За честные закупки, и не только

Организованный Общероссийским народным фронтом форум «За качественную и доступную медицину!» закончился, а поднятые на нем проблемы остались

На очередном заседании регионального штаба ОНФ шла речь о дальнейших действиях. В частности, о расследовании активистов проекта Народного фронта «За честные закупки» в области здравоохранения. В разговоре приняли участие побывавшие на форуме руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Надежда Кожукарь, главный редактор еженедельника «Газета на дом» Сергей Бурындин и его заместитель Елена Голубь.

 Исполнительный директор фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки» Антон Гетта приехал в Биробиджан после форума в Хабаровске, целью которого было наладить конструктивный диалог между активистами и чиновниками всех категорий. 

–Хотелось, чтобы государство в рамках проведения аукционовнаходило не того, с кем договорился отдельно взятый чиновник, а того, кто лучше и качественнее всех коллег поставит услугу, за которую государство готово заплатить стабильно хорошие деньги. Мы хотим, чтобы госзаказ был честной процедурой, а государство платило бы деньги за решение социально значимых задач, – выразился директор фонда.

По его словам, в Хабаровске удалось наладить конструктивный диалог. Договорились, что чиновники не будут отмахиваться от активистов ОНФ, а выслушивать, спорить, доказывать свою позицию, обсуждать и принимать решение, поскольку все это в конечном итоге позволяет решать поставленную задачу – эффективное расходование бюджетных средств.

Как заметил директор фонда, есть примеры закупок в системе здравоохранения, когда удается сэкономить до 30 процентов средств, которые направляются на закупку лекарств, оборудования, строительство перинатальных центров, онкоцентров и другие задачи.

В ЕАО Антона Гетту интересовала судьба оборудования для выхаживания новорожденных, полученного в рамках программы модернизации здравоохранения несколько лет назад, а также факт использования бюджетных средств на закупку оборудования для частной лаборатории, которая оказывала услуги на платной основе. 

Журналисты рассказали о своем участии в форуме и готовности выявлять недостатки. Особенно эмоциональной была речь Елены Голубь, обращенная к активистам Народного фронта:

 – Почему у нас так плохо? Надо побороть коррупцию в отдельно взятой сфере – в здравоохранении. Мы только озвучим проблему, а вы должны добиваться ее решения. Нельзя оглядываться, если народ ждет от вас результатов.

Но и без этих призывов «фронтовики» не останавливаются на полпути, а занимаются проблемой, чтобы довести ее до логического завершения. В данном случае это проблемы областного здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *