За долги пострадает автомобиль

За долги пострадает автомобиль

Специалисты Биробиджанской ТЭЦ изыскивают новые способы, чтобы заставить население погашать задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения

Энергетики совместно с судебными приставами начали серию рейдов по Биробиджану с целью выявления должников за тепло и горячее водоснабжение, имеющих автомобили. Помогает им в этом недавно принятый на вооружение новый программный комплекс «Дорожный пристав», который позволяет сканировать номера автотранспортных средств, и с помощью сопоставления загруженных баз данных выявлять неплательщиков за коммунальную услугу. Новые возможности выявления должников были опробованы на двух городских автопарковках – возле МФЦ и рядом с городским рынком. По итогам рейда уже удалось выявить трех должников.

Как прокомментировала юрисконсульт Биробиджанской ТЭЦ Василина Смирнова, работает система просто – программное обеспечение активируется на планшете, затем с помощью фотокамеры устройства фотографируется автомобильный номер и спустя несколько секунд на экране планшета выдается вся информация об автовладельце – является ли он должником за теплоуслуги или нет. Далее судебные приставы вправе выписать владельцу требование о погашении задолженности за тепло и горячее водоснабжение в течение 10-ти дней. Если его не выполнить, то судебные приставы могут арестовать автомобиль и отправить его на арестплощадку до полного погашения задолженности. При наличии большой задолженности автомобиль может быть продан, а вырученные средства направлены на оплату оказанных услуг.

Кстати, соответствующий документ будет направлен и на место работы должника, и бухгалтерия не имеет права игнорировать его. Как правило, обычное решение в таких ситуациях – ежемесячное удержание части зарплаты в счет погашения долга за отопление и горячую воду.

С начала 2019 года на недобросовестных потребителей за тепло и горячую воду юристы БТЭЦ подали в судебные органы порядка 3 тыс. исковых заявлений на общую сумму 90 млн.руб. Между тем долг всех категорий потребителей Биробиджанской ТЭЦ по состоянию на 19 июля превысил 463 млн рублей. Самая высокая задолженность у населения – свыше 441 млн рублей. В течение лета совместные рейды продолжатся по всему городу, география их расширится на другие места стоянки автомобилей. Специалисты Биробиджанской ТЭЦ надеются, что в ближайшем будущем такие меры помогут дисциплинировать потребителей коммунальных услуг за тепло и горячее водоснабжение и не затягивать со своевременной их оплатой.

В случае, если граждане не имеют возможности погасить образовавшуюся задолженность единовременным платежом, то энергетики предлагают заключать договора о рассрочке платежей, для этого необходимо обратиться в свою клиентскую службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *