За долги ответ держали

В числе неплательщиков в Пенсионный фонд оказалось много бюджетных организаций

Первый рабочий день нового руководителя МУП «Водоканал» Андрея Пивенко начался с участия в заседании комиссии по вопросам погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Такие заседания проходят в отделении Пенсионного фонда по ЕАО раз в квартал.

В этот раз в заседании участвовали партнеры отделения – уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров, первый заместитель мэра по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Сергей Самаруха, прокурор отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства Елена Кравцова, начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов Вадим Тихонов, представитель Фонда социального страхования Елена Никитина.

На протяжении нескольких лет в СМИ сообщается о шатком финансовом положении «Водоканала». Оно действительно таково –  за четыре года накоплена задолженность перед работниками по обязательному пенсионному страхованию на сумму 21 миллион рублей. Текущие платежи в пенсионную копилку работников, как и уплата повышенного тарифа специалистам, уходящим на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, также не вносятся. Это значит, что кочегару или, например, сварщику, имеющим по закону право на досрочное пенсионное обеспечение, не приходится на него рассчитывать.

Новый руководитель заверил членов комиссии, что, несмотря на бедственное положение, у «Водоканала» есть ресурсы. Платежи от населения теперь поступают в организацию напрямую, собственные расходы они урежут и к концу года ситуацию выровняют. Внимание мэрии к этому предприятию остается повышенным.

Ответ на комиссии держала также начальник бюджетного отдела администрации Биробиджанского муниципального района Ольга Растопчина. В бюджетной организации задолженность перед сотрудниками по пенсионным платежам составила семь с половиной миллионов рублей. Она образовалась за 14 месяцев. Вся бюджетная сфера района, включающая учреждения культуры, детские сады, школы, тоже имеет долги перед ПФР, в том числе по текущим платежам. График внесения платежей в администрации есть, а средств для его выполнения нет. Но закон есть закон, и выполнять его придется – таков вердикт прокурора Елены Кравцовой.

Более оптимистичный настрой у заместителя главы Ленинского района Анны Тарасенко.

У администрации района те же проблемы, что и у коллег, мало того, район – лидер среди муниципалитетов по задолженности в ПФР. Но долг в 17 миллионов руководители района обязуются погасить за счет собственных ресурсов и увеличения доходов, и уже начали это делать. Анне Тарасенко удалось убедить управляющего отделением Виктора Тугаринова, что это реальная задача.

Сергей Солтус, работавший ранее заместителем главы мэрии Биробиджана, предприятие «Обл- энергоремонт» принял с долгами. Они не так велики, как у коллег, но появились всего за восемь месяцев. Давать ход этой порочной практике руководитель не намерен. Пути дальнейшего развития предприятия ему известны, поэтому обещание погасить задолженность прозвучало убедительно.

На выплату пенсий их получателям в ЕАО в месяц требуется более 50 миллионов рублей. Задолженность по выплате страховых взносов бюджетников, в том числе районных администраций, – 56 миллионов. И она растет! А это значит, что не пополняются персонифицированные счета работников – будущих пенсионеров, а на выплату пенсий приходится просить средства из федерального бюджета.

Должникам вручили сертификаты социальной безответственности, их список опубликован на странице официального сайта ПФР по Еврейской автономной области, ведутся личные консультации с руководителями организаций-задолжников. Цель этой работы – социальная защищенность будущих и нынешних пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *