За что убивают журналистов

Так уж совпало, что эти даты стоят почти рядом — Международный день защиты прав человека, День Конституции РФ и День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который отмечается сегодня.

И это случайное совпадение можно назвать закономерным, ибо журналисты, погибшие при исполнении — типичные жертвы нарушения прав человека и конституционных прав. А если точнее, они — жертвы нашего бесправия.

Убили, избили, отлучили от газеты, от эфира… В каждом номере профессионального журнала «Журналист» две, а то и три страницы занимает хроника беззакония. Адреса хроники — от Москвы до самых до окраин. Беру наугад один из номеров. Калининград, Ставрополье, Краснодарский край, Воронеж, Омск, Курган, Тюмень, Иркутск, Камчатка… Можно изучать географию страны.

 

День памяти погибших журналистов стали отмечать с 1991 года по инициативе Союза журналистов России. Но до сих пор эта дата не включается во многие официальные календари, о ней стараются умолчать. Понятно, почему. Ведь большинство убийств, даже самых нашумевших, до сих пор не удалось раскрыть, хотя были обещания на самом высоком уровне, что преступники будут найдены и наказаны. Так говорилось после гибели Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, Пола Хлебникова и Анны Политковской… Так говорилось и после жестокого избиения журналиста Олега Кашина, который чудом остался жив.

Но даже если и находят виноватых, то только исполнителей, а не заказчиков. Десять лет назад была зверски убита в Калмыкии редактор оппозиционной газеты Лариса Юдина, которую я знала лично. Исполнитель получил срок, заказчик, о котором знали, остался на своей высокой должности.

Большой общественный резонанс получило жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. И снова было обещание главы государства «найти и наказать». Не нашли, не наказали, хотя прошло уже более месяца, а примерных заказчиков избиения журналист назвал сам в своем обращении, написанном уже в больничных стенах.

В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев уделил внимание усилению борьбы с преступностью, связав ее с модернизацией. Вот дословное его высказывание: «Модернизация только тогда даст ожидаемый эффект, когда в обществе будут действовать справедливые законы». Далее президент призвал власти всех уровней «делать все, чтобы люди не боялись за свою жизнь и жизнь своих близких, не опасались потерять свое здоровье, имущество и человеческое достоинство».

Журналисты — тоже люди, так что президентские слова относятся и к ним. Но, как заявил в своем недавнем выступлении на вручении премии имени Владислава Листьева известный тележурналист Леонид Парфенов, страшнее то, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике.

«Когда недоумевают: ну побили, подумаешь! Мало ли кого у нас бьют, и чего из-за репортера такой сыр-бор? Миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют (убивают — Авт.) не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели», — этими словами закончил Леонид Парфенов свое выступление. Добавить к этому нечего.

Ирина МАНОЙЛЕНКО,
член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *