За что давали ордена и медали

В годы Великой Отечественной войны в СССР было учреждено сорок наград

До войны в наградной системе страны существовало только четыре боевых награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В годы войны к ним добавилось двадцать орденов. Вообще-то их  наименований было девять, но большинство наград, кроме орденов «Победа» и Александра Невского, имели несколько степеней.

Медалей появилось тоже двадцать. За год до окончания войны были учреждены медали Ушакова и Нахимова. Они стали флотским аналогом медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Появилась награда и для народных мстителей – медаль «Партизану   Отечественной войны». Это была единственная в СССР медаль, имеющая две степени.

Названные мной медали давались за личное мужество, за конкретные боевые подвиги. Были еще учреждены медали, которыми награждались бойцы и командиры в массовом порядке. Они вручались всем участникам важных сражений: разведчикам, летчикам, танкистам, поварам, писарям… Это медали за оборону Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Кавказа, Заполярья и Киева. Кстати, медаль «За оборону Киева» была учреждена по инициативе Н. Хрущева только в 1961 году.

Вручались медали за освобождение Белграда, Варшавы, Праги; за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина.  И как итог полного разгрома гитлеровцев – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В то время это была самая массовая награда, ее получили 15 миллионов человек. Точно такая же по виду медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая отличалась только цветом ленты и надписью на обороте, вручалась труженикам тыла. 

Осенью 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», ею были удостоены 1,8 миллиона участников войны. 

Самой высокой медалью считалась медаль «За отвагу». Фронтовики ее ценили не ниже ордена, ведь эту награду давали только за личное мужество.

Бывший директор Биробиджанского механического техникума Михаил Закс получил эту медаль еще в финскую войну. Он вспоминал: «Захожу в трамвай, а мне место уступают, и мальчишки на улице следом бегут». В то время награды были редкостью, а награжденные пользовались большим уважением. Чрезмерное увеличение количества наград, по моему мнению, ведет к их обесцениванию.

Ордена, появившиеся в годы войны, предназначались в основном для награждения командного состава. К ним относятся ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Орденами первой степени награждались генералы, адмиралы и маршалы. Лишь орден Александра Невского был предназначен для офицеров. Из наших земляков этим орденом награждены Семен Баселин, Герои Советского Союза Георгий Бондарь, Юрий Тварковский и Павел  Егоров. Егоров был также  награжден орденом Суворова III степени.

Самым демократичным из полководческих орденов был орден Кутузова. В зависимости от степени его мог получить и маршал, и рядовой.

И все-таки статистика войны была таковой: чем выше звание, тем больше орденов. Наверное, вклад генерала в победу значительнее, чем вклад рядового солдата, но проявлять личное мужество, рисковать жизнью больше приходилось последним. Это они сидели в окопах, ходили за «языками», бросались под танки.

В конце 1943 года был учрежден орден Славы, который предназначался только для награждения солдат. Хоть это был самый низший по статуту военный орден, но ценился он очень высоко, как знак особого мужества. Кавалеры ордена Славы трех степеней приравнивались к Героям Советского Союза. Следует заметить, что полных кавалеров этого ордена было в четыре с половиной раза меньше, чем Героев Советского Союза.

Среди полных кавалеров ордена Славы четверо наших земляков: Владимир Пеллер, Григорий Богорад, Александр Гагаринов и Александр Раскопенский. Кстати, в Хабаровском крае полных кавалеров было всего двое.

Высшим боевым орденом считался орден Красного Знамени. Из наших земляков им награждались Семен Баселин, Георгий Лопатин, Павел Егоров (дважды) и другие фронтовики. В большинстве эту награду получали генералы и офицеры. Нередко орден Красного Знамени вручался и солдатам вместо Звезды Героя.

Нашего земляка Абрама Мордуховича дважды представляли к присвоению звания Героя Советского Союза и дважды вместо геройского звания вручали орден Красного Знамени.

После войны этим орденом стали награждать военных за двадцатилетнюю и тридцатилетнюю выслугу лет, а орден Красной Звезды вручать тем, кто прослужил в войсках 15 лет. Это приводило к обесцениванию боевых наград и вызывало возмущение у фронтовиков. К их мнению прислушались и награждение «за годы» прекратили. 

Наиболее сильно подвергся девальвации орден Отечественной войны. Раньше он был серьезной боевой наградой. Орденом Отечественной войны I степени посмертно был награжден житель Смидовичского района Алексей Сосновский, совершивший подвиг Александра Матросова.   

 В 1985 году орденами Отечественной войны были награждены все жившие в тот момент ветераны. Им вручили восемь миллионов орденов. За всю Великую Отечественную награждений этим орденом было в восемь раз меньше, чем в мирное время.

Биробиджанец Владимир Окунь, пройдя всю войну, получив три ордена и три ранения, с возмущением говорил: «Я за орден кровь проливал под Прохоровкой, а теперь мне такой же вручают, как значок».    

В советское время, начиная с 1965 года, участники войны каждые пять лет получали по две юбилейные медали. Но форменное безобразие, связанное с наградами, началось после распада СССР. Ордена и медали стали «клепать» все, кому не лень. Особо отличилась незарегистрированная организация  «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» во главе с Сажи Умалатовой. 

Если в нашей стране запрещена торговля государственными наградами, то к «умалатовским» медалям запрет не относится – они ведь не государственные. И продаются свободно эти награды к любым знаменательным датам. 

Да что там медали! Например, можно приобрести почти копию ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции, только под другими названиями. Выбор большой: всего в продаже имеется 25 различных «умалатовских» орденов и медалей.

Коммунисты выпустили памятную медаль «90 лет Советским Вооруженным Силам». Дело, конечно, хорошее, но зачем надо было делать его под орден Красного Знамени? Теперь обладателя этого знака легко принимают за кавалера высшего боевого ордена. 

Обидно за ветеранов-фронтовиков, что рядом с их боевыми, обагренными солдатской кровью наградами появляются похожие на них дешевые «железки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *