с детства учится основам демократии. Да и сегодня праздник все-таки! — делится она своими впечатлениями.

Чуть позже своих однокурсниц пришла выполнить гражданский долг  студентка факультета экономики управления Евгения Иванова.

— Голосовала за достойную жизнь, — сказала она. — За благополучие своих земляков! Сама я с первой Волочаевки. Хочу, чтоб село наше и весь Смидовичский район развивались более быстрыми темпами. Чтоб работа у всех была, чтобы детские сады и новые дома строились. Этого я как будущий экономист желаю.

С надеждой на лучшее будущее отдал свой голос индивидуальный предприниматель Роман Семенов, но от обстоятельного разговора отказался, сославшись на занятость. А вот пенсионер Валерий Владимирович Чубаров был более разговорчивым.

— Голосовал, чтобы детям моим и внукам жилось лучше, чем представителям нашего поколения. Вот давно на пенсии, а продолжаю работать. Хотя что дома сидеть, дома-то скучно, — по-философски задумчиво отметил  собеседник и зашагал по своим делам.

15.00. По данным Октябрьской  территориальной избирательной комиссии на этот час,  самая высокая активность избирателей была отмечена  в малых селах Октябрьского района —  Добром, Нагибово, где к этому времени  свои голоса  кандидатам в депутаты и политическим партиям успели отдать более 85 процентов местных жителей, включенных в списки. Наименьшая — около 40 процентов  — на  одном из  избирательных  участков  в Амурзете, что уже традиционно,  а также в Екатерино-Никольском и Садовом, возможно, из-за того, что  многие  жители этих сел трудятся вахтовым методом за пределами  района.

16.00. Конечная остановка третьего маршрута в Биробиджане. Из автобуса высыпает десятка два пассажиров и почти все идут в одном направлении — на ближайший избирательный участок. Это направление указывают стрелки-путеводители на стенах домов: 37-й избирательный участок — один из самых отдаленных  в городе. Это район второго Биробиджана.

— Из 1700 избирателей, которые включены в списки, к 15 часам проголосовала примерно третья часть — 33 процента, — сообщила председатель участковой комиссии Наталья Баранова.

У столов — очередь желающих проголосовать. Почти все — знакомые пассажиры автобуса. Кто-то ездил в город по делам и только что вернулся, а многие лишь прописаны в этом микрорайоне, а живут совсем в другом месте. «Мы ведь во все квартиры приглашения разносили, но если человек там не живет, то тут нашей вины нет», — говорит Наталья Баранова.

Ближе к шести вечера навещаем еще один избирательный участок — 36-й. Это тоже на втором Биробиджане. Явка избирателей здесь получше, чем на 37-м, но лишь на десятые доли процента.

— Просто у нас пенсионеров больше, а они дисциплинированнее в этих делах, — поясняет Нина Попова, председатель участковой комиссии, сама тоже пенсионерка.

Нина Федоровна проводит выборы в качестве председателя избирательной комиссии с 1987 года. И все цифры явки избирателей по всем годам записаны в ее стареньком блокноте.

— Если брать 2000-е годы, то самая большая явка на нашем участке была в 2008 году, когда выбирали президента — 51,18 процента. Может, и в этот раз наберется столько?

У стены рядком сидят наблюдатели, явно уставшие.

— Были от них замечания? — спрашиваем.

— Одно всего — по поводу урны для голосования.  Прорезь слишком велика, а должна быть намного меньше.  Сказали, что менять эти урны будут. А может, и нам тоже электронную систему голосования установят. Тяжело по-старому работать, а требования стали жестче, бумаг много надо заполнять. На участке даже компьютера нет.

20.00. Мы снова на избирательном участке № 26 в колледже культуры. Если наблюдателей от политических партий днем сменяли их коллеги, то члены участковой комиссии, работающие с восьми утра, заметно устали. Еще бы, в течение дня участок посетили более девятисот человек! Но такова специфика выборов: после закрытия участка работы не становится меньше. Заполняются ведомости, подсчитываются и аннулируются оставшиеся бюллетени — работа продолжается до самого утра.


 

Репортаж вели Надежда Гришина, Илья Липин, Ирина Манойленко, Сергей Ревуцкий, Анна Сильвер, Анатолий Хабаров. Фото Олега Черномаза

 

После полного подсчета бюллетеней в ЕАО стало известно, что на выборах в Госдуму РФ лидером стала партия «Единая Россия», у нее — 48,11% голосов. На втором месте — КПРФ, предпочтение этой партии отдали 18,80%. Следом идет ЛДПР: либерал-демократы получили 15,72%. Партия «Справедливая Россия» набрала 10,53% голосов, партия «Яблоко» — 1,91%, партии «Патриоты России» и «Правое дело» не перешагнули однопроцентный барьер — 0,93% и 0,49% соответственно.
Итоги выборов в Заксобрание сопоставимы с выборами в Госдуму РФ, по всем девяти одномандатным округам победили представители партии «Единая Россия». По партийным спискам в Заксобрание ЕАО результаты таковы: «Единая Россия» — 49,75%, КПРФ — 20,13%, ЛДПР — 17,07%, «Справедливая Россия» — 9,66%.
Общая явка на голосование составила 52,12% (более 63 тысяч человек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *