За душу берет

За душу берет

Тевье-молочник

Герой одноименной повести Шолом-Алейхема 

«Человек глуп! Человек разумный не должен все принимать близко к сердцу, надо понимать, что как есть, так и следует быть»

Ад, геенна огненная и прочие ужасы, которые в наших священных книгах описываются, — об этом спросите меня, я вам расскажу.

Приходят мне в голову какие-то необыкновенные, странные мысли: «А что такое еврей и нееврей? И зачем Бог создал евреев и неевреев? А уж если он создал и тех и других, то почему они должны быть так разобщены, почему должны ненавидеть друг друга, как если бы одни были от Бога, а другие — не от Бога?»

Вот она, сила миллионов! Даже моя Голда, едва почует деньги, совсем другим человеком становится. Таков мир, что и говорить!.. Деньги губят человека…

Человек глуп! Человек разумный не должен все принимать близко к сердцу, надо понимать, что как есть, так и следует быть. Ибо, если бы должно быть иначе, то и было бы не так, как есть.

Каждый кантор по-своему поет, а каждый проповедник для себя проповедует…

Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим  и себе, когда они могли бы жить и хорошо и счастливо?

Если Господь Бог создал свой мир так расчудесно, что и дети — не дети, и родители — трын-трава, стало быть он знает, что делает…

Когда видишь перед собой смерть, поневоле вольнодумцем становишься, начинаешь размышлять, «что мы и что наша жизнь», — что такое наш мир с его планетами, что вертятся, с поездами, которые бешено несутся, со всем этим шумом и треском, и что такое даже сам Бродский с его миллионами? Суета сует, чепуха и ерунда!

Со мной много говорить не надо — меня звать Тевье.

Дитя, как бы оно ни провинилось, — если прямо в душу к вам влезает и говорит: «Отец!» — ну, скажите, можно его оттолкнуть? Попробуйте!

Господи владыко небесный!.. Вот создал ты Тевье и создал, к примеру, лошадь, и у обоих у них одна судьба на свете.

Мот, шалопай, деньгам счета не знает… Встретит, к примеру, нищего, сунет руку в карман и подаст, не считая. Ну, кто так делает? Или снимет с себя пальто, целехонькое, новенькое и отдаст первому встречному… Ну, что говорить, когда у человека не все дома!

Сцена из спектакля «Тевье-молочник» по повести Шолом-Алейхема. 

В роли Тевье — народный артист СССР Соломон Михоэлс. Фото из открытого источника

Словом, как в писании сказано: «И возжелал Всевышний удостоить своей милостью», — захотел Господь Бог облагодетельствовать своих евреев, и свалилось на нашу голову новое горе, новое несчастье — коснетуция (конституция — прим.).

Велик наш Бог, чье око не дремлет и неусыпно следит, как бы бедняки не перестали мучиться на белом свете…

Не по своей воле жив человек — хоть лопни, а напевай песенку.


Сцена из спектакля «Тевье-молочник» по повести Шолом-Алейхема. 

В роли Тевье — народный артист СССР Соломон Михоэлс. Фото из открытого источника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *