За что лососи «Беркутов» благодарят

За что лососи «Беркутов» благодарят

На снимках Всероссийского молодежного форума «Восток»: в оранжевых футболках – биробиджанские «Беркуты» (©Фото со страницы «ВКонтакте»);

Дружина охраны природы «Беркут» из ЕАО выиграла грант Росмолодежи

Но перед этим экологическая дружина из Еврейской автономии стала участником Всероссийского молодежного форума «Восток». Он проходил в течение 10 дней, с конца июня, во Владивостоке. На острове Русском на базе ДВФУ собрались порядка 600 молодых людей со всего Дальнего Востока и других регионов России.

Ирина Попович и Ольга Чеблукова (фото WWF России)

На форуме состоялся грантовый конкурс молодежных инициатив. Лучшие социально значимые проекты были рекомендованы к получению грантовой поддержки от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Одним из них стал проект «Профессионалы ХХI века» по вовлечению молодых людей в профессиональную природоохранную деятельность, который успешно защитила перед экспертами Ирина Попович, командир студенческой дружины охраны природы «Беркут» из Биробиджана.

«Получение гранта для нашей дружины — новый этап её развития и новые возможности для самореализации. В течение полугода в рамках этого проекта мы будем развивать свои профессиональные навыки: проводить эколого-просветительские мероприятия и параллельно привлекать к делу охраны природы новых ребят из вузов и школ. Наша команда расскажет школьникам о разнообразии видов животных и растений Еврейской автономной области, о рациональном природопользовании во время проведения экологических уроков, экскурсий в естественно-научный музей ПГУ им. Шолом-Алейхема и в дендрологический парк, который появился возле университета, кстати, благодаря нашей дружине. Наиболее активных старшеклассников и студентов мы пригласим в «Школу беркутёнка», где дружинники поделятся с новичками опытом своей работы в эколого-просветительском, оперативно-рейдовом и научном деле. А ещё мы готовим в Биробиджане четыре мероприятия городского уровня по сохранению тихоокеанских лососей и тигра и полагаем, что в них примут участие более 400 школьников области»,рассказала Ирина Попович, командир ДОП «Беркут», победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов.

«Сегодня в вузах не готовят специалистов для заповедников и национальных парков. В современных реалиях эту функцию может взять и, по сути, берет на себя дружина охраны природы. Очень здорово, что ДОП «Беркут» из ЕАО и ДОП «Барс» из Амурской области приняли участие в молодежном форуме всероссийского масштаба и государство обратило внимание на их действительно уникальную и самобытную деятельность. Это говорит о признании той важной миссии, которую выполняют наши ребята, многие из которых принимают самостоятельное и осознанное решение связать свое будущее с делом охраны природы. Уже сегодня выпускники дружинного движения работают в десятках природоохранных организаций Дальнего Востока и других регионов России»,комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, куратор дружин.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *