За что наказали охотников?

Впервые за многолетнюю историю охоты на пернатую дичь этого права лишились сотни охотников-любителей

«Не могу понять, почему нас, охотников-любителей из села Ленинского и сел нашего района, лишили в этом году права охоты на водоплавающую дичь. Мы ждали ее открытия с нетерпением, а нам говорят, что областное общество охотников не оформило вовремя документы на открытие и уже ничего нельзя сделать. А ведь многие из членов этого общества увлекаются только утиной охотой, платят членские взносы, кстати, немалые. За что нас наказали?» Андрей ПАЗДНИКОВ, с.Ленинское.

В управлении по охране и использованию животного мира правительства ЕАО данную ситуацию прокомментировали следующим образом.

Осенний сезон охоты на водоплавающую дичь (гусей и уток) открылся с 27 августа и будет продолжаться до 31 октября. Чтобы получить право на продажу разрешений охотникам-любителям, самому охотпользователю необходимо заключить охотхозяйственное соглашение с нашим управлением, внеся при этом плату по установленному федеральным правительством тарифу.

Областное добровольное общество охотников и рыболовов (ООиР) такого соглашения не оформило. Поэтому и не может выдавать охотникам платные разрешения (лицензии по-старому).

От редакции. Сейчас, чтобы получить право на продажу лицензий, необходимо самому рассчитаться с государством. Тариф серьезный, между прочим, — 5 рублей за каждый гектар всей территории, которая находится в аренде. А так как в ООиР она превышает один миллион гектаров, то и платеж вылился в 6,2 млн рублей. Таких денег у ООиР, по словам его руководителей, у них нет, вот и вынуждены «закрыть» осеннюю охоту на пернатую дичь.

Новые условия платы за пользование охотугодьями, установленные 490-м постановлением, были приняты не вчера. На то, чтобы осмыслить его и решить проблему по существу, времени было предостаточно. Но проблема так и не решилась, а «крайними» оказались сотни членов общества охотников.

На прошлой неделе ООиР обратилось в Законодательное Собрание ЕАО с просьбой инициировать внесение поправки в Федеральный закон об охоте, которая предусматривала бы внесение платы не за все угодья охотпользователя, а только за те участки, на которых ведется охота на пернатую дичь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *